科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部放手运营商可自定资费


http://www.sina.com.cn 2005年09月05日 07:38 每日经济新闻

  为避免恶性竞争,资费下限将纳入监管之列

  张丹

  资费市场化渐行渐近。信产部近日在其官方网站宣布,从10月1日起,只对部分电信资费实行上限管理,同意6大运营商自行定价。

  这份名为《关于调整部分电信业务资费管理方式的通知》的文件称:电信资费调整涉及国内长途电话通话费、国际长途电话及台港澳地区电话通话费、移动电话国内漫游通话费和固定电话本地网营业区间通话费。

  这是信产部和发改委在短短一个月时间内,联手下发的第二份有关电信资费的文件。8月2日,信产部和发改委同意电信和网通推出多种固定电话资费套餐。

  事实上,早在今年2月,信产部有关官员就高调表示,今年电信改革重点就是逐步使电信资费市场化,并形成机制,“将资费的决定权交给企业、还给市场”。信产部由此放松监管力度。

  “政府不设定电信资费,这是国际惯例。”信产部电信研究院通信政策所所长陈金桥向《每日经济新闻》表示,资费市场化是电信资费改革方向,实际上,信产部此举几乎等于将价格战的权利全部交给了运营商。

  陈金桥说,加上固网运营商分级调价许可,目前,从固话本地资费、固话和手机长途电话资费到IP电话的价格,只要比现行国家资费低,运营商自己就可以自主降价。

  “相比较前几次侧重资费变革,政府这次是一个系统规定,将资费决定权还给市场。”陈金桥介绍,实际上,《通知》的上限本身是可变的,最终目的是为了防止某家运营商垄断市场。

  价格完全市场化,会导致恶性竞争吗?陈金桥表示,若干年竞争下来,中国6大运营商竞争空间已不大,为避免企业间的恶性排挤,政府还将对通话费实行下限的监管。

  值得注意的是,上述运营商可自主定价的范围并不包括手机市内电话,这表明主管部委仍不同意手机实行单向收费。

发表评论

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网