科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

分析机构放言国产手机厂商明年将淘汰一半


http://www.sina.com.cn 2005年10月28日 02:27 每日经济新闻

  两三年后,中国手机市场将与全球市场在产品和价格上实现同步

  张丹

  国产手机厂商明年将“阵亡”一半,这个耸人听闻的结论被分析机构不断放大。

  昨日,赛迪顾问分析师蒋利峰对《每日经济新闻》说,“目前国内手机厂商有60家左右,到2006年,这个数字将减少50%。”这一观点,得到了另一咨询机构易观国际的认可。

  易观国际分析师赵月旺说,“随着市场的细分,品牌手机的分工将越来越鲜明,产业链上的手机厂商也将越来越专业,因此很多手机厂商将退出市场。”他们的调查结果比赛迪顾问还要悲观,国产手机厂商明年将不到30家。

  跨国手机厂商的日子似乎越来越好过。近日,诺基亚发布的第三季度财报显示,公司净利润同比增长28.6%,仅在中国,诺基亚就售出6660万部手机,占据了33%的市场份额。同样,爱立信、索爱等在中国市场也大有斩获。

  国产手机阵营几乎是哀鸿遍野,亏损、预亏、查封、退出、欠款……所有负面字眼似乎都迅速跟国产手机结缘。而此前一年,国产手机阵营还意气风发、光彩夺目。

  信产部统计显示,今年第一季度国产手机厂市场份额已经下滑到34%。“这种下滑局面很快就会结束。”蒋利峰表示。结束这一局面的标志事件就是发改委继续发放

手机牌照。9月27日,万利达、长虹等7家企业获得第四批手机牌照。

  蒋利峰认为,随着更多低价、超低价手机的出现,“中国手机市场必将逐渐与全球市场在产品和价格上实现同步,这个时间将会在两三年以后。”

  

   相关报道:

   国产手机:夸父追日的悲剧

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约558,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网