科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 大唐电信高层更迭专题 > 正文

华平创投四董事辞职 大唐电信子公司难保


http://www.sina.com.cn 2005年10月20日 18:04 民营经济报

  与创投公司从热恋到翻脸只有一年

  本报讯 记者何晓晴报道:昨日,大唐电信发布的公告表明,其与全球规模最大创投资公司之一的华平创投之间的纷争升级。不仅如此,公司全资子公司大唐电信(控股)有限公司(大唐控股)也可能不保。

  华平创投四董事辞职

  据悉,大唐控股是大唐电信完全控股的大唐香港投资注册在英属维尔京群岛的一家BVI公司,该公司系为与华平创投的合作而专门成立的一家全资子公司。截至目前,大唐控股持有大唐微电子31.71%的股权。

  据公告透露,9月14日,华平创投向大唐电信发来传真,表示其已实施权利,将大唐控股的股份转让给了WARBURGPINCUSASIALLC。9月27日,华平创投再次表示,旗下该机构已根据股份抵押书的规定向大唐控股提交了魏少军、李大伟、易晓兵和赵纶4位董事的辞职函,他们的辞职已于2005年9月26日生效。

  热恋到翻脸只有一年

  从当初双方之间的热恋到如今翻脸不认人,只用了短短一年的时间。

  实际上,大唐电信与华平创投之所以走到一起全因大唐微电子而起。去年3月,大唐电信以大唐微电子股权作价,引入华平创投缓解资金压力。双方协定以定向发行可转债的方式合作。大唐电信立即获得急需的资金,而华平创投也寄望通过未来大唐微电子的海外上市成功套现。作为“定金”,华平创投先期以1300万元人民币的价格购入大唐微电子5%的股权。

  为此,大唐电信与华平创投双方签定了《关于与华平签署投资协议的议案》。协议明确,大唐控股应于2004年6月30日前向华平投资旗下8家投资机构第一次发行2843万美元A类可转换债券,于2005年6月30日前第二次发行7000万美元B类可转换债券。

  双方还约定,大唐电信(香港)有限公司(大唐香港)为A、B类可转债提供担保,以其持有的大唐控股100%的股权抵押给华平创投旗下的WARBURGPINCUSASIALLC。至2004年7月9日,大唐控股完成发行A类可转换债券工作。但截至今天,B类可转换债券尚未发行。

  证监会规定断送“钱”程

  然而,中国证监会的一纸规定断送了双方的美好“钱”程。2004年7月21日,证监会《关于规范境内上市公司所属企业到境外上市有关问题的通知》规定,“上市公司所属企业申请到境外上市,应当符合上市公司最近一个会计年度合并报表中,按权益享有的所属企业的净利润不得超过上市公司合并报表净利润的50%”。

  事实上,作为大唐电信的利润支柱,大唐微电子对公司利润的贡献程度远远超过了50%。如此一来,大唐微电子海外上市便成了泡影,华平创投也退出无望,双方间隙便由此而生。

  8月24日,华平创投以大唐微电子未经大唐控股债券持有人许可,向大唐电信提供了近1.6亿元人民币的资金,同时,大唐控股则没有继续履行发行债券的约定等为由,认为该事项已构成违约,债券持有人准备采取恰当的法律措施寻求补偿。

发表评论

爱问(iAsk.com)



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有