科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东电信114将可查铁通网通电话 铁通持异议


http://www.sina.com.cn 2005年08月30日 07:17 信息时报

  广东114将可查铁通网通电话

  电信允许用户自愿登记114查号服务 铁通认为号码应由运营商统一提供

  时报讯 (记者 伍健文) 电信114查号台很快就能查到铁通和网通的号码。作为全国最后几个尚未开展114代查其他运营商号码的省份之一,广东省可望取得突破。昨天,记者从广
东电信获悉,114查号台已开始接受铁通、网通等其他运营商用户的电话登记。不过,铁通方面对号码代查的操作方式存在异议。

  用户可以自愿登记

  据介绍,目前114查号台向所有电话用户(包括非广东电信客户)全面开放其信息代查业务。广东电信的人士告诉记者,无论是对广东电信的用户还是其他电信运营商用户,114提供的查号服务都是相同的。其市场部一位负责人证实,其他运营商的电话号码在114上登记,月租费与电信电话标准相同。

  据了解,114属于中国电信,而新运营商并未开通查号平台,因此用户一直无法查询新增的两家固话运营商的号码。

  铁通对操作方式有异议

  对于广东电信此举,广东铁通在接受记者采访时表达了不同意见。广东铁通一位新闻发言人说,电信这次直接对所有用户开放号码登记,而不是由铁通来提供号码,并没有按照

信息产业部要求做。“号码代查业务,应该由运营商对运营商开展,不应该直接由114直接面对客户”。

  对此,广东电信市场部的人士解释说是严格按照双方集团公司签署的协议执行。

  “号码代查”一波三折

  今年年初,广东省通信管理局局长古伟中曾表示,今年通信管理局将积极推进114号码代查服务工作。据了解,信息产业部此前已发出通知,要求主导运营商(北方的中国网通和南方的中国电信)要应其他电信运营商的要求为其用户提供114代查服务。

  广东省通信管理局市场监管处处长林国池说,按照信息产业部要求,电话用户申请接受查询,应该向其号码归属的运营商(例如铁通)申请,然后再由后者向114所属的运营商提供代查的号码清单,而代查的费用由运营商而不是用户承担。电信最近提出的这一方法与该规定不一样,通信管理局作为监管部门将加紧协调。

爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约5,250,000篇。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网