科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

徐超:找准3G发展中的问题


http://www.sina.com.cn 2005年10月18日 11:47 通信产业报

  通信产业报 作者:徐超

  在2005年北京国际通信展前夕,信息产业部电子信息产品管理司司长张琪在一次会议上表示,我国入世后,由于国内通信企业的研发实力和进入国际市场的经验不足,专利纠纷频发,国外企业对专利转让费的要价也越来越高,专利问题已成为政府、企业和一些国际标准化组织的研究重点。

  3G知识产权问题比较突出,目前cdma2000、WCDMAIPR的拥有者要价很高,直接影响国内厂家的市场竞争力。

  因此,专利问题已经成为中国3G产业发展道路上的障碍。张琪认为,只有切实解决3G专利问题,我国的3G产业才能解除后顾之忧,健康持续发展。

  此外,在目前3G产业链中,仪器仪表的缺乏和研发进展缓慢已经成为突出问题,直接影响TD-SCDMA终端产品大规模生产的测试。张琪表示,国内目前所使用的3G测试仪器几乎全部依赖进口,不仅设备昂贵,而且由于不掌握核心技术,造成对新功能和新业务的升级支持缓慢,影响新品开发和生产。目前我国通信仪表行业技术水平不高,基础薄弱,与国际先进相比,尚属于幼稚而脆弱的产业。

  在发展中还存在其他的一些问题。在张琪看来,3G预计要实现的一些功能和业务,目前多停留在概念上,还看不到实际应用效果。普遍被看好的移动数据业务,目前尚未开发出具有吸引力的关键应用和运营模式。

  目前,国内移动通信运营商主要业务收入还依赖语音服务,现阶段所能实现的数据业务主要是短信、铃声及图片下载。虽然带照相功能的手机在2004年已普及,但是真正利用移动网络上载或下载的用户并不多。

  张琪认为,语音通话仍将成为多数用户的主要通信方式,这就造成了3G业务需求出现不均衡的现象。3G用户将集中在高端用户以及年轻消费群体中;将在部分经济发达城市率先提出,3G业务需求将经历较长的培育阶段。

  在这种情况下,张琪指出,只有贯彻落实“人才、标准、

知识产权”三大战略,才能推动移动通信产业协调持续发展。同时充分利用现有网络资源,挖潜创新,扩大业务应用市场,鼓励企业加强自主创新、掌握核心技术、更多地拥有知识产权,此外还要鼓励企业组成合作联盟,加强国际合作,面向两个市场,共同推进产业发展。

  具体到措施上,就是进一步完善3G终端和系统设备研发和商用化进程,以业务开拓和应用服务为主导,以整体解决方案提高

竞争力,适应产业链发展,增强自身在产业链中的影响力,切实有效地引导3G测试仪器行业成长壮大。

  张琪最后表示,应该认识到移动通信产业是高度国际化的产业,即将到来的3G时代是我国移动通信产业可持续发展的重要机遇。必须要抓住机会,迎接挑战,坚持“引进、消化、吸收、创新”发展模式,大力推进产业的全面发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网