科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 黑莓手机官司牵动用户神经专题 > 正文

微软抢掌上电邮市场 被疑BlackBerry不经济


http://www.sina.com.cn 2005年08月24日 10:40 eNet硅谷动力

  作者: 陈登

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间8月23日(北京时间8月24日)微软承认RIM公司的BlackBerry移动设备占领了整个掌上电邮市场,但微软表示只有自己的Windows Mobile解决方案才能降低企业的移动电子邮件运营成本。而就此RIM公司发表声明反对了微软的看法。

  微软北美移动及嵌入式事业部高级副总裁Pieter Knook在最近访问澳大利亚时谈到:“RIM公司无疑是移动信息世界的核心竞争对手,可以说他们的BlackBerry解决方案运营得很好。”

  在

澳大利亚与其职位相似的John Hennessey也同意Knook的观点,他进一步承认了自己公司的Windows Mobile解决方案目前都还难以被管理层执行官用户所认可。

  而BlackBerry解决方案被很多移动运营商所广泛做为掌上电子邮件平台使用,其中包括Telstra公司、Optus公司及Vodafone公司。相反,尽管Windows Mobile设备也被同样的运营商所采用,但Hennessey认为Windows Mobile设备的增长主要来自一些对此设备认同的少数IT业经理人。

  尽管RIM公司对整个市场的占据,但Knook仍然希望能够通过微软Windows Mobile解决方案可以削减掉那些BlackBerry仍然需要支付的费用的能力,来征服某些领域中IT经理人的选择。

  Knook说:“首先,应用Windows Mobile解决方案的企业能够削减掉连接电子邮件服务器与互联网所需的BlackBerry服务器成本。Knook还指出RIM公司的BlackBerry解决方案需要更多的电子邮件处理资源。

  Knook声称:“如果使用RIM公司的BlackBerry解决方案......你需要购买额外的微软邮件服务器Exchange server。”

  Knook还指出RIM公司的BlackBerry解决方案需要在其加拿大总部集中用户电子邮件,他说:“微软在电子邮件环境与移动设备之间建立的是直连通道。”

  Knook称,对于一个拥有2万用户的企业级IT环境,如果使用RIM公司的BlackBerry解决方案,将增加接近150万美元的花费。

  他解释到,这个额外花费数字是基于购买10台额外的Exchange电子邮件服务器(总值7.6万美美元)、40台BlackBerry企业级服务器(总值18万美元及需要向RIM公司交纳的120万美元版税。

  Knook还说:“很明显你只能通过缩减用户数量来降低这些成本。”

  微软的假消息?

  RIM公司对微软莫名其妙地断言感到非常怀疑和不安。

  RIM公司亚太区副总裁Norm Lo告诉记者:“这很明显是微软弄出的标准假消息。”他否认了BlackBerry解决方案将使企业不得不购买额外的电子邮件服务器及通讯许可。

  Lo说:“如果你仔细看看总花费,你就会发现真正的固定花费在于设备成本及连接成本上。”他还声称基于Windows Mobile的设备每台都要花费额外100美元,而RIM公司的BlackBerry设备在用户数据使用上才是真正的更加经济。

  Lo将其解决方案中的中间电子邮件服务器视为合理结构,因为它提供了一些形式的支持、维护服务。他说:“微软希望IT部门来展开、管理及维护这个系统,其中甚至包括连接运营商网络的必备支持服务。微软对此不提供任何支持,一切都要依靠用户自己。”

  Lo还表示,IT经理人在考虑选择解决方案所面临的另一个问题是,企业必须将其电子邮件服务器换成微软的Exchange 2003及Windows Mobile 5代以便充分利用微软的Windows Mobile解决方案。

  Lo说:“并不是很多公司已经转为使用微软的Exchange 2003,因为对本来已经负担过多的IT部门来说这样一个耗费成本的项目并非小事。而且,市面上并没有多少设备运行在最新版Windows Mobile之上。”

  国际市场分析企业IDC公司的无线研究经理Warren Chaisatien称,对于整体所占成本方面,RIM公司的BlackBerry解决方案与微软的Windows Mobile解决方案都并没有明显的优势,虽然他认为RIM公司在稳稳占据着自己建立起的市场。Chaisatien说:“当IT经理人选择移动电子邮件解决方案时,检查他们自己的现有解决方案的帐户是十分重要的。”

  Chaisatien指出市面上还存在其它一些解决方案(如Palm),他还说,未来的情况将发展为RIM公司、微软及其它解决方案供应商提供商业应用软件制造商(如SAP公司及Siebel公司)移动设备接入方案。

  Chaisatien估计在澳大利亚大约有4万BlackBerry用户,而其中3/4是Telstra公司用户。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有