科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2005全球峰会专题 > 正文

3G网规划:先城市后农村先包围后覆盖


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 03:26 每日经济新闻

  张丹 孙琎

  “3G规划,要用尽量少的资金铺好网络,3G建网一定不能浪费。”电信研究院通信规划所副所长胡坚波在昨日的“3G在中国全球峰会”上表示。

  胡坚波在接受《每日经济新闻》采访时透露了3G网络规划的总体思路:“先城市后
农村”+“先包围后覆盖”。具体来讲,3G布网最初应集中在中小型城市,实现快速包围,然后再在农村区域进行覆盖。

  总的来说,是在一个大的范围内建设3G网络,但具体到郊区看,运营商肯定有一个建或不建的选择问题。“我们强调速度,但也不是速度第一,其他全然不管。现在的运营商都是上市公司,股东有很多要求,其中很关键的一点就是要求资本开支不能太大。”胡坚波这样表示,具体到郊区看,运营商肯定有一个建或不建的选择问题,因为他的资金也是相对有限的,不是一下子投入很多钱,而是有分布的投入。

  电信研究院通信规划所副所长胡坚波透露,他近期刚被国内六大运营商之一邀请去策划3G网。

  事实上,现在的六大运营商都已经做好了大量的细致地准备工作,就等着3G牌照的发放了。对于TD-SCDMA到底采用混合组网还是独立组网,在胡坚波看来,混合组网和单独组网从技术上都是可以做的。他说:“混合组网或单独组网这两者并不排斥,就中国特色的国情来看,两种网络有可能兼容。”

  他进一步分析,如果是独立组网,指定某个运营商做这件事情,它就和整个TD-SCDMA产业链绑在一起,如果做得好就一炮而红,如果做不好就都做不好。

  而最大的机会是把TD做大,在整个TD-SCDMA产业中,使各方面得到充分验证、充分发展;如果是混合组网,风险就可能变小一点,3G新网络有东西可以依附,有点市场份额可以占着,但是弊就在于可能失去了很多发展机遇,因为附着在旧网络2G身上,有很多东西就不够健全。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网