科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电信否认封杀Skype TOM在线指国外企业炒作


http://www.sina.com.cn 2005年11月11日 15:51 大洋网-广州日报

  记者近日接到多起读者投诉,反映SkypeOut(一种网络电话)近日均无法正常使用,怀疑是被运营商或监管部门封杀所致。

  记者随后联系了广东电信,该公司有关负责人表示,他们正在配合通信监管部门对非法经营网络电话进行打击,尚没有对普通用户使用SkypeOut进行跟踪和封杀。

  本报讯 (记者 薛松) Skype是一种风靡全球的网络电话软件,通过其中的SkypeOut模式打国外长途花费只有通过传统方式打长途的几十分之一。但目前,有消费者表示无法正常使用Skype,并怀疑其被运营商或监管部门封杀。

  广东电信否认封杀普通用户

  对此,记者昨日采访了广东电信相关负责人,该负责人承认“Skype正对整个电信业产生颠覆性的影响”。他表示,他们正在配合通信监管部门对非法经营网络电信进行打击,但尚没对普通用户使用SkypeOut进行跟踪和封杀,一是用户数量太庞大,二是不想因此损失自己的用户。

  广东电信表示不会封堵个人用户的互联网通信功能,也没有购买限制设备的打算。这位人士说,尽管全球各大运营商都在研究Skype的协议方式和构成,但很难去进行技术封堵,因为其协议是非公开的,没有国际标准,封杀某个服务商更是无从谈起。

  另外,将Skype引入国内的TOM在线有关负责人昨日也对本报记者表示,他们正和中国电信和中国网通洽谈合作问题,没有听到两大集团要封杀SkypeOut的消息。她认为所谓“电信购买过滤器封杀Skype”其实是某家经营过滤器公司的有意炒作。

  但也有行内人士透露,部分二级城市的电信企业为了完成年内经营目标,不排除封杀普通用户使用的Skype的可能。

  各方说法

  政府:网络电话条件尚未成熟

  我国相关法律法规明确规定,网络电话属于基础电信业务,而在中国只有六大电信运营商才能开展基础电信业务。最近,有关方面允许电信和网通在广东等四个地区开展试验,其他任何单位或个人开展PC-Phone业务都将被视为违规。

  对此,信产部电信管理局的相关发言人士表示:“作为一种新技术,网络电话正在试验阶段,在条件尚未成熟时提前非法运营,势必对整个通信市场的价格体系造成巨大冲击。

  用户:价廉物美的服务不应扼杀

  不久前,传闻称某地电信的一位宽带用户因为使用SkypeOut而被当地运营商关闭了上网权限,非要其保证不再使用SkypeOut之后才予以恢复。

  对此,不少用户认为封杀Skype实质上就是维护垄断利润,不仅阻碍了技术创新与应用,也阻碍了老百姓享受更好的服务、享受新技术带来的便捷与优惠。更有用户质疑,为了发展

邮政业务是不是要封杀电子邮件而改用手写?为了挽救算盘制造业是不是也要封杀计算机?

  IT业:预计明年会迅速普及

  不久前,主要经营互联网通信的263公司董事长李小龙接受本报采访时说,网络电话目前遭受的阻力在于,通信行业的主体是几大运营商,有关部门是不会让其落后和垮掉的。因为这些运营商手上有高达几千亿元的基于传统电路交换的资产,有关部门希望能保值,或至少减缓贬值。

  但他相信,明年就会看到大量做这种业务的公司迅速成长起来,比如Skype可能在今年年底挂牌上市,这种成熟的业务模式将被有效地复制到中国市场。

  Skype成运营商眼中钉

  很明显,Skype的风行将大大影响到电信运营商的国际长途电话业务收入。SkypeOut的推动者自己也认为,其被某些电信运营商视为眼中钉,必须除之而后快也是自然的了。

  因此,Skype并不仅仅在中国遭到封杀,在美国,一种“Skype过滤器”软件已经问世,它可以屏蔽Skype、P2P信息、即时信息等占用网络带宽极大的软件。有媒体报道称,国内已有运营商和一些软件及硬件经销商进行了联系,将使用有关技术来对Skype的使用进行监控和阻止。新的监视系统目前已在北京、上海、广州以及深圳得到应用。预计2006年至2007年还将进行全国性部署。(薛松)

  相关报道:

  中电信被疑外购设备封杀Skype 目前已测试

  IT经理世界:Skype联姻eBay引爆PC革命

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网