科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部预热携号转网 多家运营商推出待时日


http://www.sina.com.cn 2005年09月06日 09:22 东方早报
科技时代_信产部预热携号转网 多家运营商推出待时日
上海移动在数月前就已实现公司自身品牌之间的携号互转 早报记者 史丽图
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 黄蓉

  一项已经成为国际趋势的电信业务--携号转网正在全国运营商中引起广泛关注。信息产业部电信管理局副局长韩夏对外公开表示,电信管理局已经开始携号码转网方面工作的研究和准备,并广泛征求电信运营商的意见,争取早日平稳顺畅实施。

  携号码转网是一个敏感的话题,它是“号码可携”业务中的一种,用户不必换号就可根据自身需要变更运营商,这将使市场竞争变得更为激烈。除此之外,“号码可携”还包括地理位置变化的号码可携和业务改变的号码可携。携号转网在全球范围内已经成为一大趋势,在香港六大移动运营商间都已实现,但在我国内地主管部门并未硬性要求移动运营商保证用户可以在网间实现携号互转。因此信产部官员的此次表态十分少见。

  上海电信无线通信部总经理钱名海介绍,目前上海电信的

小灵通号码为8位数,还没有展开与上海移动、上海联通之间关于携号转网的协商,两大移动运营商之间也并未有开通这项业务的迹象。但作为第一步,上海移动在年底前将实现上海市区范围内的移机不改号。事实上这一业务在上海部分区域内已经可以申请。“从技术上讲实现地理位置变更的号码携带跟智能网改造有关,上海一部分网络交换机已经可以实现,预计在今年年底前,上海的智能网改造完毕,全市范围内都可移机不改号。”

  “携号转网一旦实现,国内电信行业的竞争态势将更加充分,运营商将完全靠竞争力说话。”钱名海称,这一业务将带动利益分配关系改变、客户资源转移,因此在行业内比另外两种“号码可携”更引人注目。

  另据记者了解,上海移动在数月前就已实现公司自身品牌全球通、动感地带、

神州行易通卡、神州行加加卡、神州行大众卡等之间的携号互转,也就是更换上海移动上述不同业务再也不用改号。联通可以携号互转的业务品种也在增多。上海运营商们已经开始实现的两种“号码可携”业务被认为是有利自身留住用户、提高竞争力的手段。

  而需涉及多家运营商的携号码转网离推出还尚有时日。有业内分析师认为,不同运营商间的携号转网不仅在技术上存在一定困难,运营商之间利益协调和监管政策的完善将是更大瓶颈。有业内人士向记者介绍,在美国、日本、韩国等已经实施携号码转网政策的国家,这一业务面世需要多家运营商联动,仅有政府倡导根本无法实现。

  相关报道:携号转网仍处预研阶段 将有利于弱势运营商

       联通4月12日推手机双模卡 携号转网初步实现

       携号转网国内受阻 众厂商双模手机明年出动

发表评论

爱问(iAsk.com)  携号转网相关网页共约390篇。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网