科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国IPTV产业研讨会专题 > 正文

中国电信上海低调实验 IPTV第二套方案潜行


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日 11:05 经济观察报

  -本报记者 冯大刚 施春华 北京、上海报道

  IPTV可能是未来几年中国电信篮子里最重要的“鸡蛋”之一,他们当然知道,把所有的鸡蛋放在一起是不安全的——本报独家获悉,除了跟文广集团合作在五省17市攻城略地,中国电信正在上海展开一次低调的实验,这次上海试验的模式将成为中国电信实施IPTV的第二选择。

  两张网的根本区别在于,前者主要利用现有的互联网来传输电视节目,后者则需要新建一张以电话网为基础的城市宽带网进行传输。

  红头文件

  8月31日,上海电信下发了一份“红头文件”,这份文件的内容是:即日起,上海市闸北区电话线路进行改造升级,目标是将老百姓家中原有的普通电话线提速,达到电脑上网2M和互动电视4M的标准。与原来80K上网速度相比,改造后提速80倍。

  9月22日,上海电信的新闻发言人郑建平对此表示并不知情。但上海电信方面知情人士告诉本报,改造不需要重新布线,将限期在9月底前完成,第一期工程覆盖近12000户。完成整个闸北区的改造预计需要2000多万元。

  这次改造并非凭空而来,早在2004年11月,在闸北区大宁路居民小区和位于上海浦东陆家嘴的上海信产大楼内,采用新模式搭建的IPTV实验网即已开始试运营。目前,已完成改造的包括绿色家园、

东方明珠公寓等15个小区。闸北区实验区内付费家庭客户超过300户。这300户与上海市大宁多媒体谷宽带网络发展有限公司(以下简称“上海大宁”)签约的客户可以以每月30元基本服务费(初装费及机顶盒安装费另收)的代价,从自家电视上接收由上海文广通过直通光缆提供的99套电视直播节目和几万小时的节目点播。

  本报了解到,实验网由上海电信北区局提供点对点的网络带宽,由上海文广下属的互动电视有限公司提供

数字电视节目,上海大宁负责平台建设和机顶盒安装。值得关注的是,上海大宁是一家位于上海市“多媒体谷”内的民营企业,上海市政府有关部门予其立项支持,闸北区政府对其支持力度颇大。其创始人张寿萱教授曾经作为大连市
信息化
顾问和大连数码科技公司首任CEO,主持过“宽带大连”项目的建设,现兼任上海文广集团首席科学家。

  9月26日,在2005年国际多媒体技术展览会上,上海互动电视闸北示范区项目将宣布正式启动。启动后,用户可以通过互动电视平台收看108路直播电视节目和128路电视节目组播,收费可能由30元每月上升到60元每月。

  上海多媒体谷领导小组办公室副主任杨展宏告诉本报,互动电视项目的目标是在年底发展1万用户,2006年底用户数达到8万。下一步,整个上海将建设20个左右互动电视平台,每个平台投资约为1000万,当用户数达到1-3万时可达到收支平衡。

  第二条道路

  相比上海的几百名或几万名用户带来的直接收益,试验的更重要意义在于,为中国电信的IPTV战略决策提供了另一个“物美价廉”的选择。

  1999年,国务院办公厅下发第82号文,明确规定“电信部门不得从事广播电视业务,广播电视部门不得从事通信业务”,但也提到 “对各类网络资源的综合利用,暂只在上海试点”。这为后来的实验打开了宝贵的后门。

  相比中国电信在5省17市进行的IPTV试验,上海大宁公司的张寿萱教授更愿意把自己投入心血创立的事业叫做“互动电视”。两者的根本区别在于,前者主要利用互联网或改造后的电信网来传输电视节目,后者则是新建一张城市宽带网,或者说,实现了“三网合一”。

  “上海互动电视的最大意义就在于打破了部门壁垒,在技术上真正实现了‘三网合一’”,上海多媒体谷建设领导小组办公室主任兼闸北区科委主任徐国忠这样评价。

  改造后的电话线是融合网络的核心,这条比现有普通ADSL更宽的电话线将一个家庭的电视、电信和互联网需要导向一个距离家庭1-2公里的模拟电话局,这个电话局将进行区分,分别用光纤将电话导向传统电话网、将电视导向互动电视平台、将网络需求导向传统互联网。这是一种创造,以貌似“三网合一”的外表实现了实质上的“一线通三网”,完成了城市宽带的构建。

  也有专家认为,通过互联网来接收数字电视节目将是“费力不讨好”的选择——让互联网能够支持带宽需求庞大的多媒体组播需要大量的新增投资,同时几乎无法保证节目的质量。而自己的方法不需要太多的改造费用,只要更新思路,电信部门就可以盘活现有网络资产,以比互联网投资成本低得多的代价获取廉价的城域高带宽,再以廉价高带宽获取电视节目的高质量。这样才能在语音通话、互联网之外加载高质量的数字电视节目内容,很快从中获得现金流收益。

  对广电部门来说,这将是合算的生意。上海文广集团总裁黎瑞刚曾表示,媒体集团需要考虑营收结构的平衡性问题,如果90%的收入都来自于广告,则这个结构是不稳定的。事实上,现在上海文广的库房里就放着多达33万小时的闲置数字电视节目,发掘这些已经播放过一次的节目的“剩余价值”成了文广集团的当务之急。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约765,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网