科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通9月发动闪电行动 79家SP彻底清理出局


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日 15:56 21世纪经济报道

  本报记者 黄 燕

  北京报道

  9月20日前后,中国联通的大小SP们都接到了来自联通总部增值业务部的一纸通知,通知中称:“基于业务发展退出的约定,我部对部分全网SP公司2005年第2季度的业务发展情
况进行了考核,对业务发展达不到协议约定标准的SP公司,依据协议终止相关业务类的合作。”

  按照这份通知,共有125家SP将从2005年9月30日24时执行业务下线,联通总部在通知中表示,请各分公司通知相关业务部门,做好业务计费终止、客户服务等后续工作。

  引人注意的是,这是联通

增值业务部门高层变动之后对SP进行的首次“手术”。SP业内认为,这可能是原四川联通总经理童晓渝担任联通增值业务部总经理后“新政”的开端。

  79家SP出局

  据了解,此次被联通清退的SP有两类:一类是符合2005年第二季度退出条件,依据合同进行业务类退出,涉及业务包括联通在信、互动视界、神奇宝典、彩E、定位之星、丽音街,其中联通在信的SP有32家被清退,其他业务类SP为14家。

  另一大类则是不具备全网资质的SP。联通在通知中称,“将与不具备开展全网增值电信业务合作资质(信产部颁发的《跨地区增值电信业务经营许可证》)的79家公司终止全部业务类的合作。”

  在被清退的SP名单中,记者看到了上海鸿联九五信息技术有限公司和深圳市清华深讯科技发展有限公司的名字,前者是以经营电信增值业务著名的鸿联九五旗下企业,后者则在不久前刚刚和MSN中国达成战略合作,为其提供移动增值产品。

  对于此项决定,联通方面未做更多解释,仅表示审核SP资质不是运营商职责范围,联通方面完全是按照信产部有关规定对SP进行管理。

  联通增值业务部相关人士称,除资质问题外,此次清退主要还是根据业务考量,对一些业绩长期上不去、达不到考核指标的SP执行退出机制,其中也有一些SP是由于严重违规而被清退。该人士表示,有些SP一个月收入才几百块钱,已经没有必要继续做下去。另外个别SP则出现了短信发送有下行没上行的情况,已经涉嫌违规。

  联通方面同时强调,目前联通的SP已超过600家,此次彻底终止合作的79家不过总量的10%。同时,每月平均有几十家新进SP签约,清退少量SP不会影响大局。

  今年4月,联通曾经一次性清退了100多家SP,这次和上次相比在数量上并无太大变化。联通增值业务部人士表示,每个季度都会执行业务考核,同时实行淘汰机制,这不能说明政策有什么变化。

  据了解,联通在SP退出方面一直设有硬性的指标规定,比如短信业务上下行的数量必须达到一定水平。另外,联通方面将继续执行末位淘汰制度,每3个月下线一批SP,淘汰比例根据业务不同最高可达10%。

  酝酿公示制度

  联通综合部经理李德华告诉记者,对SP的整顿是联通持续一贯的政策,每个季度都会有SP退出,这也是依据双方合同中业务发展退出的规定。

  李同时表示,联通目前在这方面没有什么可以对外披露的新政策,联通增值业务部总经理童晓渝、副总经理蔡佶等高层此次均未接受记者的采访。

  不过,记者在对其他SP的采访中了解到,此次联通清理SP和过去相比操作更加规范,虽然在考核标准上没有变化,执行上却更加严格。

  有SP厂商表示,过去的业务考核和退出机制在执行上有些混乱,难免会引起一些猜测。而这次则相对透明很多,“一旦收入上不去,业绩排倒数就要面临淘汰,谁讲情也没用。”

  透明化也许正是联通下一步对SP整顿的方向之一。有消息人士称,联通方面正在准备实施面向SP的清退公示制度,即除了下发文件之外,还将在SP管理系统中公布出清退SP名单,业务类别,被清退原因等详细信息。其中,“被清退原因”特别被SP们看重,因为这一点过去从来都是秘而不宣。“我们要想知道原因只能通过自己在业内的关系侧面打听,很困难。”

  一位SP厂商告诉记者。ENet增值业务负责人杨洁表示,把公示制度引入退出机制可能是联通增值业务部高层调整之后推出的“新政”之一,目前SP业内对此均保持着高度关注。

  网易无线事业部副总经理马云告诉记者,关于清退SP的公示业界早有传闻,此事酝酿已久但始终未能出台,如真能在今年内出台对业界来说应该是一个好消息。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网