科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

中兴网络事业部黄达斌:固网3G助力运营商转型


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 11:27 新浪科技

中兴网络事业部黄达斌:固网3G助力运营商转型
图为:中兴通讯网络事业部副总经理黄达斌作客新浪科技通信展总裁在线

  10月18日至22日,2005年中国国际通信展拉开帷幕,新浪网为本次展会的官方互联网合作伙伴,也是唯一一家互联网合作伙伴。作为本次通信展报道的亮点之一,新浪科技与《通信世界》、《通信产业报》强强联手,在通信展现场举办大型在线访谈活动-“总裁在线”。

  以下是中兴通讯网络事业部副总经理黄达斌聊天实录:

  主持人 : 10月18号到22号,2005国际通信展在北京举行,我们新浪科技在通信展的现场对40位电信精英任务进行专访,现在我们有幸有请到了中兴通讯网络事业部副总经理黄达斌先生。

  黄达斌 : 各位网友大家好!非常高兴能有这个机会在这里通过我们新浪网与各位交流一下我们固网领域的通讯热点问题,也欢迎大家就我们的一些观点提出一些意见和想法,我们共同交流。

  主持人 : 黄总1995年从南京邮电学院硕士毕业后就一直在从事通讯领域的工作,我们现在可以看到两大运营商都提出来固网要进行战略转型,中兴今年9月份也推出了业界第一个固网3G整体解决方案,当时的新闻发布会我有幸也参加了,现在大家对固网非常感兴趣,您能否谈一下中兴对于固网转型的看法?

  黄达斌 : 固网转型应该说是非常热点的问题,特别是我们看到全球大的固网运营商都面临的困难,国内的两大固网运营商,电信、网通纷纷提出转型的概念,转型的核心目标就是从传统的通信运营转向综合信息运营,这样我们也提出了在网络转型上的思考,就是基于在核心网包括业务方面的长期积累,我们提出了固网3G的方案,我们认为不仅仅是移动有3G,WCDMA和TD—SCDMA对移动而言是3G,对固网而言,技术也在发展,在整个通信网络而言也有3G的地位。所以我们整个的推出固网3G的方案,整个从终端到业务层面为我们的运营商提供综合的信息服务转型。

  主持人 : 其实全球的运营商都在提固网转型,可能中国面临的情况也相当紧迫了,以后移动通讯不断地吞噬市场份额,现在想请黄总介绍一下目前中国固网转型的一些进展情况?

  黄达斌 : 作为设备与服务的供应商,我们只是参与中国的几个大的运营商转型过程,对于这些详细的情况,各位运营商更有参与权,我们作为技术支持者,我们也做了很多工作,从现在来看,国内的电信、网通也在做网络智能化改造,这个也是为整个企业的转型奠定一个网络与技术的基础,在这个中间也做了3G的方案为固网运营商提供网络的支撑和技术的支撑,那么通过去年的商用实验到今年的小规模的起步,我觉得运营商固网转型的方案已经成熟了,应该说到明年整个转型工作完全准备就绪,中兴通讯和其他合作伙伴付出了巨大的努力。

  主持人 : 那么中兴为什么提出这个解决方案呢?他们的内容又是什么呢?

  黄达斌 : 其实移动很热门的话题叫3G,我们谈固网和移动是融合是必然的,我们把传统的、早期的模拟交换机成为第一代固网的通信技术,因为固网是以交换机为核心的,以数字交换机作为第二代网络,以软交换为核心的技术作为固网3G,固网3G是涵盖了这么一个技术。当然固网3G到核心网的软交换化包括承载的IP化,它的核心是软交换,但是涵盖固网的领域。

  主持人 : 目前固网可能会存在一些困难,但是我个人认为固网的困难可能也是暂时的,您能否从长远的角度来说,您判断一下未来固网的优势在什么地方呢?

  黄达斌 : 固网整个通讯的发展是以固网为起点,所以资源的层面、人才的积累等都在固网领域里面有不可替代的优势,虽然目前固网通信它的含量包括IP的分流,同时我们也看到固网依然面临非常大的机遇,第一个我们认为固定网络对宽带的承载有不可比拟的优势。第二块在中小大型企业的ICT的服务上面,把通讯业与IT业相结合,这一块的定制化服务上固网也发挥了天然的优势。第三个就是未来全业务的运营商也是一个大势所趋,我相信在国内的话,有一天会走到这一步的,因为有强大的固网作为起步,那么他与未来移动网络的融合有一个很大、很扎实的基础积累。那么利用固网的资源,把固定和移动捆绑,推出捆绑的营销策略,这也是很大的潜力。所以我认为困难是暂时的,但是通讯的发展,固网的运营商未来是灿烂的明天。

中兴网络事业部黄达斌:固网3G助力运营商转型
图为:中兴通讯网络事业部副总经理黄达斌作客新浪科技通信展总裁在线

  主持人 : 对于固网转型的步骤和过程中兴怎么看呢?

  黄达斌 : 现在因为不同的运营商有不同的技术网络现状,它存在着不同技术路线的选择,但是我们知道目前有几个比较核心的问题,或者说几个方面。第一个就是现有网络的优化,因为固网都是很长时间的网络建设,网络上的设备技术能力,业务提供能力是参差不齐的,这是我们固网运营商面临的第一个问题。第二个就是如何利用软交换为核心的网络提供综合的信息服务,现在我们在这搞软交换,搞网络转型,网络智能化,最终是为实现固网运营商综合服务为目标,如何运用网络的平台,IP技术为客户提供综合信息服务,这个是面临的第二大问题。

  第三个问题就是在未来,我们的运营商都会是一个全业务运营商,如何利用现有网络来做固网和移动的融合,利用FMC的优势提供差异化综合的捆绑的业务,为我们的运营商赢得最终市场,我觉得这也是第三个重要的问题。那么这里我们也有思考和方案,我相信我们的固网3G方案,随着技术的引进,随着市场的发展,我们也在不断的发展和完善之中。

  主持人 : 您认为中兴在其他厂商推动下,中国下一代固网的转型是否走在世界的前列呢?

  黄达斌 : 应该说在很多方面,因为整个网络的发展技术是多层次的,但是我们中国国内的运营商创造性的提出了用移动网络的架构做固网的优化和智能化,这一点我觉得在全球的通讯业界是一次创举,它把原来分散的用户数据,实现统一管理。我觉得就从这一点而言,从网络的结构来说在全球是处于领先地位的,另外在网络运营商的规模上面,包括现在进入了业务层面、汇接层面规模的一些商用实验,我觉得它所取得的成果,和对软交换技术的切入,固定运营商在全球都是领先的。

  主持人 : 时间过的很快,黄总对于运营商固网转型以及中兴固网解决方案都解读的非常的精彩,最后想请黄总用比较简短的话,再总结一下中兴对固网解决方案的一些主要的做法。

  黄达斌 : 大家好!任何网络、任何技术、任何市场总是在不断完善和发展的,一种方案或者一种技术只能适合于特定的历史阶段,中兴通讯20多年在通讯领域长期的积累,包括各个领域及软交换投入7年的经历,不管对于什么网络我们都有深刻的理解和认识,那么对于固网中引入软交换技术的大规模商用,提出了综合的解决方案,我们也希望在这个方案使用过程中间,能够得到运营商更好的建议,应该说随着技术的发展,我们的方案也在不断地完善和提高中。最后,也希望我们的方案能够帮助我们的运营商在固网转型之中,增添一臂之力。谢谢!

  主持人 : 相信中兴的固网解决方案在业界是最领先的,同时也预祝中兴通讯在今后固网的设备中占据更大的市场份额,祝愿中兴通讯取得更大的成绩。

  黄达斌 : 谢谢!谢谢主持人康先生,谢谢新浪网,也谢谢我们的网民,感谢大家长期以来对中兴通讯的关注和支持,也希望在大家的关注和支持下中兴通讯不断地成长,最后在世界通讯领域里面处于领先地位。

  主持人 : 感谢黄达斌先生作客新浪,也感谢广大网友的积极参与,本次嘉宾聊天到此结束。谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网