科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

发改委核发第三批手机牌照 市场风险加大


http://www.sina.com.cn 2005年08月31日 10:08 中国新闻网

  中新社北京八月三十日电(记者 刘育英 于晶波)中国国家发展和改革委员会今日公布了第三批手机牌照,UT斯达康、德赛、深圳中天、天津三星四家企业的手机生产项目获牌。同样在今天,中国最大手机生产企业波导公布的财报显示,上半年已亏损一亿多元。发改委预警,手机行业投资风险日益加大。

  中国手机牌照实行核准制以来,已经公布了三批获牌照企业。第一批深圳华为、宁波
奥克斯、江苏高通、大连大显、青岛海信五家企业,第二批为上海英华达、苏州明基电通、深圳创维和深圳金立通信四家企业,第三批仍是四家企业。目前,还有长虹、万利达、紫光等企业仍在苦苦等候。

  由于手机的产能不断增大,而手机的销量并无太大增长,中国手机市场的供需矛盾已经相当严重。

信息产业部预测,二00五年中国手机产能将达到五亿部,而国内只能消化六千万部。

  在激烈的市场竞争中,国产品牌不断丧失于二00三年取得的优势,现在在市场上的占有率只有百分之四十多,南京

熊猫、南方高科、中科健等企业已经停产,即使坚持下来的企业,也在不断下滑的利润中挣扎。今天刚刚公布的波导财报显示,波导上半年亏损超过一亿元,并且由于竞争激烈,已预计第三季度仍为亏损。波导是中国最大本土手机企业。

  此外,其他一线品牌业绩也继续下滑。夏新电子上半年净利润为负五千七百五十七万元,同比下降百分之一百六十多。康佳集团手机业务共实现销售收入八点八八亿元,同比下降百分之五十七,并出现亏损。

  数家厂商认为,是“黑手机”冲击了市场,“黑手机”是指走私水货手机、杂牌假冒手机和翻新拼装手机,据估计已占到全部手机销量的三分之一。此外,产能严重过剩、国外厂商的反击和

国产手机研发能力不够也是导致国产手机频频失守的原因。完

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约180,000篇。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网