科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中电飞华上市急刹车专题 > 正文

电力线上网在沪低调潜行 遭电信商重点打压


http://www.sina.com.cn 2005年09月19日 06:59 每日经济新闻

  张丹 每日经济新闻

  “上网不占电话线,电力插座一插,随时随地就能上网。”近日,上海静安区兴海城小区门口的一张海报,引来不少不明就里的居民的议论。也是在这个夏末秋初,一则关于电力线上网传输速度提升近20倍、有望取代ADSL等接入方式的消息,将谜一般的电力线上网纳入了公众视线。

  尽管2年来一直遭到电信运营商的联合狙击,但电力线上网依然在上海低调潜行。

  自称业务惨淡

  据介绍,电力线上网,英文名为Power Line Communication,简称PLC。提供海报的是中电飞华通信股份有限公司上海分公司。《每日经济新闻》拨通了海报上的电话,客服人员介绍说,找到有电源插座的地方,一边插上“电力猫”,一边连接电脑,不用拨号即可上网。客服人员提供的宣传单显示,PLC免费安装2M带宽,费用低于ADSL。

  中电飞华上海分公司负责人说,目前上海PLC用户已有300户,基本都在静安区。“老实说,公司的上海业务不是很红火,甚至可说是惨淡,几乎每天都有PLC退订用户。”

  中电飞华在国内的电力线上网试运营已开展3年多。中电飞华控股股东为国电通信中心,2002年3月,根据该中心对电力线通信技术开发应用的部署,注册成立了中电飞华电力线通信技术有限公司。之后,中电飞华便开通了一系列电力线上网试验小区。2003年以来,在政策尚未明朗的情况下,中电飞华的电力线接入已经在北京、上海、天津等地展开。目前仅在北京一地,其业务便覆盖了290多个小区、近16万户家庭。

  中电飞华与国电通信中心高层在今年四五月份频频接触,制订了电力线上网的发展策略:确保今年北京10000个电力线上网用户的工作任务,并保持与信产部相关部门交涉,尽快获得信产部许可。

  遭电信商重点打压

  然而,PLC的出身遭到外界的非议。中电飞华一内部人士透露说,在上海某运营商的内部文件中,中电飞华赫然排在“黑名单”之列,排名老二,成为重点打压对象。

  上海市互联网经济咨询中心研究部冯涛认为,中电飞华成为第7家电信运营商的图谋显而易见,但从严格意义上讲,PLC进行宽带业务是不允许的。冯涛说,按照信产部规定,宽带接入属《电信业务分类目录》中的基础电信业务。经营基础电信业务,必须按规定取得信产部或省、自治区、直辖市电信管理机构颁发的电信业务经营许可证。而中电飞华没有该执照。

  资料显示,从2001年8月沈阳第一个PLC小区出现至今,PLC仍没有获得信息产业部的合法身份。中电飞华一直坚持PLC的理由是:2001年5月取得了信产部颁发的

  ISP(网络服务供应商)业务经营许可证。上海市通信管理局新闻发言人胡永龙解释,ISP许可证可开展《电信条例》泛指的相关除“话音业务”之外的一切电信增值业务。

  而上海电信则表示,拥有ISP只能经营内容,但是没有自己的网络,严格意义上是不可以做运营的。上海电信新闻发言人郑建平明确表示,电力线上网是一种违规操作。

  直接威胁ADSL

  事实上,电力线上网这种颇受争议的宽带上网方式,已获得诸多跨国公司的青睐。

  今年1月,日本松下、三菱及索尼宣布,成立一个致力于确立高速PLC规格的联盟,新联盟将制订PLC国际标准,以确保不同公司生产的设备可以互连;7月7日,Google宣布投资电力系统提供高速互联网接入服务;4天后,IBM宣布与美国Center Point能源公司携手测试电力线宽带业务。

  有业内人士称,上世纪50年代就开始修建通信网络的电力系统,有望迎来迅速发展的春天。但中电飞华上海分公司负责人并不看好国内PCL的前途。“PCL发展最大的瓶颈问题是稳定性,在国外都不成熟,何况国内。”

  中电飞华一内部人士透露说:“一直以来,我们的日子都不好过,最大的困难之一就是遭到运营商的围追堵截。但事实上,我们还是根植电力系统,稍微面向社会,只是做运营商没有辐射到的地方。”

  中电飞华PLC事业部总经理佟大力也多次强调,公司目前只是在部分小区做电力线上网的试验,没有投入大规模商用。

  “中电飞华急速拓展试点小区,其用意已经超出试验的范围,这明显是一种极力抢占宽带接入市场的行为。”有专家指出:“目前,国内用户在使用宽带接入服务时,多以电信的ADSL为首选,市场已被ADSL瓜分了90%以上。但ADSL无法满足高端用户对接入速度的要求,而对低端用户则显得费用较高,这正是PLC的机会。”

  冯涛说:“中电的想法是先做PLC的试验,等到机会成熟拿下牌照,但这也正是电信运营商最怕看到的。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约306,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有