不支持Flash

申江婴:电信转型以及要遵守的三大转型法则

http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 18:36  新浪科技

  文/申江婴

  虽然,当前是个十分崇尚个性张扬的时代,但人们对英雄的崇拜和追随一点都不比过去少,只不过表现的形式发生变化而已。那么,究竟什么人才称得上是英雄?在一次高层沙龙上我提出了这个话题。有一位教授这么回答:就是当一般人都懵懵懂懂的时候,他能够看出事物的本质和发展趋势,并能够引导这种趋势,这样的人就称得上是英雄。

  从这个意义上说,中国电信的掌门人王晓初可以当之无愧地得到“英雄”这个称号。今年初,当大家都在对中国电信业的未来发展激烈争辩、莫衷一是的时候,王晓初在中国电信工作会议上关于电信要转型的讲话,结束了大家的争论,吸引了整个业界的眼光。电信转型,成了2005年上半年中国电信业发展的主题曲。

  其实,面对来自技术变革、网络变革、业务变革和市场变革等重重挑战,全球电信业都走到了一个十字路口。下一步,应该往哪里走?死亡或者陧槃。走传统老路,只能是死路一条。电信业的出路在转型,希望也在转型。从这个意义上看,王晓初的讲话,已经超出了一个企业的范畴,它引领的是整个电信行业的前行步伐。所以,它吸引了全行业的眼球也就不足为奇了。

  电信业如何实现战略转型?这是当前关于电信转型的难点和焦点所在。笔者认为:电信转型要遵循三大法则,即面向

信息化转型法则、系统转型法则和过程转型法则。

  首先,要遵循面向信息化转型法则。电信转型的方向在哪里?方向就在信息化。无论是网络转型还是业务转型,都要面向信息化。要树立用信息化的思维和眼光看产业的新观念。这样,传统的电信业才能柳暗花明,豁然开朗。比如一个农民,他如果永远把自己定位在种地上,那么他就世世代代无法摆脱贫穷的命运。爷爷种的是小米高粱,孙子种的还是高粱小米。但是他如果把思维和眼光调整一下,用现代新农业的眼光看问题,那么结果就会迥然不同。他不仅会利用土地种小米、高粱、水稻,而且还会种效益更好的蔬菜、水果、花卉;他不仅会种应时蔬菜、绿色植物,而且会种反季节蔬菜、珍稀瓜果。在美国等西方发达国家,农民和农场主,都是令人羡慕的社会阶层。同样,电信业也要跳出传统的“传送信息”的旧观念,要树立服务全社会信息化的现代综合信息服务商的新思维。在信息化这个广阔天地,电信业大有可为。

  其次,要遵循系统转型的法则。电信转型不是单一的业务转型或者网络转型,电信转型是一个系统工程。它由七个部分组成。一是观念转型,核心是树立电信要转型这个新观念;二是业务转型,核心是要在巩固传统业务的同时,积极开拓、壮大新业务;三是网络转型,核心是建立满足业务转型需要、吸收了传统电信网和现代互联网优点的下一代电信网络;四是经营转型,核心是建立新型的产业价值链和新通信商业模式;五是机制转型,核心是建立面向市场的企业运营新机制;六是管理转型,核心是建立在定量管理、科学管理基础上的精细化管理;七是队伍转型,核心是建立面向现代通信业的新型人才队伍。这七个转型不是孤立的,而是一个完整的系统。其中,观念转型是先导,业务转型是抓手,网络转型是基础,经营转型是手段,机制转型是支撑,管理转型号是保障,队伍转型是核心。

  再次,要遵循过程转型的法则。这一法则在当前尤其具有现实意义。在当前业界解读电信转型的话题时,有些观点是模糊的,有些观点甚至是片面、不正确的。电信转型不是要抛弃传统,否则就如鲁迅先生所说泼洗脚水把婴儿也泼掉了一样的道理;电信转型也不是马上要转型到位,而是立足现实面向未来逐步转型。这就是过程转型的核心思想。当前,在电信业的业务构成中,传统的话音业务仍然占据大半壁江山。就是再过十年,话音仍然会占据半边天。所以在转型过程中,一定要正确处理传统和未来的关系,要树立过程转型的观念。在业务转型的过程中,要正确处理传统业务和新业务的关系,要在巩固传统业务的同时,逐步发展壮大新业务;在网络转型的过程中,要正确处理传统网络和下一代网络的关系,积极推进网络演进;在经营转型的过程中,要正确处理传统经营和现代经营的关系,逐步打造适应现代通信业特点的产业价值链和新通信商业模式;在机制转型的过程中,要正确处理传统机制和新机制的关系,按照传统业务传统机制、新业务新机制的思路,逐步建立面向市场的企业运营新机制;在管理转型的过程中,要正确处理传统的现场管理、定性管理和现代的定量管理、远程管理、集中管理的关系,逐步建立以科学管理为核心的精细化管理;在队伍转型的过程中,要正确处理老队伍和新人才的关系,要通过培训、优化、引进的办法,逐步建立面向现代通信业的人才队伍。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选