科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

拒绝VoIP的5大理由


http://www.sina.com.cn 2005年11月14日 16:19 中国计算机报

  作者:高悦

  【赛迪网讯】拒绝VoIP不意味它不会成为将来的主流。

  技术的可控性、灵活性和经济性优势使其可应用于许多场所。

  但是,目前它尚存一些问题,足以让我们对它产生质疑。

  在经历了几十年的技术障碍和连接质量低下的情况之后,VoIP最终成为了一个选择。它似乎已成为今天必需的技术和明天永久的技术,一时间,几乎所有人都对其趋之若骛。

  不过也有人认为,VoIP并不适用于所有的人。即使它的前途非常光明,但在使用它之前也应充分考虑。至少目前,仍然存在一些不适于采用VoIP技术的理由。

  安全隐患

  由于Internet上到处充斥着蠕虫、

病毒、木马和垃圾邮件,Internet成了一个藏污纳垢的场所。与传统电话和PSTN网的专用可控和安全环境不同的是,IP网上的任何流量都非常容易遭到攻击。蠕虫病毒在Web服务器上可能只是令人感到讨厌而已,但对于电话系统却会造成致命影响。因为公司对语音通信更为敏感,没有电话通信通常意味着没有商机。

  体系调整

  FCC(Federal Communications Commission)最近的Emergency-911决议清楚地表现出调整体系还没有使他们下决心接受VoIP。从某种程度上来看,它既不是鱼也不是熊掌,即它既不是彻底的电话也不仅仅是数据,这意味着还有相当多的调整工作需要进行。相信FCC的决议将迫使厂商和服务商明确地告诉大家他们如何进行这一步工作。

  升级费用

  VoIP并非某些厂商所描绘的那样简单。虽然IP语音是数据,但它并不仅仅是数据而已。与Email和Web页流量不同,它对网络条件和网络拥塞高度敏感。人们不会在Email中听到一个延迟的数据包,但是在VoIP呼叫中无疑会存在这种情况。VoIP所产生的流量有时可能令人惊讶,因此如果网络不能承受这种负载,那么语音通信就几乎不能进行。

  如果没有做好负担升级费用的准备,那么最好还是推迟VoIP的使用,至少现在如此。这是一项非常庞大的大带宽应用,它可能意味着整个基础设施的大换血。

  时机选择

  如果公司已经做好预算,准备进行网络升级,那么这时实施VOIP是一个好时机,因为这不会引起一些非预期费用。不过,问题在于VoIP要求许多企业放弃他们的长远规划而采用这项技术。例如,如果在一年半之前刚刚安装了新的电话系统,那么此时升级到VoIP无疑是不明智的,因为它是一项过热的新技术。

  技术鸿沟

  最重要的是,VoIP并没有对传统电话进行革新性改变,它仅仅是一项新型技术。因此,企业中几乎不可能有人能够了解VoIP从实施到完成一系列技术,就如电信部门熟悉语音技术,但是不了解IP网络,而公司中的情况可能恰好相反。

  这就是许多实际问题存在的根源。它可能需要公司投入大量资金对员工进行技术培训,如果公司没有考虑这一点,则说明还没做好实施VoIP的准备。事实上,除了技术和基础设施等问题,VoIP存在的问题远不止这些。

  当然,在上个世纪末,由于Y2K问题已经升级了电话系统的企业可能不得不吞下培训、雇用技术人员和进行网络升级的苦果,最终实施VoIP技术。但是如果可以作为局外人观望若干年,最好的策略就是等到这项技术和企业都已做好准备。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网