科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

iPod销售疲态尽显 苹果急推音乐手机自救


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 07:16 北京现代商报

  英国每日电讯9月1日消息,由于苹果电脑公司将推出的音乐手机计划在官方正式发布前遭泄漏,苹果电脑公司将在9月7日宣布和手机厂商美国摩托罗拉公司以及移动运营商Cingular Wireless公司合作推广具有数字音乐播放器功能的手机iTunes。

  市场研究公司Ovum的电信分析员罗杰·恩特(Roger Entner)表示,首批音乐手机会有两个型号,容量分别是512MB和1GB,其中1GB的型号可容纳240首歌曲,据说此系列手机将命
名为“Rokr”。

  苹果电脑公司这次新产品的推广体现了其押宝音乐手机,改变公司发展战略,重夺市场。

  音乐王者 进军手机

  自首款iPod音乐

播放器2001年推出以来,苹果电脑公司几乎垄断了数个音乐播放器和线上音乐下载市场。iPod播放器占音乐播放器市场75%的市场份额。但是目前市场上数款可播放音乐的手机让苹果的生活空间日益狭窄。

  其实,早在2004年7月,苹果电脑公司和摩托罗拉公司就宣布了生产iTunes手机计划。研究公司Endpoint技术协会的总裁罗格·凯(Roger Kay)曾表示,苹果电脑公司进军手机市场是防卫性的举措。手机生产商发现,手机结合音乐是市场上的一个新亮点,它们都在试图终结苹果电脑在线上音乐领域的领先地位,而苹果电脑公司正在发起反击。

  但随着时间的推移,两家公司一直未推出任何实际产品,部分行业分析人士担心,即使苹果电脑公司在线上音乐下载领域拥有巨大的领先优势,随着无线运营商将音乐功能加至其产品当中,该公司音乐产品的市场份额也将日见下滑。

  iPod受挫 改变战略

  2005年7月,苹果电脑公司称,第三季度iPod的销售较第二季度有所下滑,这是两年来的第一次下滑,也是市场播放器需求逐渐饱和的一个信号。随后,惠普公司宣布,它们将在10月之前停止销售iPod,结束两家公司。合作期间,惠普销售的iPod占其销量的5%。

  虽然iPod在欧洲和北美的地位仍然不可动摇,但在世界其他地区,如日本等,因为有像索尼这样的品牌存在,iPod的销售一直处于疲软状态。而苹果电脑中国公司8月份的人事变动也可以归咎于iPod在中国的销售不利。

  苹果电脑公司明白,其经营的范围不应该仅仅是iPod。这次与摩托罗拉共同开发的音乐手机,可以视为苹果电脑公司押宝新产品,改变发展战略的举措。

  相关链接

  北美年轻人钟爱手机

  苹果iPod自愧不如

  8月31日,美国ACECOMM公司的一项调查结果显示,手机在北美年轻人中占有率非常高,苹果iPod自愧不如。这项调查是由客服中心和电话系统解决方案厂商ACECOMM公司委托Itracks公司进行的。Itracks公司于今年7月30日到8月9日对北美13岁至18岁的近1000名年轻人进行了在线调查。

  根据此调查,超过1/3(38%)的人在上学时向朋友发送文本短信,大约30%的人在上学时使用手机玩游戏,北美年轻人每天平均花在手机上的时间与他们花在体育锻炼上的时间几乎一样。而调查对象中27%的年轻人表示,他们宁愿被限制上网或听iPod也不愿意被限制使用手机。(李薇)

  相关专题:苹果中国人事大变动

发表评论

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约4,190,000篇。



收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网