科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005年中国国际通信展专题 > 正文

信产部首试电信资费上限管理 价格战山雨欲来


http://www.sina.com.cn 2005年09月05日 06:57 北京晨报

  电信资费价格战山雨欲来

  信产部首试电信资费上限管理

  晨报讯 (记者 焦立坤) 中国旷日持久的电信资费改革迈出了坚实的一步:今年“十一”开始,部分重要的电信资费将实行“上限管制”。在该政策直接催化下,一场大规模的价
格战已是山雨欲来风满楼。

  上周五傍晚,信产部官方网站悄悄挂出《关于调整部分电信业务资费管理方式的通知》,信产部、国家发改委联合向国内六大电信运营商郑重承诺,今后主管部门只对部分通话费实行资费上限管理,其余由各运营商自行制定。

  在调整之列的通话费包括国内长途电话通话费、国际长途电话、台港澳地区电话通话费、移动电话国内漫游通话费和固定电话本地网营业区间通话费。上限标准暂时按现行资费标准执行。运营商将第一次掌握部分价格主动权。

  “这是一个非常重要的信号,甚至可以说是一个分水岭,标志着政府对资费管制的重大调整,最终目标是要从政府定价过渡到市场定价。”中国社会科学院数量经济与技术经济研究所主任张昕竹认为。

  知名电信专家陈金桥也对此举表示赞同:“这迎合了消费者降低电话费的要求,以后运营商可以采取灵活多样的资费方式,这是国内电信资费管理方式变革迈出的实质性一步。”

  “上限管制”在一些发达国家的电信资费管制中采用得较为普遍,但不容忽视的是,这在一定程度上成为价格战的“催化剂”,过度竞争有可能会随之而来。

  “只设上限,不设下限,最终的结局就是价格上的恶性竞争,企业入不敷出,濒临破产。”一位圈内人士如是说。也有人担心价格的下调会以降低服务标准为代价。

  在没有放松管制的日子里,我国电信资费竞争已相当激烈。南方一些省份的手机费已降到与固话费不相上下,甚至名目众多的单向收费已悄然实行,已经完全市场定价的IP话费价格战更呈现出白热化。

  “我认为应该给企业一个合理的底线,警惕企业过度低价竞争。”陈金桥指出,采取上下限的资费浮动制更为稳妥。

  记者注意到,本次调整未涉及影响面最大的手机、座机的本地话费,两部门率先“开刀”的长话费、漫游费等是运营商利润最丰厚的领地。面对外界的关注与媒体的询问,运营商们更多地选择了沉默。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约243,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网