科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机缓慢回升 何士友解读拐点背后的力量


http://www.sina.com.cn 2005年08月29日 19:09 北京晚报

  昔日的领头品牌普遍亏损,熊猫、科健等面临倒闭,新牌照发布、黑手机侵袭、国外巨头降价,对于国产手机,过去的一年间是充满灰色。从一度接近60%的国内手机市场占有率,到直跌到40%,下跌速度的“绝对值”丝毫不逊于当年的蹿升速度。

  在大起大落之后,下一个上升拐点在哪里,是国产手机近期的焦点话题。与此同时,联想手机二季度的快速增长以及信息产业部最新发布的“2005年上半年GSM、GPRS手机产销
存完成情况”,被认为是国产手机出现拐点的新迹象。按照信息产业部的最新报告中显示,今年1至6月,国内手机市场GSM、GPRS手机累计销售6281.17万部,其中国产品牌手机共销售2893.4万部,相比去年市场份额的下滑,整体市场占有率增长到了46.1%,呈现出复苏回暖迹象。

  实际上,现在的迹象是否意味着拐点的出现,并不是摆在

国产手机面前最迫切的课题。对于国产手机来说,形成拐点背后需要什么样的力量与努力,才是国产手机现实的命题———“固然黑手机、贴牌手机等确实在很大程度上损害了市场秩序,但是国产手机表现不佳,原因绝非那么简单,也绝不应该寻找替罪羊,关键要加强内功,而品质、服务才是内功中的关键。”ZTE中兴手机事业部总经理何士友称。

  根据中消协的统计,目前围绕手机问题的投诉占总投诉量的9.6%,高居首位。去年一年,手机投诉量比上一年增长36.5%,增幅也位居榜首。而在这些投诉当中,品质和服务问题又占据主要位置。据透露,质量问题包括自动关机、通话质量差、杂音、掉线、乱码等,而在服务方面,则存在很多经销商不完整地填写“三包”凭证,维修费偏高且不透明,售后服务水平差、维修响应速度慢等问题。这些数据,成为何士友的观点依据所在。

  何士友告诉记者,目前国内市场上,固然由于竞争激烈、黑手机泛滥、贴牌问题等导致国产手机面临挑战,但是仅仅归咎于这些“真实的谎言”是片面的,真正的挑战势必还是来源于自身———特别是品质和服务。

  中兴手机在手机市场一向以低调著称,却又以技术见长,在日前的ZTE中兴第3000家客户服务中心开店暨掌心服务日启动仪式上,何士友透露了中兴的手机“掌心服务”新战略,即在品质和服务等方面以诺基亚、三星等为标杆,建立自己的服务与品质强势———“这是为了从根本上解决国产手机的美誉度问题。”

  “经中兴认证的服务代理商,都是具有国家认证的维修资格证书的,并且必须具有丰富的行业经验以确保服务品质;而且中兴手机还特别通过统一标价、统一形象、统一承诺、统一服务规范等手段加强服务管理,并以信息管理系统把每个服务网点、每次维修记录内的服务信息纳入其中。这些措施完全参照了国际厂商的严格标准,同时加强了渠道更完善、响应更快捷等本土化优势,并承诺‘任何手机问题都尽在掌握’。”何士友告诉记者,中兴的掌心服务就是要在制度层面向国际化厂商看齐、在渠道和服务细节方面体现本土化优势,而且要做出自身的服务品牌。这其中,包括树立正确的服务理念、追求最优的服务品质、建设完善的服务渠道、加强统一的渠道管理———“究其根本,国产手机必须认识到一点,服务和品质是密不可分的,而背后的技术能力则是决定品质水平的最主要因素。”何士友称。

  何士友透露,在手机专项研究方面,中兴手机已经掌握了除部分核心芯片开发之外的所有其他手机核心技术,包括手机协议软件、基带与射频电路设计等手机制造核心技术,综合实力具有世界级水准,这在国内是最为领先的。按照去年的统计,ZTE中兴手机专利申请数量109件,占国产手机总申请量近四分之一;在最能体现技术实力的“发明”申请一项,ZTE中兴以32项占据国产手机发明总申请量的三成以上,而国家

知识产权局最新公布的2004年度国内企业专利申请排行榜,中兴登上了中国企业专利申请“十强”金榜,这是多数国产手机厂商,乃至很多韩、台厂商都不能比拟的。

  “有好的技术还要有好的服务,而且是专业的服务、而非一般的销售网点。”何士友告诉记者,“国产手机要想发展,必须两条腿走路,既得有质量也得有服务,才能跟国际化接轨,才是所有手机厂商的正确选择。”阿杜

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网