科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 信产部出手整肃短信专题 > 正文

信产部整治短信陷阱 首部短信法规将出台


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 07:10 北京现代商报

  统一全国短信特服号码 首部短信法规两月后出台

  信产部将重拳整治“短信陷阱”

  记者昨天从有关渠道获悉,中国移动通信联合会旗下的短信网址联合信息中心(MobNIC)将在近期公布全国统一的短信特服号码,且这一特服号码将是“106×”。

  而在全国短信特服号码统一的同时,有关方面正在酝酿一个关于收回提供短信服务SP代码进行重新分配的方案。业界普遍认为,此举是信产部收回对电信增值服务监管权的征兆,“短信陷阱”、“退定难”等SP之乱已到了不可不管的地步。

  所有运营商统一短信服务号码

  记者在采访中获悉,按照信产部的要求,以后的短信特服号必须以106开头,目前106后面加几位数字尚不能确定。如果这一特服号码最终确认,则意味着中国移动、联通以及中国电信、网通四大电信运营商的所有手机和小灵通用户将使用同一短信号码。

  也就是说,今后一家SP只拥有一个统一的对外短信服务号码,如目前新浪在中国移动和联通的短信服务代码服务接入端口号分别是8888和9888,今后这两个号码将统一成“106*****”。而无论移动、联通还是小灵通用户,都将通过这一号码享受新浪的短信平台服务。

  全国SP面临大洗牌

  一位业内人士在接受记者采访时说,目前很多SP在不同的运营商处都拥有不同的短信服务代码,而一旦要进行统一,则意味着所有的SP都要重新申请新代码。而这一过程也是对SP身份进行再清理、认证的最好时机。他还告诉记者,目前所有的短信运营与管理都是由运营商自己拟定的,各运营商通常采取签订合同的形式对SP经营行为进行制约,却无法采取行政及法律监管手段。诸如“短信陷阱”、“退定难”等问题一直没有得到根本解决。为此,信产部决定顺此统一短信服务号码的时机,对所有SP进行重新洗牌。

  据了解,目前信产部电信管理局已就回收短信号码一事,出台草案并向各运营商征求意见。而我国首部短信法规《通信短信息服务管理规定》将在两个月内出台;在对短信监管的同时,信产部还将对包括彩信、WAP手机上网等在内的各种电信增值服务陆续实行类似的监管。(商报记者 李卉)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网