科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

专家就我国放松电信资费规制提出四项建议


http://www.sina.com.cn 2005年09月22日 10:40 eNet硅谷动力

  作者:英宁

  【eNet硅谷动力消息】信息产业部电信研究院专家王爱华日前指出,一直以来,中国电信业的资费规制既规制公正报酬率又规制价格上限,结果是价格上限规制中降低成本的激励机制无法发生作用,公正报酬率规制中产品(服务)的质量保障机制也无法发生作用。因此, 建立基于激励性的规制政策,加快引入资费的上限规制方式,替代实 行多年的政府定
价和政府指导价为主的定价体系是大势所趋。

  这位专家认为,电信资费规制,基本上是电信自由化与民营化浪潮下的配套措施, 更是确保公平竞争的重要前提。实施资费规制的目的在于防止具市场力量的主导运营商滥用其市场力量,获取不当的利润,进而伤害到消费者权益。

  从全球电信自由化的历程看,当一些国家的电信市场进入充分竞 争时期时,政府仅对部分基本电信业务市场中占主导地位的电信企业的资费实行上限规制。运营企业可根据市场情况对资费进行调整,有些业务资费调整仅需报政府规制部门备案即可。只要市场没有发生恶性竞争或企业没有被申诉,政府一般不对市场进行干预。这一时期,资费结构与资费标准主要依据市场需求进行灵活地调整。 具体到我国,王爱华提出了放松资费规制的建议四项建议发:

  一是,要对主导电信运营商实行较为严格的价格上限规制,其承担 的互联互通义务由非主导电信运营商的接入亏空费予以补偿。非主导 电信运营商可根据市场情况对资费进行调整,有些业务资费调整仅需 报政府规制部门备案即可。

  二是,参照FCC在上世纪90年代对AT&T规制那样,根据竞争程度划 分业务群组,对不同的业务群组分别进行价格上限规制,避免主导电 信运营商进行交叉补贴,破坏市场的公平性。除可对价格上限规制外,也可对价格波动率的幅度进行规制。

  三是,参照FCC的规制实践,在设定价格上限的同时,承诺保障运 营商的最低报酬率(相当于价格下限)。若运营商达不到最低报酬率, 则允许其下年度调高价格上限。

  四是,政府应掌握更多的成本信息。电信立法应当强制要求电信运 营商将其与确定电信资费有关的成本数据定期上报,同时规制机构应当依法规范电信运营商电信资费的确定依据和计算方法。

  王爱华强调,事实上,我国的电信规制机构对于资费方面的规制已经开始采取新的措施。随着这一 措施的出台,以及后续各项措施的不断完善,我国的电信资费规制将 逐步与世界先进水平同步,并将促进整个电信市场健康、有序地发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网