科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

网友:坚决支持发展TD-SCDMA


http://www.sina.com.cn 2005年10月18日 15:40 新浪新闻留言板

  10月18-22日,2005年国际通信展在京开幕,新浪网为本次展会指定互联网合作伙伴,全方位报道本届盛会。以下是新浪网友关于本次通信展相关问题的精彩评论,特此刊出,以和网友分享。

  多年来我国在通讯行业的政策是以 市场换技术。但是市场是让外企占了,我们并没有得到多少实质的技 术。GSM、CDMA的标准都掌握在他们手里。WCDMA、C DMA2000同样如此
。我们国内曾经有巨大中华的四家民族通讯 企业,至今巨龙已经消失,大唐也只有靠TD-SCDMA支撑着。

  中兴、华为在国内的市场份额也不多。巨大的订单都给了国外的通 讯巨头。而我们的民族通讯企业还要给他们付着高昂的专利费。

  2001年联通CDMA招标,只有

中兴通讯拿到了8%的市场份额,其它的都被外企拿走。朗讯、摩托更是独占熬头。

  这种策略,同时也是为了在国际上给我们的

纺织品等换取一些市场份额。但事与愿违 ,换来的是不断的反倾销调查、贸易制裁的威胁。

  在3G时代绝对 不能再走老路了,要在标准上抢占先机。正如CDMA的标准,尽管 起源于美国,但是让它发展壮大的是韩国的大规模应用。

  今天,我 们有了自己占有较多

知识产权的TD-SCDMA,我们国家有巨大 的市场,应该让我们的标准在自己的市场上尽快的茁壮成长。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网