科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国最大手机经销商换掌门 由联通人士调任


http://www.sina.com.cn 2005年08月23日 09:40 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 8月23日,新浪科技获悉,中国最大的手机经销商——中国邮电器材集团公司(英文简称PTAC)进行了高管变动,新任总经理由原联通市场部总经理谭星辉担任,原总经理杨忠良改任党组书记。

  原总经理任党组书记

  邮电器材集团(PTAC)目前是电信业的渠道巨头,其旗下中邮普泰是摩托罗拉、诺基亚、索尼爱立信、西门子、飞利浦、松下、夏新等国内外著名手机厂商的一级分销商。以中邮普泰股份公司为主力,邮电器材集团全系统在手机销售领域连续几年市场占有率超过20%,在国内手机销售市场处于老大地位。另外,著名的北京国际电信展也每年由其主办。

  据悉,原总经理杨忠良改任党组书记是因为其年龄已届退休,今年已63岁。考虑到邮电器材集团的未来,国资委决定从几大运营商中找一个年富力强的后备领导干部中挑选一接班人,最后选中谭星辉。

  邮电器材集团新任总经理谭星辉原为联通重要干将,为联通老员工,从1996年以来,其先后在

中国联通计划部、运维部以及联通红筹公司(香港)、联通A股公司(上海)和重庆联通担任总经理;2004年担任联通市场部总经理,可以说是联通部门总经理中资历最深者,此番变动应该属于正常。

  面临改革重任

  据悉,谭星辉为人低调、务实、干练,其早在今年7月底即已上任,但可能因为这种性格,其人事变动直至现在才为业界所知。

  根据统计,邮电器材集团上半年共销售手机820万部,连续六年在国内当年新增手机用户市场占有率达到20%以上。虽然其仍继续高居各销售商之首,但在手机业竞争形势日趋激烈、社会渠道拼命杀入的情况下,其也面临风险。

  谭星辉在接受新浪科技专访时也坦言责任重大,要把邮电器材集团这一原邮电系统渠道航母走向新的台阶。

  8月16日,倍受瞩目的中央企业负责人2004年度经营业绩考核结果揭晓,这种年度考核给每位央企负责人以巨大压力。目前,邮电器材集团为国资委直属的169家国有大型企业之一,谭星辉表示,国资委希望能以联通市场化的经验将邮电器材集团进行进一步迈向市场化。

    相关报道:PTAC新任老总:下半年全面完成全年经营任务


爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约445篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网