科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机市场格局:诺基亚摩托罗拉扩大销售优势


http://www.sina.com.cn 2005年08月26日 01:36 第一财经日报

  本报记者 莫书莹 综合报道

  根据25日发布的一份最新统计数据,在竞争激烈的手机市场,诺基亚与摩托罗拉两大巨头争锋,这两家公司的销售额占据全部市场份额的49.2%。

  排名全球手机销售前三名的公司分别是芬兰诺基亚、美国摩托罗拉以及韩国三星。
据行业分析公司Gartner的统计:摩托罗拉公司通过新推出的RazrV3,大有斩获。今年第二季度,该公司的市场份额从去年同期的15.7%上升到17.9%,销售手机3400万部。与此同时,行业龙头诺基亚公司的销售额达到6080万部,市场份额从去年同期的29.6%跃升到31.9%。名列第三的是韩国的三星公司,其手机销售2440万部,市场份额提高0.7%,达到12.8%。

  比较而言,世界三大手机厂商的差距在拉大。Gartner的分析师CarolinaMilanesi表示,回顾上世纪90年代,诺基亚和摩托罗拉雄霸天下,其他公司所做的,不过是看还有哪些剩下的机会。而今年这样的寡头现象很可能进一步加剧。分析人士指出,廉价手机的销售,在发展中的市场吸引新的顾客,成为现今手机市场的一大增长点。诺基亚和摩托罗拉也都在生产廉价手机,主要针对的是发展中国家的市场。而低端市场,一直是韩国三星固守的地盘,换句话说,低端手机的市场份额很可能在今年被诺基亚和摩托罗拉蚕食。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网