科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北美用户已达数百万 中国移动拟推“黑莓”


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 09:24 通信产业报

  作者:九陆

  不久前,加拿大RIM公司高层表示,他们争取今年年底在中国开始黑莓(Blackberry)业务的商业服务。另外,记者获悉,中国移动已经与相关终端制造商达成了谅解备忘录,将在国内大范围推广这一业务。

  主流运营商的重视把一种国内多数用户还很陌生的业务推到大家面前,但是在北美,这是一项已经有了数百万用户的移动邮件服务,其技术与终端提供者RIM公司每季度收入达到数亿美元。

  那么,黑莓在国内能否取得类似于在北美那样的成功呢?

  何为黑莓?

  从技术上来说,黑莓是一种采用双向寻呼模式的移动邮件系统,兼容现有的无线数据链路。它出现于1998年,RIM的品牌战略顾问认为,无线电子邮件接收器挤在一起的小小的标准英文黑色键盘,看起来像是草莓表面的一粒粒种子,就起了这么一个有趣的名字。

  “911事件”中,美国通信设备几乎全线瘫痪,但美国副总统切尼的手机有黑莓功能,成功地进行了无线互联,能够随时随地接收关于灾难现场的实时信息。之后,在美国掀起了一阵黑莓热潮。美国国会因“911事件”休会期间,就配给每位议员一部“Blackberry”,让议员们用它来处理国事。

  随后,这个便携式电子邮件设备很快成为企业高管、咨询顾问和每个华尔街商人的常备电子产品。迄今为止,RIM公司已卖出超过400万台黑莓,占据了近一半的无线商务电子邮件业务市场。

  设备厂商热情高

  网舟咨询公司咨询总监顾先立告诉《通信产业报》记者:“就长远来看,移动邮件市场前景非常广阔,其市场价值将有可能大于SMS与WAP等业务,在未来将类似于现在的短信业务一样普及。”

  Black berry的成功让大量公司看到了移动电子邮件服务市场的巨大前景,手机业老大诺基亚就表示,会在手机中加入对所有主流电子邮件的支持,并且宣布了和微软以及其他公司的战略合作协议,共同进军手机邮件市场。

  与此同时,包括摩托罗拉、PalmOne以及三星等其他便携设备制造商也不甘寂寞,他们的赌注压在了微软最新推出的移动软件身上,希望对于Exchange2003服务器版本的支持能够打造出比RIM更为耀眼的公司电子邮件服务。

  顾先立认为,移动邮件市场被RIM等公司培育得已经趋于成熟,虽然Black berry通过自己的努力,占据了早期移动邮件市场,但未来移动邮件将成为一项普及型的业务,black berry固然还会有一席之地,但主流市场将被现在的主流手机设备制造商、主流软件开发商所分食。而随着主流厂商的介入,Blackberry将在大众市场发扬光大。

  中国攻略:定位商务市场

  中国移动数据部内部人士告诉记者,目前移动邮件市场上已经有了基于MMS技术的“彩信”和与之类似的“彩e”,WAP也能实现邮件功能。黑莓业务要想在国内取得成功,必须找到黑莓的特色。

  信息产业部电信研究院专家李平认为,不同国家的应用环境是必须考虑的要点。

  SMS是目前国内和欧洲常用的移动文本消息业务。

  日本由于娱乐经济的发达和用户习惯等原因,流行运营商主导、运营的移动电子邮件,日本运营商还在这类业务上做了进一步开发,如带照片的邮件(NTT DoCoMo,J-Phone和KDDI提供)、即时消息(NTT DoCoMo和KDDI提供)以及聊天业务(KDDI提供)等等,但其承载的应用和用户反应却和中国的短信没有本质差别。

  而美国移动数据服务市场是商务应用主导的市场,实用为先代表了用户普遍的消费习惯和通信行为,IT势力的强大使其电信行业表现出像应用IT化等特点。正是因为能够体现出商业应用的特点,出身IT的黑莓得以大行其道。

  业内专家认为,黑莓在中国能否成功,取决于商务用户的认可度,尤其是来自北美的原有Black berry用户能否提供强大的市场推动力和示范效应,将成为市场推广的关键。

  顾先立建议,移动运营商在推广黑莓业务时,应利用其优势资源,为个人消费者架设邮件平台,自己提供移动邮件服务。应避免此块市场被其他竞争对手掠夺。对企业邮件市场,由于在市场导入阶段,一般企业没有能力自己架设移动邮件服务器,运营商仍可以利用这个市场空隙,去为企业提供邮件服务。

  与此同时,顾先立认为,运营商还应做好市场细分,正确地获得撇脂利润。在产业链方面,应充分与手机制造商、邮件服务软件开发商合作,共同培育市场,利用多种营销手段启动市场。高价拓展高端用户,逐步向低端市场演进。

  黑莓的前途还具有相当大的不确定性,它到底走上短信还是WAP的轨迹,取决于市场的态度与运营商的智慧。

  产业链声音:高端成就黑莓

  像黑莓这样与终端结合紧密的移动通信业务若想成功,首先要得到终端产业链的支持。国内有一家终端企业已经立志成为“中国的Black berry”。它就是地处深圳特区的宇龙通信公司。宇龙公司主管市场营销的常务副总经理李旺告诉记者:“与‘Black berry’一样,宇龙的目标客户也是金字塔顶端的那部分人。”

  李旺认为,针对企业客户,构成了“Black berry”赖以成功的最重要原则——针对高级白领和企业人士,提供企业移动办公的一体化解决方案。“企业有大量的信息需要即时处理,出差在外时,也需要一个无线的可移动的办公设备。企业只要装一个移动网关,一个软件系统,用手机的平台实现无缝链接,无论何时何地,员工都可以用手机进行办公。它最大方便之处是提供了邮件的PUSH功能”李旺说。“‘Black berry’靠邮件系统获得了巨大成功,在北美拥有400万用户,而且都是稳定客户。

  因为普通手机可以换,但这种专用邮件终端却不会频繁换。‘Blackberry’刚开始只能收发邮件,而且不能语音通话,现在已经实现了产品的系列化。”

  “北美的总人口不到3亿,中国的人口是它的4倍还多,随着经济飞速发展,中国的商务客户将呈几何级增长。”在李旺看来,黑莓的光辉前景是毋庸置疑的。

  技术分析:黑莓已风靡北美

  黑莓并不是唯一的一种移动邮件业务系统,国内用户耳熟能详的可以实现类似功能的业务就有WAP、基于MMS技术的“彩信”和基于IMAP4.0邮件协议的“彩e”等,但黑莓更简便也更安全的技术特点却使它在北美独领风骚。

  “黑莓”(Black berry)移动邮件设备基于双向寻呼技术。该设备与RIM公司的服务器相结合,依赖于特定的服务器软件和终端,兼容现有的无线数据链路,实现了遍及北美、随时随地收发电子邮件的梦想。这种装置并不以奇妙的图片和彩色屏幕夺人耳目,甚至不带发声器。“911”事件之后,由于Black berry及时传递了灾难现场的信息而在美国掀起了拥有一部Black berry终端的热潮。如今已经有超过四百万用户在使用,也有相当多的手机终端开始集成这一功能。

  由于使用者多为高端用户,尽管黑莓每年的终端销量只有摩托罗拉的几十分之一,但RIM公司目前的市值已经有150亿美元。

  曾有专家断言,一旦真正的多媒体业务开始实施,用户很快就会抛弃纯文本通信设备。但是凭借简便的接入和操作方式,到今天为止,在美国低迷的电信行业里,Black berry却成了一个罕有的成功案例。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约117,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网