科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > HSDPA发展战略咨询会专题 > 正文

王涛:3.5G大行其道 HSDPA遍地开花


http://www.sina.com.cn 2005年10月26日 14:35 通信产业报

  作者:王涛

  在本届通信展上,无线通信的主题词依旧是“3G”,不过更准确地说应该是3.5G技术。同时,3.5G技术所承载的“3G业务演示”内容比重与去年相比更是有过之而无不及,3.5G正以无以复加的力量迎面扑来。

  HSDPA遍地开花

  与2004年的通信展相对照,在过去的一年时间里,同属于3.5G的HSDPA与WiMAX都实现了产业阵容的扩军,但HSDPA显然要领先一步。

  在本届通信展上,HSDPA可谓遍地开花。在各个展馆内,各大厂商的HSDPA业务演示随处可见。在去年通信展上尚属于凤毛麟角,多少有些“噱头”作用的HSDPA,在经过一年时间的历练后,已经迅速“长大成人”,进而转变为了通信业界的一种“常规武器”。

  作为本届通信展的一大亮点,TD-SCDMA所实现的HSDPA业务功能演示更为引人瞩目。大唐移动在HSDPA演示中,实现了5MHz的频率传输8.4Mbps业务,1.6MHz的频率传输2.8Mbps的业务。此外,不仅有大唐移动的终端支持HSDPA业务,天烈科技也提供实验终端支持该项业务。另外,据现场了解,部分TD-SCDMA芯片、系统厂商将按照自身的既定规划,于明年的中期或稍后时段内推出正式商用的HSDPA产品。

  TD-SCDMA在3.5G技术上的加速布局,一方面反映出其产业化的突飞猛进;另一方面也让我们强烈地意识到,在中国3G商用前夜,一切已是时不我待。

  另外,与HSDPA相对的HSUPA也在本次展会上有业务演示。正如HSDPA在2004年初露峥嵘一样,虽然此时的HSUPA小荷才露尖尖角,但相信在接下来的一年中,HSUPA也会得到大面积的普及。

  WiMAX动力有限

  虽然都在成长,但是HSDPA的一路狂奔,也反衬出WiMAX驱动力相对不足的弱势一面。

  在2004年的通信展上,奥维通的WiMAX产品可谓一支独秀,也可以说是形影孤单。今年参与WiMAX的厂商阵容已有所扩大,大致有7家知名厂商展出了各自的解决方案,但与HSDPA阵营相比还是有些相形见拙。并且,实质性地推出WiMAX产品的厂商尚属屈指可数。业界期待已久的如数据卡等客户端产品依然没有出现。据了解,受限于芯片体积的困扰,WiMAX数据卡需要到明年中期或稍后的时间才能推出。

  WiMAX围绕着自身技术产品的开发,在厂商规模方面取得了有限度地扩军的同时,与外围技术环境的融合也已经悄然展开。

  一些厂商推出了WiMAX/IMS融合网络解决方案。这应该是WiMAX除了产业规模之外的另外一个进步。

  从总体观感上来看,作为在3.5G市场与HSDPA短兵相接的通信技术,WiMAX此刻应该真切地感受到了来自3G阵营的强大压力。

  在经历了2004年的热潮之后,目前的WiMAX可以说进入到了一个相对平稳的发展期,虽然它的增长并没有像当初的概念推广那样迅速,但对于务实了的、或者说是小心翼翼了的WiMAX,同样值得我们期待。

  EV-DO讲求实效

  在本次展会上,EV-DO的“普及率”也升势明显,各大厂商几乎都推出了自己的解决方案。同时,高通的EV-DOA版本在本次展会上也得以一露真容。同时,

中国联通更是以“EV-DO1X增强型高速体验”、“1XEV-DO高速无限体验”的两种“语境”对EV-DO业务进行了演示。

  EV-DOA版本虽然在标称的技术指标方面稍逊HSDPA一筹(EV-DOA版本下行速率为3.1Mbps,HSDPA下行速率为14.4Mbps),但其实力仍不可小视。

  与其他同类技术的演进思想相比,EV-DO的技术演进所遵循的是一种整体“打包”的解决方案提供能力。这表现在它不仅关注“硬指标”如数据速率的提升,同时还在差异化业务提供方面伴随这项技术的演进而做出了有效的整合。

  EV-DOA版本与EV-DO0版本相比,时延由原来的80ms缩短至30ms,这使其对VoIP等IP业务的支持能力上更为出色。另外,其对多播业务的支持也形成了一种差异化的业务提供能力。

  虽然驱动CDMA技术演进的厂商目前还以高通公司为主,但即便如此也不容小觑,EV-DO方面此次所展示的技术内容,无论是技术思想还是技术前瞻性方面,都需要业内保持高度关注。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网