科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 三只盒子闯天关专题 > 正文

南方日报:盛大“盒子”卖出电脑价


http://www.sina.com.cn 2005年11月08日 10:19 南方日报

  盛大“盒子”卖出电脑价 一个酷似PC也贵如PC的产品谁会买?

  日前有媒体披露,盛大“盒子”(EZ Station)最终定价为6850元,并已经开始接受用户预先订购。盛大方面否认了已经定价的说法,但是却承认,盛大“盒子”确实已经在小范围内测试订购。

  据消息灵通人士透露,该售价可能不是最终售价,但是却和最终售价非常接近。

  “盒子”功能类似电脑

  EZStation 包括了中高端处理器、大容量硬盘、DVD-RW驱动器,以及一个遥控器。而在内容上,盛大盒子可能会捆绑新浪的内容资讯、百度的搜索,易趣、淘宝和当当的电子商务、新东方的在线教育、证券之星的金融服务等各大互联网的综合应用。

  “这其实就是一台电脑,因此不存在之前有媒体指责它缺少牌照的说法。”盛大公关部人士对记者表示。

  与电脑不同的是,盛大“盒子”可以用电视屏幕充当显示器。

  按照这样的说法,盛大通过终端厂商制造的“盒子”将很快出现在用户面前,有消息表明,今年年底是上市销售的最后期限。

  价格与电脑不相上下

  但是,接近7000元的售价还是令很多人感到吃惊。即使同等配置加上显示器,一些非品牌电脑的价格大概也在这个水平线上。

  “我觉得买得起的家庭大部分已经有了电脑,再购买的欲望不强烈。而那些没有电脑的家庭大都缺乏添置这个‘盒子’的经济实力。”一位盛大游戏的玩家对记者表示。他对记者给其展示的类似DVD机外形的“盒子”并没有太大的兴趣。

  而且,盛大“盒子”的售价不太可能出现较大幅度的下降。和英特尔的合作将会使这个“盒子”不可能出现国产低价电脑那样的价格。后者之所以低价,很重要的一个因素是采用了AMD的处理器作为标准配置。

  价格因素或许是盛大“盒子”所面临的最大难关,尽管它的内容确实很吸引人。不过,市场的接受程度还要看目前小范围开展的测试订购的情况而定。

  EZ MINI无法玩网游?

  盛大“盒子”系列的另一产品,与神达合作生产的EZ MINI,从目前获取的部分信息来看,也并不是很受盛大的玩家欢迎。

  “最大的问题在于没有办法联网玩游戏,尽管据说它价格很便宜。”一位广东的玩家表示,“Wi-Fi毕竟只有少数地点才有,虽然我们是盛大的用户,但是无法玩

网络游戏只能玩单机游戏,我的兴趣不是很大。”

  对此问题,盛大公关部人士解释说,EZ MINI以后可以通过GPRS连上网络,尤其到2007年3G到来之后将会更显著。由于生产商神达刚刚获得了

手机牌照,因此EZ MINI具备这样的功能将是顺理成章。

  但是在3G到来之前,即使可以通过GPRS联网,但是缓慢的网速将无法支撑其运作网络游戏,在这个意义上,此刻的EZ MINI只会是一个单纯的掌上游戏机而已。

  本报记者 陈亮

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网