科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通大规模启用132号段 缓解用户增长之急


http://www.sina.com.cn 2005年08月20日 14:06 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 薛松) 记者日前从广东联通证实,联通近期将大规模启用132号段,600万个号码即将在广东上市,以缓解其G网用户增长之急。也有业内人士分析,此番联通突然大规模启用“132”号段,也说明联通近期将对GSM网络重新加大投入。

  缓解用户增长之急

  据广东联通方面透露,联通集团已经开始将其G网的132号码下放给各地分公司,只待各地分公司和中国移 动、电信、网通完成互联互通测试后就正式放号。

  广东联通相关负责人表示,此次投放广东的132号段共有600万个号码,这次全面放号将有效缓解G网用户增长之急。

  据这位负责人介绍,虽然今年133CDMA网络覆盖率提高后用户发展迅速,但广东联通130、131、132开头的GSM用户依然在不断增长。

  近期偏重GSM网络

  目前,

中国联通GSM用户总数已突破9000万户,广东联通提供的数据表明,广东省GSM网络用户已超过1000万。而且,中国联通GSM用户的增长数量也大大超过CDMA用户。

  据了解,虽然广东市场此前也有少量的132号码投放市场,但此次大规模投放132号段,令业界感到惊奇,也说明了联通近期对GSM网络的偏重,重新加大了对GSM网络的投入。此前,联通的发展重心一直在CDMA网络上,并放低了GSM网络的扩容及优化。

  部分行内人士认为,尽管联通面临重组可能,但不可否认,GSM网业务仍是中国联通近期发展的“压舱石”,是联通近期收入和盈利的主要来源。

  而且,GSM网络目前的实装率非常高,成本已经降下来,到了取得规模效益的最佳时机。不少联通内部人士表示,如果中国联通要分拆一个网络出去的话,联通愿意保留GSM网络,理由在于GSM网络是当前主流技术,利于成本降低。

  通过短信竞价进行拍卖

  广东联通表示,通过此次大量增加号码供给和加强渠道管理,将会有力遏制损害用户利益的选号费。广东联通内部人士还透露,即将推出的六百万个号码是国内市场仅存的优质整号段,为了号码资源能得到更合理、公平的启用,联通还将对某些号码进行公开拍卖。

  据悉,拍卖形式为短信竞价拍卖,通过短信输入自己所出的价格,即可参拍,最终拍出的号码价格,联通将以话费形式返还拍得者。


  爱问(iAsk.com)
  联通 相关网页约8,140,000篇。


评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网