科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚微软推新产品 RIM手机邮霸主地位堪优


http://www.sina.com.cn 2005年11月10日 17:58 新浪科技

  北京时间11月10日消息,诺基亚和微软公司即将通过新产品进入无线电子邮件市场,向这一领域长期的垄断者Research In Motion公司及其旗舰产品“黑莓”发起强有力的挑战。

  最新数据显示,全球6.5亿名企业电子邮件用户中大约有1%使用移动设备收发电子邮件,其中有365万人选用了RIM的“黑莓”,这意味着RIM公司占据了一半以上的市场份额。诺基亚企业解决方案集团主管移动解决方案业务的副总裁斯科特-库珀(Scott Cooper)表示
:“未来三年内,这6.5亿名企业电子邮件用户将全部转移到移动设备平台。”库珀的信心源于诺基亚和微软即将进入无线电子邮件市场。

  微软和诺基亚公司即将推出的新产品将向“黑莓”的市场领先地位发起强有力的挑战,投资者担心RIM公司将很难应对。现在的情形不由令人回想起当年的浏览器大战,当微软全力进军浏览器市场之后,这一领域曾经的霸主网景被迫选择了退出。诺基亚将面向企业客户推出售价1800欧元的诺基亚商务中心服务器,通过这一产品,用户可以在安全防火墙的保护下免费使用电子邮件收发等基本服务,而且该产品同时支持数百名用户使用。库珀表示:“在移动电子邮件领域,我们已经取得长足的进步。我们的产品为用户提供了更多选择,而且适用于各个层次的用户。”

  Bear Stearns公司分析师安德鲁-内夫(Andrew Neff)表示,诺基亚和微软有着引人关注的产品,但现在几乎还没有任何市场份额。他说:“到目前为止,‘黑莓’在无线电子邮件市场仍然一枝独秀,RIM公司没有任何价格压力。”根据沃达丰公司在英国刊登的广告,“黑莓”企业服务器的售价为3450英镑,但最初只支持20名用户使用,企业再购买500名用户的使用授权需要支付2万英镑。

  除此之外,用户每月还需向沃达丰支付28英镑的服务费用,电子邮件流量的上限为6MB。如果超过这一范围,每增加1MB英国国内流量,用户需要再交纳1英镑的费用;每增加1MB的英国国外流量,用户需要再交纳8.75英镑的费用。比较起来,很多企业客户都愿意支付固定的包月费用以传输大量的移动数据。诺基亚或微软公司的移动电子邮件服务器非常适合这些用户。目前,“黑莓”设备的起始售价为189英镑,而来自竞争对手的产品最低售价大约在300欧元以下。

  种种迹象表明,诺基亚公司的战略是“放长线钓大鱼”,也就是说该公司并不急于从服务器软件的销售中获利,而是希望通过这一产品促进手机销量的增长。市场研究公司Gartner的分析师本-伍德(Ben Wood)表示:“移动电子邮件的普及势必会促进手机销量的增长,而我们知道,诺基亚首先是一家手机公司。”

  对于微软而言,利润将主要来自于附加产品的销售,而不是移动电子邮件服务器。从2006年初开始,微软Exchange Server 2003客户将可以免费升级,从而得以直接向运行Windows Mobile 5.0软件的移动设备发送无线电子邮件或其它信息。目前已经有多家厂商推出了基于Windows Mobile 5.0的手机产品,其中包括摩托罗拉公司。微软Windows移动和嵌入式设备部门欧洲产品经理哈迪-波平加(Hardy Poppinga)表示:“用户不需要额外的支出,不需要中间件,也不需要支付服务费用,他们需要的只是一款基于Windows Mobile 5.0的新型设备。”分析人士预计,目前全球大约有1.26亿名公司员工使用微软Outlook软件。

  RIM公司的主要优势在于找到了通过企业防火墙安全发送电子邮件到无线设备的方法,并且比其它公司早了很多年。近年来,RIM公司的业务高速发展,但尽管该公司将软件和服务视为未来的主要发展方向,其销售额中仍然有70%来自于“黑莓”设备。一些分析人士认为,RIM公司对于“黑莓”过于依赖是一个很大的弱点。因为一旦“黑莓”遭遇诺基亚和摩托罗拉等行业巨头的阻击,RIM的业绩将出现大幅度下滑。到目前为止,RIM公司还没有就此发表评论。不过,RIM公司今年早些时候宣布,将于不久的将来推出易于安装的低价设备。

  与此同时,无线电子邮件市场蕴藏的巨大商机还吸引了多家软件公司的关注,其中包括Good科技公司、Visto和Seven。沃达丰公司计划采用Visto公司的软件促进自有品牌无线电子邮件服务的发展,目前这项服务已经在法国、德国、

意大利、西班牙、芬兰和希腊等国家推出。

  两年前,诺基亚曾经同RIM公司签署合作协议,诺基亚将在部分手机中安装RIM电子邮件软件。但随着RIM公司的不断发展壮大,双方目前已经成为竞争对手。诺基亚首席执行长约玛-奥利拉(Jorma Ollila)近日明确表示,诺基亚已经联手其它几家公司开发出了多款电子邮件产品。他说:“我们同RIM公司签有合同,因此只要条件允许,我们将继续为RIM提供支持。”

  一些分析人士认为,将RIM同网景相提并论并不合适,因为RIM公司的“黑莓”已经成为用户购买无线电子邮件产品时的首选,而网景的浏览器同微软的产品并没有本质的区别。但是,移动电子邮件已经不再是投资银行家和少数公司高管的专利,因此高端产品也不再是用户的唯一选择。内夫表示:“客户需要的是电子邮件,如果有了更廉价的选择,RIM公司势必会面临威胁。我是RIM公司的忠实用户,但我对电子邮件更加忠诚。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网