科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

图文:德州仪器(上海)董事总经理郭江龙演讲


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 10:59 新浪科技
科技时代_图文:德州仪器(上海)董事总经理郭江龙演讲
德州仪器(上海)董事总经理郭江龙演讲 (未央/摄)
点击此处查看全部科技图片

  ICT中国2005峰会于2005年10月18日-19日在北京国际饭店召开,这也是本届通信展期间最重要的峰会之一。新浪网为本次大会的指定支持网站、指定直播媒体单位。

  图为德州仪器(上海)董事总经理郭江龙演讲,题为《突破屏障-半导体技术如何构建无线通信的未来》,以下为其演讲全文:

  郭江龙:

  大家早,我是郭江龙。今天主要的演讲主题是在政府、各个单位、企业领导、以及研究开发工程师当我们在推动通信产业的时候不管是2.5代、3代还是第4代我们这些企业研究开发工程师应该在半导体技术、芯片技术里需要有一个思考,这是我今天报告的第一个主题。

  第二个主题我会跟各位报告在国内

半导体技术里我们所扮演的角色。大家知道我们在大陆经营了快20年,这20年中也监证了国内通信产业部管是有线、无线非常蓬勃的发展。但是我们可能需要对半导体技术做一个简单的思考这就是我今天的第一个演讲主题。

  从整个半导体行业来看,现在电子行业的首位绝对是娱乐和通信,往前推60年代大型机、一台电脑可以服务一千多人,到小型机可以让中小企业都可以电脑化,到80年代、90年代个人电脑PC,到我们现在讲的信息终端,可以这样说在街上看到一个年轻人,他可能腰上带着手机,可是他的背包里有数码像机,也可能有MP3。所以一个用户他可以有这么多的信息终端为什么?因为他可以变成是移动的,是用电池的。所以我们看每一个产业的进展几乎半导体的芯片扮演了一个很重要的角色。也就是说我们讲的核心,再回过头来大型机,早期的机制主要的原器件是什么呢?芯片。PC就是软件和硬件,手机就是数字信号处理器。我们预测,在2010年之后,这个技术怎么发展?我们认为应该是SOC,为什么这么说呢?因为半导体的技术几乎已经开展到现在,进步非常快,到了现在更需要应用的专业。所以怎么样集成模拟?集成在同一个更多的技术非常高芯片上,让我们的成本变得越来越小?我们可以很清楚的看出来,2008年

北京奥运,我们在国内肯定有超过3到4亿的人有手机的用户都希望能从移动这边可以下载运动员的所有赛事。这个叫移动
数字电视
,怎么样实现呢?回过头再看技术怎么推展?

  大家看半导体的34年发展历史,其中2.9年会有新的一代,技术的极限在哪里现在没有人能预测。我们上海也很多芯片制造厂帮助我们生产芯片,可是我们公司还是不遗余力投入大量的资金我们希望能够掌控最新的芯技术。首先看一下个人互联网的产品,刚才讲了信息终端,它可以分成四个大块,非常清楚的告诉企业很多研究开发工程师你需要的地方是什么?第一,当然需要注意它的性能是最高的,第二我希望我开发出来的信息终端是支持多标准的。所以我们怎么样能够设计系统?或者说设计一个系统终端它能够支持多标准?这是重点。第三,当然是外形越小越好,荧幕越大越好。第四,功耗。功耗目前在整个信息终端开发里技术是最最重要的。整个功耗技术的发展也造就了芯片的成本持续往下降。

  集成,我刚才谈到了整个芯片技术最主要的方式就是“集成”。让我们的成本、尺寸、功耗能够更下。简单举一个例子,1970年语音产品上已经开发出了第一个产品,这是我们所开发出来的单芯片,事实上它有DIC的子系统,模拟的方块加上系统的集成。VOIP是6个DIC的和可以集成在一起。

  各位要问了IOC其实很简单吗?不是的,这不仅仅需要系统的支持,还需要电路设计的想法,还要结合芯片制造工艺加上新品制造的知识结合在一起。我们国家为什么要在上海、北京、各个地方能够成立半导体芯源技术,这就是整个信产部重视到了芯片技术的提升。现在也很多中国芯陆续的产生,去年为止国内已经超过了400家,我们预测会持续增加会有给多的海归和本地研究开发的人才往设计走。系统知识不仅仅是硬件,还需要软件,我们这几年陆续投资了相当多的软件集成公司,原因就是我们希望自己公司能够在芯片技术上更上一个平台,提供更好的解决方案给国内的企业。

  举一个简单的例子,在现在的信息终端里射频的问题是最难解决的,因为它是真正的工艺真正的制成,我们想到了一个办法,就是把射频直接做成数字的射频。这也促成了我们非常好的SOC的芯片。就是单芯片的手机,就是把内存、闪存和模拟管理全部集合在一起,这样成本可以降低2.5倍,而且还可以看电视、看更多的图像,还可以减少1/2的功耗,这表示这种终端设计出来的它的待机市场更长。我们瞄准的市场是新兴的市场,现在东南亚、欧洲、东欧、俄罗斯、印度,都是新兴的市场。我们希望国内的手机产业能够向外发展,而不是在国内大家抢的头破血流。

  科技的进步也是提供了一个平台,让我们所有的业界研究开发平台加入这种新的技术它可以让的你成本更低、提供多从标准,技术更高,这在产品标准化长里可以省下不少心力。在现今三代手机或者到四代手机平台长,我们还有一个多媒体应用开发平台,这个平台开发出来各项3G芯片非常成功。这个芯片用90纳米制程,上面有9000万个晶体管,这构成了一个比较复杂的SOC的芯片。

  业界很多开发工程师也常常跟我们研究说到底要不要集成?这要看特殊的应用,我们非常尊重工程师,当你们认为要集成目的是什么?想法是什么,我们都可以跟企业、业界的研究开发人员座下来一起谈。因为事实上不是所有的东西都需要集成,因为这是需要成本的,需要技术突破的。所以SOC为系统集成提供了无线的增长。我们预测2020年它的增长速度或者说它所开发的速度会慢慢的迟缓,能够突破这障碍的就是怎么样能够让数字信号,数字技术、模拟技术、射频技术都可以在同一个芯片上面体现。

  我们公司今年庆祝75年,我们真的也希望能够继续跟业界产、关、研一起为我们的通信产业尽一份最大的力量。谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网