科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉设计背后的秘密:把你带回童年时代


http://www.sina.com.cn 2005年08月20日 08:15 经济观察报

  本报记者 李晶 北京报道

  手里握着一款酷似鹅卵石的手机,摩托罗拉第三任总设计师吉姆·维克斯表情更像一个神态自若的瑜伽大师,在向你讲述一种禅意的生活。“我要把你带回童年时代,当你在海边玩耍的时候,随手捡起鹅卵石打一个漂亮的水漂,水面溅起一片涟漪。” 这是今年夏天,吉姆·维克斯在北京讲述摩托罗拉设计理念的一幕。吉姆告诉你,这款主题为“圆润”的V
6手机会使人们更加有亲近自然的感觉。

  吉姆·维克斯是摩托罗拉有史以来的第三位总设计师,这个讲话轻柔、谈吐

幽默的中年人看起来并不会制造轰动,但摩托罗拉设计部推出V3、V6和V8却在书写“传奇”。

  曾在日本工作多年的吉姆,在学校学习插花的经历让其学会了对确实存在的事物和并不存在的事物给予同等关注。这种观念贯穿在他所主持设计的产品中,成就了充满禅学风韵的V6。吉姆喜欢向人讲述有关“V”家族的故事,“薄是V3概念,而V8则是‘阴’系手机的第一款。在我们的新设计思路中,V3是父,V6是母,从它们开始,‘阴’‘阳’交替成为我们的新设计语言。此后摩托罗拉的设计风格会变得统一起来。”

  按照摩托罗拉首席品牌官乔夫瑞·弗洛斯特(Geffory Frost)的话来说,“21个月前,我们作出了一个决定:就要做手机业设计第一的公司。摩托罗拉思考的问题是,如何令你的创新的设计语言既与现有风格保持一致,又能让市场为之一震。”

  没错,卓越的手机设计能力正在让摩托罗拉重新找到感觉。在刚刚过去的7月,让摩托罗拉公司CEO爱德华·詹德喜笑颜开的是,摩托罗拉的手机出货量达到了创纪录的3400万,增幅达到17%,销售额88亿美元,市场的占有率也一跃攀升至18%,这个数字是七年以来最为接近冠军诺基亚的,后者目前占有率为33%。

  如今,员工们注意到摩托罗拉CEO爱德华·詹德会经常光顾位于芝加哥设计中心26层的摩托罗拉设计总部,和设计师热火朝天地讨论手机的外观细节问题,比如新近上市的Q款手机的长短。詹德在设计部门监督的时间甚至要长于在公司总部的工作时间,同时他会像一个专家一样不停地拿出意见。

  设计背后的秘密

  当摩托罗拉借出色的设计重返巅峰时,人们关心,在摩托罗拉设计传奇的背后秘密。

  “V3的设计是在绝对机密的情况下进行的,全摩托罗拉也就几个人知道。”坐在位于北京摩托罗拉大厦设计中心的办公室内,一身休闲打扮的摩托罗拉设计中心亚洲区设计总监邱丰顺向记者讲述了V3的故事。

  “我们要设计两种产品,一种是迎合大众口味的,一种是引导潮流的。前者要不断和市场沟通,后者是一种完全的创意。”邱丰顺称,V3就是一款诞生在设计师想象中的产品。

  V3的设计主旨就是“薄”,最初是以12毫米为目标,但是,考虑到面板冲程以及机身承受强度等问题,最终设计到了13.9毫米。不过,“一薄惊天下”的V3不仅仅是一个外形上的酷哥。“这款手机的扩音器功能也很强大,把V3放在会议桌上,由于利用了声音共振的原理,整个会议室都能听见话筒里的声音,这个功能胜过了其他厂商的手机。” 摩托罗拉首席品牌官乔夫瑞·弗洛斯特称。

  “V3的草图从2003年7月开始做起,2004年8月在哥本哈根正式完成,1年时间设计如此薄巧而又功能强劲的手机,简直就是一个奇迹。”V3的设计者保罗·皮尔斯说,“V3手机还有一个特殊的地方,它的机身出现了MOTO的3个标志LOGO。其中,外屏的LOGO是为了增大摩擦、内屏的LOGO位于听筒的位置,而后背板上的标志则是与导航键相对,用户通过这个LOGO就可以判断导航键的位置。”

  没错,在一夜之间风靡全球的V3让摩托罗拉自己都感到惊奇。“原来的预想是卖到三四百万只,但现在的销量比这个翻倍还多。” 邱称。

  设计先行

  事实上,V3的大卖让摩托罗拉更加坚定了设计先行的战略。

  “除了继续做市场的领先者,摩托罗拉一定要成为流行文化的中心。”摩托罗拉首席品牌官乔夫瑞·弗洛斯特这样解释摩托罗拉的“野心”。事实上,摩托罗拉在设计上的努力还不止于此,将生活理念融合进产品设计中,从这点上看,摩托罗拉的设计师或许像个新生活的号召者。

  “我们的产品设计是以使用者、以人为中心的。所以我们关注很多跟使用者有关的元素,人们喜欢的最简单的设计是什么。比如说,我们考虑到男性用户会穿西装,V3设计很雅致,也很容易放进衬衣口袋,这款手机主要就是为男性用户设计的。但是当我们在欧洲做试用时,晚宴时我们把V3分发给男人们,第二天的早餐上,女人们却都带着V3出现了。” 乔夫瑞·弗洛斯特告诉记者,“摩托罗拉会根据市场调研的情况来随时修正设计方案” 。

  “在摩托罗拉,来自市场部和设计中心的员工对产品可以畅所欲言,V70的推出用了两年半时间,就是因为大家在反复讨论。” 邱丰顺说。

  “除了市场调查之外,你还得想清楚你要针对的目标市场,然后从那个市场里招募人员,参与设计。”乔夫瑞·弗洛斯特称,“我们就是这样做的,知道人们喜欢设计时尚的、轻薄的、可以放进衬衣口袋的手机不难,但是手机具体需要什么功能、使用什么材质、键盘怎样设置,要知道这些,光凭市场调查可不够,你得理解一款成功手机所具备的基本要素,得让针对的人群来告诉你。这颇似耐克的手法:找来赛跑选手,给他穿上新产品的原型,他回来后会告诉你,他喜欢什么地方,不喜欢什么地方。”

  除了将人性化的各种因素融合到产品中之外,摩托罗拉希望自己的风格保持永远的鲜明。

  如何评价一部手机是否出色?摩托罗拉总设计师吉姆·维克斯给这个看似没有标准答案的问题抛出了“五米原则”作为解答:即一部手机必须创新独特,让消费者在五米之外便能够辨认出来。

  梦之队

  无疑,来自全球的250多名设计师是摩托罗拉的“梦之队”,他们分布在美国、英国、巴西、韩国、新加坡、北京等地, 在摩托罗拉向炫酷世界冲锋中充当着先锋的角色。

  “设计师需要对这个世界有着比常人更多的了解和感悟,需要大量的阅读和捕捉事物本质的敏感。”邱丰顺对记者说,“一些设计师有随手画素描的习惯,在他们眼中出现的事物都会成为产品的创意模型。”

  V3的设计者保罗·皮尔斯就是一个素描高手。摩托罗拉的标识和手机轮廓遍布在他的笔记本、餐巾纸和信封的背面。这个被同事们称作摩托罗拉的“设计Yoda(大师)”的CXD团队创意总监满怀设计激情。

  “除了画素描之外,很多设计师还有收藏的爱好。”邱告诉记者。比如,摩托罗拉北美设计室主任彼得·法那收集各种物品、设计甚至别致的食品包装。在摩托罗拉密歇根大道设计中心他的办公室里,堆满了自行车零件、艺术品和一个很旧的

苹果牛顿掌上电脑。

  充满个性的设计师们让许多设计新思维源源涌入;而另一方面,公司市场部对大众审美趣味的研究报告也会随时注入到这个团队中,这是一个不断充电的

发动机

  在邱丰顺看来,热情、天分、团队精神和速度是摩托罗拉设计师的基本素质。同时,还有对本土市场的充分了解。在邱丰顺搭建的团队中,有一半是非本土设计人员,邱对他们的要求是每个都要会说中文,“只有这样才能和市场沟通。”邱丰顺称。

  而摩托罗拉总设计师吉姆·维克斯在介绍北京的设计团队时骄傲地称,“他们中间有清华大学的客座教授,有电子游戏高手,有激情澎湃的DJ(唱片播放师),甚至还有一位心理学博士,这些设计师承担起所有手写输入产品的设计工作,他们设计的3G手机在美国市场也很畅销。”

  “我们在组建团队时,很重视经验层次的搭配,不会全部启用资深人士,一定要有新手,这样整个团队才能不断保持新鲜和速度。”邱丰顺如此解释自己的“梦之队”。


  爱问(iAsk.com)
  摩托罗拉 相关网页约5,650,000篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网