科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

商务部看好华为购马可尼 称不涉及国家安全


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 04:07 每日经济新闻

  分析认为,本次收购不涉及威胁国家安全的关键技术

  黄婕 每日经济新闻

  收购马可尼的艰难谈判之旅刚迈出第一步,华为的收购举动就遭到英国国内众多非议。昨日,有国外媒体称,华为竞购马可尼,很可能因为英国民意而中途折戟。但商务部专家
仍看好此次收购。

  国外媒体昨天援引消息人士的观点称,华为竞购马可尼这个老牌的英国政府的网络设备提供商,恐怕又会引起类似于中海油收购尤尼科公司的反弹。

  此外,马可尼的养老金赤字也可能成为收购的“绊脚石”。该人士分析,尽管华为有可能同意在债务到期后填补养老金计划的亏空,但英国监管部门认为,参与养老金计划的人员无法强制要求海外母公司偿还债务,所以他们必须为养老金向中国法院求助。

  这一观点的发表立刻让华为的海外征途变得扑朔迷离。在众多中国企业赴美收购“出师不利,黯然返航”之后,华为会不会成为再版“中海油”?

  “美国是海外并购政治风险最高的国家,英国不同。”商务部研究院研究员梅新育接受《每日经济新闻》采访时说,欧洲国家对海外并购的态度更为开放和诚恳,他们欢迎中国企业去拯救那些经营不善的品牌。

  此前,英国濒临破产的罗孚汽车公司,就是在英国首相布莱尔和众多内阁大臣的“帮忙”下,才与南京汽车集团有限公司顺利“联姻”的。

  梅新育说,中海油的收购涉及国家资源战略,而当时石油价格又处在高位时期,所以备受各界瞩目。而马可尼卖的是设备,只要不涉及威胁国家安全的关键技术,华为不会遭遇大的风险。

  “设备供应市场竞争已经非常充分和透明,应该不会涉及安全问题。”信产部通信研究所所长陈金桥对《每日经济新闻》说。

  对此,华为公司仍然三缄其口,不作任何评论。

  不过,众多业内人士接受采访时均表示,华为是目前最有实力走出国门的中国企业。这家被英国《金融时报》评价为“中国最具发展潜力、国际化程度最高的标杆型企业”,自2003年起已经开始向海外市场扩张,并且在2004年为此调整产品和组织结构。去年,华为海外销售额达22.83亿美元,占总销售额的41%,比2000年增长了近18倍。


  爱问(iAsk.com)华为 相关网页约2,403,209篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网