科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

2005年通信展解读:从智能手机走向万能手机


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 07:05 京华时报

  在百万像素、音乐手机之后,下一轮手机技术热潮会是什么?当近在咫尺的3G所有想象得到的应用都被早早曝光,当HSD鄄PA等新技术名词变得越来越抽象和冷冰冰,当一些手机厂商不得不简单地依靠外观的变化或硬件的升级进行产品更新换代,这个问题就变得越来越难以回答。

  昨天,第15届中国国际通信设备技术展览会(以下简称通信展)在北京拉开帷幕,在
过去的几年里这个展会一直被认为是来年中国手机市场新技术的风向标。

  现场三冷三热:好玩才是硬道理

  首先是技术名词和概念被冷落,取而代之的是创新性应用被热捧。联想移动作为国内

智能手机领域的领导者,在本届通信展上推出了智能手机ET980。然而,记者在现场看到,吸引目光的原因并不是ET980领先的Mi鄄crosoft PPC 2005
操作系统
;而是它直接扫描、识别并存储名片的实用商务功能、独特的指纹加密、GPS位置服务、企业电子邮件方案等“好玩又实用”的功能。

  其次,去年通信展上当大多数厂商最多只能做130万像素或200万像素拍照手机的时候,少数几家拥有300万、500万像素级产品的厂商着实风光了一把。然而本届通信展上,国内外领先厂商硬件配置差异已然不大。但类似联想V520的“

瑜珈功能”等好玩的功能却得以在同类产品中一枝独秀。

  再次,一些厂商虽然带来了不少产品,然而由于产品同质化严重,看客们很快就失去了兴趣,相反,诺基亚、三星、联想等一批卖点不尽相同的展台,却人满为患。

  在这三冷三热的现场,真可以用上一句话,好玩才是硬道理。

  趋势:从智能手机到万能手机

  有人戏称,来年手机市场最重要的技术风向将是从智能手机到“万能”手机。

  以往智能手机由于在硬件配置、数据处理能力等方面比普通手机明显高出一截。然而随着智能手机功能越来越普及于普通手机上,一些华而不实的新技术正在消费者的选择天平中逐渐被弱化。另外,随着中国手机市场的成熟,用户群体将诞生不同的创新性应用,从而注定了“万能”手机将在未来大行其道。

  值得注意的是,这里说到的“万能”手机并不意味着在一款手机上实现“万能”,而是通过系列化的产品来实现。

  这种从智能到万能的市场需求转变,甚至将颠覆目前市场上对高中低端产品的划分方法。依靠抢先发布硬件配置更高的产品拉高价格的策略将逐步失去市场,只有依靠应用的拓展与创新。据了解,曾荣获美国工业设计大奖的联想智能手机旗舰产品ET960从去年底上市至今仍是各大卖场里奇货可居的智能手机旗舰产品,其独具针对高端用户的GPS语音导航功能以及正版网络电视,市场售价与出货量甚至一直领先于其他厂商后发布硬件配置更高的产品。

  展望:差异化竞争能力决胜未来手机市场

  从事手机嵌入式软件开发的现博动科技公司终端软件产品线产品总监赵征先生认为,从智能到万能这一趋势,将进一步促进手机真正成为集各种随身商务或娱乐电子产品于一体的个人信息终端;在未来手机产业上游环节中,嵌入式应用软件及平台的地位将明显上升。中国已经是拥有全球1/3手机产能的生产大国,在做嵌入式软件方面中国企业拥有得天独厚的有利环境。

  另外,从终端厂商竞争态势角度来看,“从智能到万能”这一市场需求的转变,将促成厂商的差异化竞争策略。随着细分消费者的关注焦点从硬件参数向应用拓展的理性回归,一些拥有雄厚技术积累、准确把握细分消费者需求的厂商将通过丰富的应用拓展形成差异化竞争策略,最终脱颖而出。

  本报记者 孙尚伟

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网