科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

思科与诺基亚:谁在向谁抛绣球


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 11:10 ChinaByte

  作者: 阿祥

  在思科中国公司总裁杜家滨去职的消息传出前后,关于思科的种种新闻一直不断,其中,最引人注目的是收购诺基亚的传闻,比如:

  传诺基亚可能被思科收购 CEO离职成为导火索

  思科为应对网络设备市场变化 想买下诺基亚

  传思科收购诺基亚 否认杜家滨去职因业绩不佳

  传言诺基亚可能被思科收购 诺基亚否认

  诺基亚技术由3G转向无线网 可能与思科合并

  思科觊觎诺基亚无线技术 诺基亚发言人拒评

  诺基亚否认收购传闻 思科发言人未发表评论

  传闻思科欲收购诺基亚 两主角均拒绝评论

  不同的标题,传递的是同一个信息:思科有意收购诺基亚。这应当算是8月8日IT业的爆炸性新闻之一了。

  无风不起浪,尽管双方高层都拒绝评论,诺基亚中国公司发言人还予以否认,但是,旁观也是宁信其有,不信其无。

  从思科方面看,图谋电信基础设备商由来已久,并且有意并购网络无线基础设施供应商。

  今年早些时候,媒体就传闻思科可能与北电合并,钱伯斯在加拿大电信峰会上甚至明确表态,“非常希望北电成为一个合作伙伴”,而且还触动了北电股价飙升了12.5%,达到4.60美元。

  其实,北电并不是思科的理想伴侣。一方面,北电四面楚歌,陷于不能自拔的困境,就连高层管理团队都解散了。所以,可体收购北电,除了廉价买来一个很难收拾的烂摊子,对思科没有多少好处。另一方面,北电的最大优势是在无线和VoIP领域,占其总收入的45%,思科所器重的正是北电的无线产品,如果是部分收购,根本不可能,因为北电一旦卖掉自己赖以生存的支柱业务,将加速自己的灭亡。总而之方,思科与北电走到一起很难。

  与北电相比,诺基亚自然是思科的梦中情人。在全球移动通信市场上,诺基亚手机排名第一,所占份额几乎是排名第二的摩托罗拉与排名第三的三星的总和。同时,诺基亚还是一家技术领先、实力雄厚的网络基础设施供应商,在这一领域的排名仅次于爱立信,截至2005年3月,全球共开通66个WCDMA网络,诺基亚为其中的29个提供了设备,在WCDMA网络的规划、实施、优化和运维管理等方面积累了丰富的经验。近日,诺基亚与英特尔达成合作协议,双方联手推动WiMAX技术的开发与应用,将致力于制定基站战略,以帮助通过高速宽带网络为移动用户提供全新能力和数据服务。诺基亚的端对端多射频战略将覆盖众多无线技术,包括“最后一英里”宽带连接、无线热点、以及高速企业商务连接,可用于本地连接和快速数据传输,实现广播技术、以及语音和数据的全面移动性。诺基亚目前已经拥有丰富的无线网络产品,可以能满足3G网络建设的不同需求。

  诺基亚在无线领域拥有的优势,正是思科梦寐以求的,在进军3G的道路上,思科急需智能无线技术来弥补自身的不足。

  从诺基亚方面看,自2004年起,诺基亚已不是纯粹的移动电话及系统制造商的形象,而是以更多元的方式迈向3G时代。早在上个世纪末,诺基亚就启动了3G计划,当时,由于3G前景不明,诺基亚的投入的力度不够,随着3G脚步的日益临近,3G的商用部署提上了重要议事日程,诺基亚开始发动猛烈攻势。但是,在通向3G的道路上,诺基亚所面临的压力与日俱增,不仅要与摩托罗拉、西门子、三星和索尼爱立信等手机制造商正面对抗,还要与微软、索尼、任天堂等众移动终端决一雌雄。

  3G还没有占领大众市场,在未来的3G领域,诺基亚面临的竞争将比2G还要激烈,所承受压力也比以往任何时候更大。诺基亚在未来3G市场上只能赢,不能输,一输便有可能被淘汰。

  但是,诺基亚毕竟是诺基亚,已经锁定三大发展方向:引领EDGE和WCDMA 3G的发展,推动创新的核心网解决方案如无线一键通和TETRA网络的铺展,并加强运营商服务业务的增长。显而易见,诺基亚在3G领域需要实现全面合作,思科若与诺基亚强强联合,那么,从电信骨干网到网络基础设备,再到移动终端,几乎可以一网打尽。这对于双方来说,都是一个不可多得的双赢棋局,而且具有长远的重要战略意义。

  钱伯斯一再表示:“我们一直在等待合作伙伴的出现。”谁是思科的理想伴侣?合作又是以什么样的方式出现?都只能由市场去裁决!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网