科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005秋季英特尔峰会专题 > 正文

图文:英特尔模块通信架构平台事业部Jim Machi


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 10:32 新浪科技
科技时代_图文:英特尔模块通信架构平台事业部Jim Machi
英特尔模块通信架构平台事业部产品管理总监Jim Machi (未央/摄)
点击此处查看全部科技图片

  ICT中国2005峰会于2005年10月18日-19日在北京国际饭店召开,这也是本届通信展期间最重要的峰会之一。新浪网为本次大会的指定支持网站、指定直播媒体单位。

  图为英特尔模块通信架构平台事业部产品管理总监Jim Machi演讲,题为《模块化网络的服务灵活性》,以下为其演讲全文:

  Jim Machi:

  女士们、先生们大家早上好!我演讲的主题是“模块化网络的服务灵活性”。首先讨论一下企业用户,然后会讲一下普通的消费者。现在终端变得越来越复杂了,很多信息都来到这个会议的电脑操作人员这里,他们要把信息进行融合,这种一系列的融合都在驱动着这个业务在急剧的变化。我们英特尔本身主要是提供安全方面的保障使整个网络处于闭合的状态。对于IT和TDS部门这两个部门现在正在逐渐的融合起来,这就驱动网络上发生着一些变化,使得我们的网络结构都在发生一些变化。我主要在新泽西开展我们的业务,基于IP PBS,80%的变化都是来自无IP PBS方面的改变,所以它不会像电话网络这样模式化。

  这些问题归根到底还是投资的问题,因为一个公司可能很多职工都会在外地工作,这样视频、通信的安全性的应用也会变得很重要。这就驱动着我们下一代网络发生变化的主要因素。我们获得信息的主要方式是什么样的呢?我们要保证工作人员想要获得的信息,而且这种手段需要是安全的,有效的。从用户的角度来说,要保证用户的真诚度首先要能够促进用户的业务不断发展,能够办法他们具体的需求,满足他们对无缝通通讯的需求。

  接下来讨论一下链接性的问题,从我的预测角度我在全球到处旅行、出差,我要满足我们老板的一些期望也要满足我的用户对我们的期望。网络它的意义已经和过去不太一样了,现在网络具有更多的先进性,我们要怎么实现这一点呢?这种驱动、这种变化的因素都是来自于业务的变化。什么是模块化的网络呢?这也是我们网络演进的一些看法。它是如何发生变化的?模块化网络是从一个高层来改变基本网络的架构。这就是改变人们通信的方式。(图)我们集成了很多因素,比如接入网络等等,新型的接入平台,它不可能在一夜之间就改变全部的,也不可能一夜之间全部变成无线的方式,而是使这些网络接起来,相互操作、互通来满足人们互相通话的需求。可以看到这个幻灯片上我们的网络元素都是基于非常标准化的设置,在从一个不同的设备运营商那里买的设备,当然要采用开放的标准,你需要这种开放的标准使它接入到网络当中。是这种开放的标准的设备,在开放的同时也要面前快速推进市场的要求。所以我们在变得越来越模块化的时候需要做三件事情。

  我是从Uinx这个行业开始我的置业生涯的这么多年来我们一直讨论模块化的问题,如何满足网络的需求呢?比如说先进的宽带网络的需求?(图)这个片上在2000年是拨号上网,2004年拨号上网大幅度降低,之前很多人也讨论了Wimax,为什么Wimax变得这么重要呢?因为它使用的是宽带的链接,它实现了最后一英里的链接,我现在使用的是有线。有线很好,但是有线需要不断的挖掘渠道铺设设备。对于固定的Wimax,802.16e,会是Wimax的第一个标准,你只要买一个Wimax设备就可以从很遥远的基站就可以链接上网络,所以这是非常方便的一种方式。无论是用什么方式我都是讨论了宽带的部署,因为我们要不断的向客户提供越来越多的数据怎么样链接到家庭、怎么样连接到办公室,因为数据、视频、语音是越来越融合,变成了三网合一的业务。

  (幻灯片)这个片主要探讨消费者的需求促成了现在网络业务的变化。对于一个服务运营商来说想保证你的用户数量,所以你需要采用这样的方式来产生更多的收入流。很多运营商使用GTMF这样的方式来使他们在这个领域独树一帜,我们在不断采用新的技术,比如要放弃原有的拨号上网的技术,因为它的成本非常高,语音邮件也成为了一种新的业务,现在新的业务层出不穷使得我们的网络不断的发生变化。现在更多的业务比如彩铃、消息、视频等等。比如我们有视频的来电显示,视频的游戏服务,所以这就使得我们对宽带的要求也越来越高,需要更多的宽带,这就是我们为什么经常讨论宽带,如果你作为一个服务运营商没法提供这样的服务而其他人可以的话那么可想而知你的境界是什么样?随着这个服务的到期你的用户也会不断流失,我们在看待新的应用的时候,在中国比如在视频服务方面,昨天摩托罗拉的人已经说过了,视频应用现在是越来越火了,还有一些我们目前不能设想的新的业务,我们需要在我们的网络上设置这样的能够支持他们的成分和组件。

  什么推动服务的变化呢?我们今天已经讨论过了数字家庭的概念。比如在家里下载音乐,我们都看到宽带的需求在不断的增长,那么服务运营商如何回应这盲从的需求,他们如何部署宽带来满足客户的需求呢?这就是我们讨论的服务灵活的问题。比如过去数十种新的业务推出来比如语音邮件等等,是运营商自己定义自己部署提供给用户,因为他们有这样的能力,所以他们有这样的服务提供给用户,但是这只是一种单一的服务。现在有数百种的服务每天在出现,比如说更多的新业务,更多的流量来自于哪些业务目前还不太清楚。大家比如说我作为一个用户我需要各种不同的服务,因为这样对我来说比较有意义,我需要了解新型的业务服务运营商应该考虑在用户家庭网络上他们能够做什么?使得这些用户能够订购他们想要的服务。服务运营商很难制定数百种的服务,下一张幻灯片我会介绍一下制定服务的灵活性的问题。

  什么样的因素促成服务的灵活性呢?为什么服务提供商他们在想要的时候却不能部署服务的网络?比如说彩铃、回旋音业务等等,他们需要在网络上添加一些组件才能部署这样的服务。他们讨论的是网络原件,讨论的内嵌系统,这个花费他们很长时间,而新业务的部署需要的时间是很短的。我们采用模块化的方式,这就是我们讨论真正的标准,我们有一个标准部署的平台,我们有一个共用的开发平台。比如说,可以在很快的时间部署服务,同时满足语音服务。我们有共用的开放平台,和部署平台,这样这些问题就能够很快解决,很多新的应用很快的能在这个网络上被发起。举一个例子,我们目前的网络架构,下面看一下IP多媒体的分系统,现在IMS变得越来越热门。IMS是我们设备可支持的一种技术大家都知道3GPP,同时有些行业也是获得支持的,什么是部署IP业务的基础呢?有一个应用的服务器、媒体服务器、纯粹的电话业务,比如传真、视频、包括数据元素、比如说会话控制器,这些都可以做一些控制。

  (图)这是网络基础设施IP多媒体的子系统,这是一种架构来进行产品的提供。所以,应用包括视频消息、IP电视等等的应用也可以是一般的语音业务。也可以是新的应用,你只要敲入应用给业务服务提供平台,然后就可以部署,刚才我提到了开放的标准,那么就何以更灵活的提供这些应用,而且成本价格方面也是可以接受的。我刚才提到了业务的灵敏性,业务提供商在正不断的部署多媒体子系统努力的发展到下一代网络。(图)这个片是关于平台互操作的,我们现在最大的作用就是提供互可操作性,加强运营商的能力,比如说像话音或者是ATCI等等,从下面可以看到ATCI的能力,比如说有无线的RNC,如果有人想把不同的东西合在一起我们建议还是合在一起,大家要建议使用一定的标准把这些合在一起。

  我们还做了什么事情呢?我们还检验了一些概念。对实际的结点、开发应用都可以做一些演示,业务提供商可以看到业务层面的应用,我们还进行一些验证。在互可操作性方面我们也花了很多钱,做了很多工作我们在全球都有这样的实验室,在中国也有,来进行平台的互可操作性的测试。

  第二部分,英特尔的作用主要是关注于技术。这里主要是关于VOIP,大家可以看到端到端的,我们做一些客户端的工作,基础设施方面的工作。我们考虑各种各样产品看看我们能做一些什么,我们主要是提供高质量的音频服务和宽带的平台。比如我的

笔记本电脑是宽带的以太网,还可以进行WiFx,还有各种设备和各种平台链接起来,还有WiFX的标准,我们还有很多媒体的产品,比如多媒体的处理能力,电话媒体,主要是端到端的服务。我们还有各种各样参考设计,主要是针对小型企业的,使他们能够提供端大端的服务。这些都是我们所做的工作。

  下面大家可以看到可管理性和虚拟化。可管理性主要是跨平台使用的倡议,我们希望在各种行业比如手机、电脑在芯片上可以进行管理。我们希望能够对客户的使用性进行管理,在虚拟化方面我们和芯片合作伙伴进行合作开发各种各样不同的应用。这是我们在推动这些举措方面所做的一些工作。

  我再花几分钟的时间谈一谈英特尔的通信联盟。这是一个标准的模型化的架构,是基于客户的,我们主要是提供一些素材给我们的芯片厂商使他们开发标准的产品。我们做各种各样的电信中间件,我们把系统合在一起。我们并不做所有的板,我们现在需要的健康生态环境,使所有的这些元素能够放在一起建立一个系统把它们集成在一起部署网络,这就是我们英特尔通信联盟所要做的工作。我们做一些白皮书,这样可以快速的有了标开放式的标准。

  非常感谢大会邀请我来发言,谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网