科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为收购港湾网络专题 > 正文

分析:华为港湾两家恩怨由来


http://www.sina.com.cn 2005年09月09日 13:55 新浪科技

  近日,自西门子欲与港湾网络进行资本层面的合作传闻暴出之后,几乎都提到“华为身影闪现”,有消息称港湾的强劲竞争对手华为欲以知识产权为由狙击港湾牵手西门子,对此业内专家的看法比较倾向于“华为没有理由”。

  “华为是一家广受尊敬的企业,不至于走此下策!”这是几位业界专家和资深人士的普遍意见。

  两家恩怨确实存在

  业界普遍了解,港湾和华为之间激烈竞争由来已久,竞争的结果使得华为和港湾目前都已成为国内网络设备市场的绝对领先者,前者在市场占有率、销售规模等硬指标上占优,而后者则以技术领先见长,在项目竞标中时有针尖对麦芒的对峙,也互有胜负。且不说港湾的创始人团队皆出自华为,仅仅是这几年来两家在市场上“有你无我”的竞争就足以“培养”相互间的敌意。因此,华为有意狙击港湾和西门子联姻之说确实并非空穴来风,易观国际电信分析师田晓东认为认为,一旦港湾跟西门子达成合作,港湾的前景将会被非常看好,而华为与港湾竞争的难度会大大增加。

  但问题是,华为会选择知识产权侵权官司来作为狙击手段吗?业内人士认为“华为是一家广受社会尊敬的企业,在知识产权纠纷问题上应十分慎重,如果起诉,华为自身压力其实更大”

  港湾技术“硬伤”不存在

  港湾网络是一家以技术领先为核心

竞争力的企业。据一位前港湾技术高管称,李一男(港湾网络总裁)是一个“技术疯子”,他要求港湾网络的技术最终要领先国内竞争对手1-2年。对于这样的一个“技术疯子”领导下的技术创新型公司,应该不会不知道如何规避“技术侵权”的风险,华为要提起侵犯专利权的诉讼,似乎不大可能得到足够的证据。

  而且,该人士表示,据他所知,在思科起诉华为和华为起诉沪科事件发生时,很多业内公司都十分警觉地对照自查过,港湾网络也不例外。港湾网络应该不存在侵犯华为专利权方面的“硬伤”。相反地,从这位人士手头掌握的华为与港湾数据通信产品取得信息产业部入网证的时间来看,至少有多种主要型号的产品港湾网络领先华为公司12-18个月左右。2001年11月,港湾网络在国内第一家推出机架式以太网骨干交换机,2002年1月,港湾网络在国内第一家推出ADSL/VDSL混插大容量机架式IPDSLAM系统,2003年5月,港湾网络在国内第一家推出支持OC192接口的T比特核心路由器。这正是李一男要求的“宽带领域局部领先”策略的结果。“哪有领先者侵害技术后来者知识产权的道理?”这位人士分析说。

  一位不愿透露姓名的港湾高层表示,“港湾一贯高度尊重他方的知识产权、同时注重保护自己的知识产权,港湾在成立后不久的2001年7月,即颁布了《技术产权保护管理规定》,对鼓励创新、保护己方的合法权益、禁止侵害他人权益等重要原则进行了明确的规定,并规定了细致严格的管理制度和例行核查体系”

  港湾是以技术创新为竞争力的高科技企业,“港湾是所有高科技企业中投入研发人力、物力比例最大的公司之一,每年研发经费的投入占公司整体销售额的12%-15%,研发资源占公司员工总数的大半”,该港湾网络高层表示。

  而且,该人士表示,据他所知,港湾网络确实不存在侵犯华为专利权方面的“硬伤”,所有产品和技术均有合法的完整的知识产权,华为如果以专利的问题提起诉讼,双方非常有可能在诸多细节问题上展开拉锯战,而起诉的结果更多的是将港湾网络的诸多技术优势通过媒体炒作展现在了公众的面前,从而将并不擅长于市场推广的港湾网络想做而没有做到的事“因祸得福”地做到了,相信这应该不是华为愿意看到的。

  不是华为的风格

  一位曾做过华为多年技术顾问的业内专家认为,如果你足够了解华为是一家广受社会尊敬的公司话,你就很容易对这个官司传闻做出判断。他的观点是,选择这种有失华为身份的官司来遏制竞争对手的事,不是华为的风格,更不要说华为根本把握赢得这场官司。

  这不禁使人想起曾经发生在华为身上的一件往事:几年前的思科起诉华为技术侵权案,当年的这场官司不但不了了之,反而加速了华为和3com的融合。知识产权这个大棒,挥起来之后,并非总能打在对手身上。从多年残酷的市场搏斗中崛起的华为,肯定懂得市场的问题只有通过市场手段得到解决,港湾虽然在宽带领域取得了不错的成绩,但是与华为的实力相比,港湾只能称之为中小型企业,华为没有必要显得“以大欺小”。

  如果华为以知识产权为由阻止港湾和西门子的合作,可能反而违背初衷,港湾极有可能获得社会舆论的理解和支持并大大提高知名度。中型公司在知名度方面急待提高,这不仅不会影响港湾和国外厂商的合作,还使得更多的国外企业认识到港湾的实力。一家让华为惧怕的中型公司正是国外电信厂商觅食中最好的晚餐,港湾非常有可能在一场诉讼的游戏中给华为带来更大的威胁。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有