科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

图文:中国工程院邬贺铨副院长演讲


http://www.sina.com.cn 2005年10月18日 18:19 新浪科技
科技时代_图文:中国工程院邬贺铨副院长演讲
中国工程院邬贺铨副院长 (未央/摄)
点击此处查看全部科技图片

  ICT中国2005峰会于2005年10月18日-19日在北京国际饭店召开,这也是本届通信展期间最重要的峰会之一。新浪网为本次大会的指定支持网站、指定直播媒体单位。

  图为中国工程院邬贺铨副院长演讲,题为《网络演进的思考》,以下为其演讲全文:

  邬贺铨:各位代表下午好!

  一个是网络发展的回顾,第二个互联网面临的挑战,以及演进的探索,先讲网络发展历程的回顾,我们有电话网、电路交换连接的,曾经中途有ISDN,终于没有成功,互联网主要是分组交换无连接,现在都按照互联网的发展,互联网往NGN发展,所有的模式只有右边三种。

  回顾一下互联网跟电话网,互联网基于边缘网的核心理念,互联网目标提取基于DNS和上层的属性,而寻址跟选入无关的,对于互联网来讲很难接受以毫秒级的速度处理包,但是电话网来讲,以秒级的建立允许的,对互联网只要建立一个局域网随便连,可是电话网网间运营商必须有一定的协商,国家之间也是要协商,互联网整个很难控制管理的,但是有利于创新,电话网是有利于管理的,互联网本身不讲究电路质量但是成本低,有利于推进竞争,电话网有QS保证,互联网目前无论VOIP还是别的,不因为新的应用改变,而电话网对新的业务需要新的网络。互联网网络是傻瓜,目前只尊重接受段。互联网发展过程不细说了,IT从很造就出现,81年就定下来了,TCP也是很造就定下来了。

  从这里可以看到从70年到80年到90年,到2000年,速度几乎每十年速度提高10倍。这是从协议早期IP,后期发展考虑宽带QS,考虑地址可扩展性IPv6,考虑安全性,当然还有一些服务的支持,这里面宽带传感器自组织网络等等,包括一些更安全位置感知,总之现在面临着出现一些新的网络体系,这里讲IPV8是V6之后新的IP协议。将来可能有新的TCP协议出现,就网络体系而言,过去是终端跟主机超级计算机的结构,后来发展客户和服务器的结构,现在出现P2P的结构也差多是十年的时间表。

  就Internet而言本身也在演变,比如透明性,过去没有误码用户数据是透明的,现在中间有东西的不见得是透明,过去任何一个主机可以发送数据到其他主机,现在发现这样做有一个危险,等于分布式攻击,黑客

病毒都来了,过去认为互联网只需要提供连接,端到端业务就可以了,主机除了TCP/IP以外没有别的协议,现在终端也需要一些协议,原来是无连接网络,现在需要加上面向连接知识,另外原来业务支持端到端,主机和网络是对称的,两个组之间不需要中间接入刻意通信,两个计算机可以连起来,现在需要考虑中间有很多东西,过去互联网从移动性而言基本上没考虑,主要优化是非移动性的支持,现在要考虑支持移动性。

  从安全性来讲,互联网本身没有什么机密来限制主机发送过多的流量,对DDOS分布式攻击没有任何防御能力,没有保护自己网员不受冲击的体系方法,原来内路张力对网络安全是足够有效的,现在认为网络需要负担一些安全的责任,还有网络资源分配上面,过去是网络无能为力的,是依赖于端结点,感受到堵塞降低流量重发,以足够的缓存为代价,到现在没有比TCP更为积极的传输协议,现在在网络资源分配上面,网络不应该无所作为。

  从这上面来讲Internet成功支持非实施数据业务的定位使它选择很新颖的技术TCP/IP, 使各种传输系统都可以用,使网络资源得到充分使用,有别于电信收费模式,简化资费要求,刚开始单一定位不成熟的,现在步步为营,IP本身并不理想,但是现在无处不在,是一种无法回避的事实。

  下面讲一下Internet面临的挑战,很多东西已经是当初Internet没有考虑到的,或者没有想到有的,流媒体多媒体会议,PDA传感器,包括无线上网移动上网,网上原来有一个图一个老狗对小狗说你上网吧,别怕没人知道你是狗。互联网暴露业务资料可扩展性安全性和商业模式的问题。

  现在整个无线移动传感器,面对这么大的网络应用,对新的用户要求有新的通信,人到人,人到机器,机器到机器的通信,网络可能需要量次寻址,而且无线移动设备本身可以作为设施的结点,显著扩大网络规模,在无线移动网上数据内容驱动的网络不是点到点的通信,对于无线和移动业务有新的安全考虑,手持终端对电源功率有考虑,对计算能力有限制,这是原来互联网没有考虑到的。互联网来讲在美国提到互联网发明30多年来伴随企业完全商业应用,新的使用把互联网推到原始没有预期也是难以承受的应用领域,这样问题很多的,互联网崛起的集中性,这本来是分散性的,现在比较多出现集中性,使这些缺点变得越来越明显和紧迫,现在广泛相信互联网体系需要实质性的改变。现在认为互联网是僵化、固化在目前的体系是十分坏的事情,而且情况在恶化,这些体制的限制有短期的价值目的,但显著损害互联网长期的灵活性,可靠性安全性可管理性。这是美国自然科学基金会今年的报告,对中国互联网有更大的问题,中国是三个网民共享两个IP地址,而美国平均每个网民有10个地址。

  下面讲一下对网络演进的探索,下一代互联网主要是增加IP的安全协议,IPv6协议,移动IP协议和带宽管理协议。下一代互联网会监视互联网三项基本原则,无连接,端到端、尽力而为。出现的改进不影响这三项为前提。另外讲到美国普林斯顿大学,HP、Intel公司组织的联盟现在分布在全球几百个结点,目的是构成开放共享的支持P2P的平台,现在很大量的应用,关键要讲一下这个网络里面的感觉特点,它的提法下一代互联网要重叠于现在互联网之上,并且认为通过这个孵化出下一代互联网,作为重叠现有互联网之上部署新的网络。原来互联网曾经重叠电话网之上,新业务很难把原有互联网去掉,可以站到底层, 上面重叠性架构网络,这当然也是一种挑战,比如在互联网上增加一个重叠的网络,这网络支持很多新的业务和应用。另外在这里面值得注意的,把这些结点根据业务分成很多的切片,然后用一个虚拟的机器监控起来管理它,每一种业务都以切片方式运行,每一个切片是全球资源水平化划分,每一个切片负责一种业务。同时还有做无线的,构造一个无线的网格,这网格通过开放接口和现有网络包括3G实行互联,主要目的实现下一代无线网。

  在100×100计划,现在领头是一个华人张辉现在研究得出错误的评论,目前实现QS太难了,高带宽也没有希望解决网络问题,互联网不可能像以前那样基本设计方式,Web浏览器太复杂了,在网络发展的十字路口又一次提出革命还是改良的问题,互联网面向连接还是无连接的,现在是无连接的,但是未来互联网需要有一些类似老的电话网连接特性。对物理上连接的设备要保持管理特性,互联网过去不谈管理的,现在要谈管理了。传统功能划分是数据面,中间有控制面,上面有管理面传统的划分方法,但是管理面和控制面之间功能分界面不是很清楚,现在把三层变成决策面和数据面,决策面在功能面上实现所有的管理,所有的决策逻辑上都从控制面分离,控制面不管决策。

  最近一个多月前美国ASF在8月28号上午3点,给互联网两位专家表彰他们互联网发展的业绩,4点开会宣布他们原来的互联网不行了,需要重新搞一个网络,要开发新的网络能力促进科技发展,创新科技发展,使命是创造新的网络和分布系统,下一代互联网,改进的互联网,第一个要求是安全性和垄断性。过去认为互联网不讲安全性,而且要求新一代互联网跨越移动、无线、传感器网络在内物理事件和虚拟事件的鸿沟,实现对所有关键设施的控制和管理。可以看到很多过去传统电信网的一些想法安全、业务质量,综合、控制管理等等,都在现在美国所提的新一代互联网里面提出来了,这里提出要创造新的核心功能,在这里在现有数据分组和交换之外设计新的内容和寻址体系,以及新的网络管理范围,目前所有的电信网交换模式都是数据棒分组和电路交换,而现在美国人提出来在这三种之外要来设计新的匿名寻址,要适应地区的差异,要部署新的体系,考虑新的无线传感器设备,保证大范围业务安全,和对经济的敏感性,他们准备基于多年知识和经验。只要需要就彻底改造它,这句话可以再看一下,希望每一个研究者在项目里面重新检验所有已有网络联网的假设,只要把合适,只要有需要就彻底改造它,甚至可以推翻现有互联网的体系,设计所需的能力,部署测验的体系,构建新的应用,鼓励用户参与实验,以系统方法综合实验体系,在现有各种实验网基础上,用最好思路和能力,并且增加更有雄心目标的研究能力,美国人在创新上面站得比我们高。下面是现有的互联网,IPV4,会以重叠的方式在构造一个网络,支持现有的实验网络。除了这个以外很多国家在实验NGN,日本NGN叫共鸣通信网。整个NGN也许多个网络组成的,这构成有很多现有2G的网关,比较一下GNI和NGN都是主题交换,互联网依赖终端智能化,NGN强调网络集中管理,互联网基于终端解决方案,网络不负责安全的,NGN有网络负责网络的安全方案,这是一个自由平等民主的网络,这里面也不完全是集中,既有集中又有自由,希望构建一个很好的网络。

  我们国家有六个主干网,希望在每个主干网探讨不同的应用,100个211大学,100个大院大所100个企业,通过上海北京两个国际中心连接到下一代互联网。我们国家跟国外NGI不同的,我们虽然CNGI下一代互联网,但是也在进行NGN的实验,我们重视支持QS体系研究,对无线业务的支持,CNGI项目在国际上第一次提出鼓励开展促进NGI、NGN上面发展的研究我们在探索NGI、NGN融合之路,虽然在我们国内工作刚刚开始,但是对美国出现“珍妮”项目还有影响的。

  原有的网络面对新的应用巨大挑战,当前电信网任何技术都走到发展十字路口,电信网技术面临换代,各个国家在探索新的发展体系,各方面在期待下一代网络,方向是明确的,要安全可管理,要合理的商业模式,但是实现路线不够明朗,在网络发展十字路口充满不确定因素又有广阔发展空间,我今天发言到这里谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网