科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 诺基亚西门子合并电信设备业务专题 > 正文

西门子通信投资公司CEO:如何成为创投赢家


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日 18:31 互联网周刊

  本刊记者|户才和

  《互联网周刊》:大型跨国公司尤其是IT巨头参与创业投资已经成为了一种普遍现象。例如Intel、Cisco等在创投基金下成长起来的企业现在反过来成了创业资本的供给者。作为“百年老店”,西门子为什么也加入到了创业投资的行列?

  狄特希·沃尔默:仅仅50年前,很多大企业都希望自己对所在产业领域的事情能够亲历亲为。但是随着全球化的发展,小企业的创新活动日益活跃。在无线通信领域伴随着语音业务到数据业务的发展趋势,小企业的创新活动尤其活跃。在全球,小企业拥有的专利数占到了全部专利的90%。但是这些小企业由于资源、经验等条件都比较有限,如果他们得不到外界的支持就很容易自生自灭,因此西门子希望能够给其中符合西门子战略要求的小企业提供帮助。另一方面,同内部研发相比,战略性创业投资也是一种成本较低的获得创新成果的方式。事实上在2001年西门子(移动)通信投资公司成立之前,西门子集团就已经有了一个从事后期项目投资的创业投资公司。

  《互联网周刊》:从满足企业发展的战略性要求来看,IT企业从事创业投资活动的形式可以互有差异。IBM、摩托罗拉等采用的就是类似“基金中的基金”的方式。西门子为什么选择通过设立全资子公司的方式来从事创业投资活动?

  狄特希·沃尔默:我们主要专注于通信领域的早期投资项目。处在发展早期阶段的企业往往需要各个方面的帮助而不仅仅是钱和战略性建议。因此,我们希望能够参与到SMAC投资的企业的创业过程当中去,而不仅仅是每3个月参加一次董事会。我们把自己看作是企业的“战略合作伙伴”而不仅仅是投资者。因此我们也就不会限制企业同其他通信巨头甚至西门子竞争对手之间的合作。正是因为我们的这种做法,2003年全球无线通信领域的49个早期投资项目当中,有9家企业接受了我们的投资。

  《互联网周刊》:和独立型创业投资机构相比,企业创业投资(Corporate Venture Capital)通常需要满足战略性指标和财务性指标等两个方面的要求。一般情况下,企业都会有所侧重,比如Intel Capital就比较强调战略性目标,而IDG VC则是一家纯粹的财务投资者。西门子集团对于你们的要求又是什么?

  狄特希·沃尔默:我们是西门子通信集团投资成立的一家公司,因此我们首先满足西门子发展战略的要求,即不断推动通信产业的发展并丰富西门子通信集团的产品线。其次,作为一家公司,当然也有盈利上的要求,而且事实上集团对我们在内部收益率上的要求还是比较高的。不过由于我们专注于投资早期项目,因此在公司成立的前两年并没有要求财务回报。

  《互联网周刊》:按照西门子通信投资公司每年投资2000万欧元,平均每个项目投资100万欧元的计划,西门子通信投资公司每年投资的项目应当在20个左右,但是到目前为止的4年多时间里,你们在全球才投资了30多个项目。为什么会发生这种情况?

  狄特希·沃尔默:在公司成立的最初4年里,我们专注地投资于无线通信领域的早期企业,因此可选择的范围比较有限,不过与投资速度相比,我们更重视投资的质量。我们不希望看到投资了50~60家企业之后,过了两年只有20家能够活下来。这种看似快速的投资其实效率并不高。目前为止,我们投资的企业当中只有1家已经不行了。这种存活率在整个创业投资界也是不多见的。

  《互联网周刊》:您认为中国市场和欧美市场相比有什么不同?

  狄特希·沃尔默:就通信领域而言,中国是一个巨大的、并且正在迅速成长的市场。中国拥有全球最多的手机用户,而运营商的数量又相当有限,由运营商主导的产业游戏规则清晰而且稳定,这对包括SP在内的大批中小企业的成长相当有利。另一方面,在中国取得成功的企业大多是市场引导型的,而在欧洲尤其是以色列大多数企业则是以技术创新为基础的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有