科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

灵通无绳初露锋芒 预示小灵通未来走向


http://www.sina.com.cn 2005年10月22日 10:39 ChinaByte

  天极网10月21日消息(记者 于艺婉),日新月异的通信技术,令人目眩的新奇应用,正在迫使传统的电信运营商面临前所未有的压力。IP、IMS、Wimax、Windows mobile, 与咄咄逼人的技术演进相对应的是,业务设备的同质化竞争,传统电信市场的需求不足。对于国内主要的固网运营商电信、网通,如何保护已有的3亿固网和小灵通用户显得尤为重要。

  早在小灵通步入正轨的2003年,电信集团的高层在上海会晤了UT斯达康CEO吴鹰和首
席运营管周韶宁,提出了将小灵通基站技术微化到固定电话中的大胆构想,将固定电话终端移动起来,并解决上海的住宅高楼覆盖问题。经过上海电信、集团上海研究院和UT斯达康公司近两年的合作开发,一种取名为“灵通无绳”的新型固网终端在2005年6月份悄然面世。

  10月份国际通信展的UT斯达康展台上,记者就这次重点展出的灵通无绳电话采访了UT斯达康无线事业部的产品总监庞军先生。

  据庞军介绍,灵通无绳堪称固定网络和

小灵通在终端融合上的神来之笔。灵通无绳利用了固话高音质、大规模和带宽等优势,可以给用户提供高质量的专用网络。机卡分离技术使得带PIM卡的无绳电话子机可以到家庭外漫游通话,网络侧基于位置信息的融合又可以让固定电话移动,全城漫游。同一个手机可以在任何固定点上就近接入网络,实现-在家数字无绳子机,在外小灵通手机,在公司办公分机。

  目前,中国电信和中国网通都规划了品牌为 “灵通无绳”的固网小灵通融合计划。2004年12月13日由中国电信集团、中国网通集团、

中兴通讯、UT斯达康、华为、TCL等公司在北京成立的固网和小灵通终端联盟在今年的6月份正式发布了有关灵通无绳的业务规范; 包括《机卡分离手机规范》、《PHS专用网络协议规范》、《HomeBox家庭网关规范》、和《灵通无绳业务规范》,要求在9月15日起送测的小灵通手机必须支持规范的要求,为灵通无绳产品在全国的大规模推广吹响了号角。

  从市场情况看:电信集团从今年8月8日开始在温州、佛山、上海和惠州等城市进行试点,目前已发展约3万用户,关于业务的完善和用户话务分析正在进行中。网通集团也选定北京、抚顺和郑州从11月份开始试放号,试点目标约2万台。此外,UT斯达康和中兴已经开始在全国近百个城市调测支持这项业务的网络调试工作,与灵通无绳有关的家庭秘书、固话随身行等业务正在调试中.

  “灵通无绳业务的开展将有助于保有固网的存量用户。”庞军说:“从室内话务回流,固话移动使用,固定终端个人化,固定移动融合等方面帮助固网运营商实现话务增长。据目前在网4万多用户的使用情况的初步分析,这项业务的收入状况远优于欧美正在热推的FMC业务,产业进入门槛底,尤其是小灵通终端的固网和PHS网双待机零成本,使得这项业务在国内已经具备全面推广的条件”

  除了终端之外,消费者最为关心的是灵通业务所捆绑的资费。到目前为止,中国电信和中国网通还在研究的即将推出的灵通无绳业务的全新资费。

  从目前的产业链看,在终端联盟的大力推动下,已有包括UT、TCL、Desay、

阿尔卡特、中兴、英华达等多家设备供应商推出了商用产品。庞军表示UT斯达康正在积极配合运营商的试点和推广工作,随着产品的不断完善和成本的降低,灵通无绳产品进入千家万户几乎已经成为固定电话升级和小灵通未来发展的必由之路。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网