科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

专家称我国实施电信资费上限管制条件已成熟


http://www.sina.com.cn 2005年09月15日 16:37 计世网

   博兵

  计世网消息 信息产业部电信研究院通信政策研究所专家何霞、石立娜、杨筱敏日前指出,信息产业部和国家发改委联合发文,宣布将放开部分电信业务的定价权,说明我国实施上限管制条件已成熟,没有必要担心 发生大规模的价格战,因为电信市场已形成恶性价格战的防范机制。

  专家表示,上限管制政策出台后,市场普遍关心的问题是,如果定价权完全交给了企业,政府如何能够防止发生大规模的价格战。实际上,这种担心是完全没有必要的。

  一是,这次资费管理方式改革只涉及了部分电信业务,而非全部的基础语音业务。如前所述,长途业务经过长期的市场竞争,资费水平已远远低于当年的政府定价,而将移动漫游费和本地网区间通话费 改为上限管制,则是出于保护消费者利益的目的,企业并没有降低资 费的动力。因此这几项业务由政府定价改为上限管制不会造成新一轮 的价格战。

  二是,国内的法律环境建设为实施上限管制提供了良好的保障。 我国2003年出台的《反不正当竞争法》对企业的不正当价格行为进行 了限定,从法律层面对电信企业造成了威慑。同时,随着《反垄断法》 以及《电信法》立法过程的加快,有关限制企业不正当价格行为的法律适用条款也在不断增加。这将有助于建设一个良好的电信市场。

  三是,2004年6月,信息产业部、国家发改委和国资委联合发布 了《关于加强电信资费监管有关问题的通知》(即204号文),加强了 集团公司对下属公司价格行为的监督作用。

  四是,目前六家电信企业中有四家均已上市,资本市场对企业盈 利性的要求非常高,企业由于资本市场的压力,一般不倾向于打盲目 的价格战。

  五是,经过激烈的价格战之后,各运营商的价格行为回归理性, 各家运营商已经逐渐认识到恶性的价格战带来的将是两败俱伤的局面。

  专家强调,从长途业务的市场现状看,实施上限管制的条件已经具备。竞争不仅来源于运营商的增加,更主要来源于替代业务技术和市场的快速 发展。IP技术和移动电话的异质替代对传统长途业务的冲击越来越大。目前的长途业务市场是一个接近充分竞争状态的市场,利 用上限管制,可以模拟市场力量的作用,使运营商将竞争和技术进步 的好处与消费者分享。

  对于手机漫游费来说,一个移动运营商在其漫游业务市场是100%垄断 的。移动漫游市场可以说是没有竞争的,运营商没有降价的动力。漫 游费成为手机通话费中唯一没有进行优惠的资费。因此将漫游费改为 上限管制,有利于企业向用户提供更为有利的资费方案,保护消费者 利益。

  固定本地业务的营业区间通话费同样如此。用户受到布网的限制,无法自由选择营业区。另一方面, 两大固网运营商在其服务区内垄断地位非常稳固。据中国电信今年上半年业绩公布显示,其固定电话市场份额高达94.4%,中国网通在其服务区内市场份额也大致在同一水平上。因此,固定本地网区间通话 业务的竞争是不充分的,将固定本地的区间通话费改为上限管制有利 于保护消费者利益。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网