科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

通信世界:“走出去”需要实力更需要勇气


http://www.sina.com.cn 2005年08月25日 16:16 通信世界

  古松

  我国信息产业倡导和实施“走出去”战略已有两年多的时间了,但真正“走出去”者寥寥,也许更多的中国通信企业缺少的不是企业的实力,而是“走出去”、敢冒风险的勇气。近期看到了有关中国移动通信集团公司参与巴基斯坦电信项目竞购失手的新闻,也听到了业内人士和媒体对此举失利的种种议论,其中有遗憾者、有忠告者,但少有鼓励者和叫好者,
而笔者正是这少数人。笔者认为:在国内电信市场日趋饱和的今天,“走出去”向国际化企业发展,应该成为有前瞻性发展眼光的中国运营商的最佳选择。中国移动的此次海外出击,从某种角度来说收获颇丰,正如其综合部领导总结的那样:此次竟购让我们积累了宝贵的经验,也锻炼了我们队伍。事实上,国际市场毕竟不同于国内市场,了解各国的政策法规,掌握谈判的技巧,积累资本运作的经验,是走向成功的第一步。而能否迈出走向成功的第一步,需要的不仅是企业的实力,更需要决策者的勇气;有些时候勇气比实力更重要,勇气可以让你抓住市场先机,可以增强企业的实力;有勇气者才是真正有实力者。

  首先,勇气来自于企业领导者的高度责任感。“做官”而不是“做事”目前已成为大多数国有企业的通病。力挫群雄,升至高职实属不易,稳妥又稳妥乃是上佳之选。从此角度来看,对刚刚上任一年的中国移动总经理王建宙来说,首开中国通信企业海外并购先河,是冒着相当大的风险的。尽管出师不利,但王总仍对记者坚决地说:中国移动“走出去”的步伐不会停止,只是需要在策略上有所选择。笔者的观点是:为了寻找新的业务增长点,为了增强投资者的信心,为了让国有资产保值增值,为了鼓舞企业员工的士气,“走出去”是中国移动迟早要走的一步棋。而在业务快速增长,企业形势一片大好之即,中国移动敢于做第一个吃螃蟹者,我们不能不感叹其作为一名国企领导者的魄力和勇气。

  其次,勇气是成就事业的核心元素。综观中国的国有企业,与民营企业相比,无不拥有先天的资源优势、政策优势和规模优势;但同时我们也看到:除垄断行业的大型国有企业外,更多的中小型国企竞争力日益减弱最后破产倒闭,究其原因主要是缺乏不断创业的勇气。如今,中国移动的发展目标已由“创世界一流企业”调整为“做世界一流企业”。成为中国通信运营业的引导者的市场定位,使得中国移动必须拥有不断开疆拓土的勇气,有敢为天下先的胆量。否则,基业如何才能长青?企业如何能永居行业的前列?

  值得庆幸的是:中国移动通过初次的海外市场试水,更加明晰了其未来的国际化发展战略为:主要开拓除欧美以外的中小市场。如此看来,虽然中国移动在此番竟购中败北,但是它得到的远比比失去的多。对于国际并购、海外投资,国内的电信运营商还有很多要学习的地方。找对方向、选好路径,离成功的那一天就不远了。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网