科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

爱立信收购马可尼弥补固网不足


http://www.sina.com.cn 2005年11月05日 11:27 中国经营报

  罗翌

  以12亿英镑(约21.2亿美元)的价格将绝大部分资产出售给爱立信,马可尼与爱立信这笔交易被业界看好,若爱立信确信马可尼能够扭亏为盈的话,这笔交易将物有所值。

  爱立信决胜华为打响收购战

  英国公司马可尼2001年陷入低谷难以自拔,从190亿美元规模的英国电信“21世纪网络”计划中分得一杯羹的希望落空后,出售便不得已而为止。

  在这笔交易宣布前,华为的竞购曾引得全球哗然,由于华为始终未不发一言,按照业界说法,阻碍华为收购行动的最大原因来自于“国家利益和民族情节”。当爱立信与马可尼达成协议消息传出后,有观察人士认为,虽然若达成收购,对华为在欧洲的业务,尤其是西欧的业务大有益处,但无论从华为的年营业额还是未来整合等一系列必须面对的问题看,这不见得是一笔划算的交易。

  根据协议,爱立信将收购相当于马可尼营业额75%的资产,包括光网络业务、宽带和固定无线接入网络业务、软交换业务、数据网络设备和服务业务、相关电信服务活动、

商标、相关品牌名称和知识产权。爱立信的收购成本主要用于知识产权(品牌、商标、专利等等),这些成本预计将得到减税待遇。马可尼位于总部和英国及德国的特定业务不包括在此次收购中,马可尼的英国养老金计划不包括在此次收购中。

  协议约定,马可尼将更名为telent plc,定位于专门为电信运营商和企业客户服务的服务提供商。同时,它将继续保留在伦敦

股票交易所的上市资格。telent将是爱立信在英国的首选合作伙伴。Telent将保留:英国的通信服务业务、英国和德国的增值服务业务系统X产品以及对付费电话的支持业务。

  这一收购还需要获得马可尼股东的批准,并要求在同类竞争中没有障碍,还必须获得包括欧盟委员会在内的监管机构的批准。马可尼董事会意图建议马可尼的股东在2005年12月21日左右举行的特别大会上投票同意这一收购。在获得必要审批的条件下,这一交易计划在2005年底前完成。

  马可尼的首席执行官Mike Parton表示,“尽管过去4年中我们的行业发生了巨大的变化,我们仍然坚持给市场带来一流的产品。我们的下一步将是发挥talent在服务上的特有优势,确保其作为一个独立上市公司能够拥有一个良好的开始。”

  强强联合扩展技术研发能力

  这项交易对爱立信具有重要的战略意义。该协议巩固了爱立信在加速发展的传输领域的地位;扩大了爱立信在下一代融合网络中的领导地位。

  不仅是爱立信已经获得英国电信21世纪网络智能节点部分的优先供货商资格,因此需要马可尼同英国电信在语音网络领域合作的经验以及在英国的人力资源,更由于电信运营商对基于IP的下一代网络的关注正在不断增强,爱立信致力于在这个快速发展的新兴领域中占据领导地位,这不仅需要研发投资,同时也需要进行收购。

  这是一个以实力互补为基础的交易。全球范围内,移动和固定宽带接入都在迅速增长。爱立信是移动宽带部署的领导者,同时在新的有线技术方面也拥有强大的实力。向宽带的升级将促使数据流量显著增长。因此,电信网络的传输能力必须得到大幅提升。马可尼具有竞争力的传输产品,特别是光系统,将和爱立信在微波无线领域中的强大实力和全球销售网络相结合,从而为未来增长打下坚实的基础。爱立信的固定网络业务将结合马可尼的宽带接入产品和其与领先固网运营商的长期合作关系,从而进一步增强爱立信的市场地位。

  爱立信是移动宽带部署的领导者,同时在新的有线技术方面也拥有强大的实力。马可尼具有竞争力的传输产品,特别是光系统,爱立信的固定网络业务结合马可尼的宽带接入产品和其与领先固网运营商的长期合作关系,从而达到进一步增强爱立信市场地位的目的。

  通过这项交易,巩固了爱立信在加速发展的传输领域的地位;扩大了爱立信在下一代融合网络中的领导地位;增加了大约140亿瑞典克朗(10亿英镑)的销售额;从2007年起会对每股收益产生积极贡献,而对2006年的每股收益不会产生影响。

  由于爱立信所收购的业务与目前的运营架构基本协调一致,这使得收购后的业务整合可以相对顺利地展开。爱立信有关人士认为,马可尼的业务十分适合于爱立信,收购所产生的大部分协作优势将通过改善的

供应链效率、及销售和日常管理费用的削减而体现出来。爱立信相信,经过一段时间,所收购的业务就可以取得与爱立信企业平均水平相近的运营利润。

  爱立信首席执行官思文凯表示:“对马可尼业务的收购不仅从财务的角度讲非常成功,随着固定和移动业务的融合,我们的客户将从这次强有力的结合中充分受益。”

  “这几年我们同许多潜在的合作伙伴就业内所必须的整合进行了诸多对话。最后我们找到爱立信,它所拥有的规模和在全球的覆盖能力,使我们能够很放心地将我们不能独立完成的设备业务交给它。”马可尼公司董事长John Devaney先生表示,“telent是我们在英国的强大的服务提供商,凭借其不断增长的业务规模,telent将成为爱立信在英国的首选合作伙伴。我们所积累的网络知识和本地专家,将使talent在不断增长的市场中拥有一个美好的未来。”

  爱立信和马可尼之间有着深入的相互了解和十多年的成功合作伙伴关系。这次收购使两家领先的电信公司累计两个多世纪的丰富行业经验和悠久的技术创新传统得以结合。

  业内人士认为,这次收购为爱立信提供了更为广泛的销售机会,同时扩展了爱立信提供给移动运营商的产品范围。本次收购完成后,双方的客户将能够得到更加综合全面的解决方案,并从大大扩展的技术研发能力中获益。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网