科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

国产手机重新夺回半壁江山 上半年恢复到46%


http://www.sina.com.cn 2005年08月23日 09:56 深圳商报

  一季度下滑至34%上半年恢复到46%

  【本报讯】(深圳商报记者 徐明天) 一份

信息产业部“2005年上半年我国GSM、GPRS手机产销存完成情况”的报告让
国产手机
企业喜忧参半,整体市场占有率增长到了46.1%的数字让大家有些将信将疑。国产手机是否已经走出最严酷的冬季,再一次引起各方面的关注。

  两年来第一次止跌回升

  信息产业部最新发布的“2005年上半年我国GSM、GPRS手机产销存完成情况”的报告透露,今年1至6月,国内手机市场GSM、GPRS手机累计销售6281.17万部,其中国产品牌手机共销售2893.4万部,相比去年市场份额的下滑,整体市场占有率增长到了46.1%,呈现出复苏回暖迹象。其中,波导、TCL和海尔在国内销量总和为1045.28万台,成为带动整个国产手机阵营复苏的重要力量。

  2003年,最高峰时,国产手机市场占有率曾高达60%,超过国外品牌。此后,国外品牌携新产品反扑,国产品牌市场占有率一路下滑,今年第一季度,更下滑到34%。上半年恢复性增长,是近两年来的第一次。

  新产品是主要拉动力

  记者采访了TCL、康佳、创维、金正等国产手机品牌厂家,他们都认为,国产手机仍然处在艰难岁月之中,还没有走出困境。

  TCL手机有关负责人称,最大的变化是新产品多了。2003年之前,国产手机崛起,靠的是设计新颖,外观较洋品牌变化多。而此后,洋品牌正是以众多设计时尚、功能先进的新产品卷土重来,而缺乏技术开发能力支撑的国产品牌一路败下阵来。这段时间,中国企业抓紧补课,技术开发能力大大提升,新产品不断上市。7月份以来,TCL一次性推出30多款新产品,成为国产品牌一次性推出新产品最多的一次。在新产品的带动下,销售渠道也在逐步恢复,消费者对国产手机的看法也在改变。

  洋品牌上升势头有所下降

  有业内人士分析,在与国产手机的这场竞争中,也让洋品牌失血很大。不断推出新产品,增大了成本,而低价机的推出又失去了利润。比如,以功能简捷、质量可靠而一举超越美国摩托罗拉公司成为全球手机销量冠军的诺基亚,最近增长势头也出现下滑。在开发深受年轻消费者青睐的时髦和翻盖手机方面,诺基亚反应不及摩托罗拉和LG等竞争对手迅速。而在质量的可靠性方面,摩托罗拉和LG却远不如诺基亚。西门子、飞利浦、

阿尔卡特在这场竞争中败下阵来,这些都说明,市场竞争的洗牌中,受冲击的不仅仅是国产品牌。


爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网