科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

中兴国际通信展力推“固网3G”


http://www.sina.com.cn 2005年10月18日 15:59 新浪科技

  一直以来,固网运营商与移动运营商相比有些失落,随着手机资费水平的不断跳水,固网运营商被分流了不小的话务量,固网运营商转型的压力很大。但如何从被动的阴影中谋求主动出击?有专家表示,下一代网络(NGN)的逐步成熟可能为固网运营商重新擦亮自己的招牌。

  2005年10月17日,中兴通讯在北京宣布推出的业界首个NG DSLAM设备(下一代宽带接
入),及针对网络转型和网络融合的“固网3G”解决方案,吸引了众多运营商的目光。

  “固网3G”叫板移动3G

  面对3G的不断升温,固网运营商陷入了两难境地。如果能拿到移动牌照的话,那将意味着一大笔不菲的投入;但如何盘活手中的固网资产,则是固网运营商最为迫切要解决的问题。

  而NGN恰恰是固网运营商翻身的最佳武器。

中兴通讯网络事业部副总经理黄达斌对记者表示,在向第三代固网的战略转型过程中,包括各类宽带业务在内的新型
增值业务
将成为运营商发展的根本,宽带业务的多元化将对固定通信网未来发展方向产生重要影响。

  之前,曾有传言,固网运营商将放弃现在固网资源,但有专家不同意这种观点。固网并不是一滩死水,而且固网运营商在初期还要依靠固网资源的支撑,所以不能因噎废食,而应该充分去挖掘固网增值的潜力。

  NG DSLAM打造“智能化”固网运营

  10月17日,中兴通讯推出的NG DSLAM为固网运营商的转型提供了一个尝试机会。

  黄达斌对记者表示,中兴固网3G解决方案是一个以助力固网战略转型为目标,融合了终端、业务、承载、移动等整个下一代固网领域的整体解决方案。新一代宽带接入平台的研发和应用,是固网3G方案实施的核心环节之一。

  在中兴通讯的资料中显示,此次推出的NG DSLAM设备FSAP 9800系列是真正的全业务接入平台,能够承载超高带宽的数据业务,同时还具备有线(xDSL、LAN、POTS等)、无线(WiMAX、Wlan等)、光纤(E/GPON等)等多种接入能力,同时在业务管理上也更加灵活多变,给运营商进一步的服务用户预留了施展拳脚的机会。

  对于固网转型的难点,有专家表示,以往固网业务过于死板,比如后台的管理、资费体系、业务分类等都缺乏智能化。显然,对此,中兴通讯已经开出了不错的药方。记者在NG DSLAM设备的功能介绍中看到,该产品兼容早期设备、并提供了面向多种业务的网络管理、运营维护等功能,并有效保证了固网战略转型过程的平滑过渡。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网