科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 南京熊猫深陷易美泥潭专题 > 正文

21世纪经济报道:马志平败落轨迹


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 15:24 21世纪经济报道

  本报记者 志韬 南京报道

  “出了这么大的事,总得有人负责。”8月4日晚,熊猫移动一位高层在接受本报采访时感慨。

  7月28日,经南京市人民检察院批准,南京市公安局以“虚报南京纵横通讯技术有限公
司注册资本”为由,逮捕了熊猫移动前总经理马志平。

  此前的3月14日,南京熊猫(600775.SH)发布公告称,截止到2005年3月9日,熊猫移动共欠公司5亿元债务。南京熊猫同时宣布,将该债务转移给江苏省投资管理公司,并将所持熊猫移动51%的股权等用来清偿对南京唯特投资管理有限公司的债务。至此,南京熊猫与熊猫移动彻底撇清关系,而马志平与熊猫移动之间的债务窟窿也露出冰山一角。

  上述熊猫移动高层人士透露,也就在此前,马志平已被南京市公安局经侦支队监视居住,其间很少回熊猫移动,就算是回熊猫移动的办公室,也是由南京市公安局经侦支队的人“陪同”一起回去的。

  “我们也好久都没见过马志平了。”该人士表示。

  马志平帝国膨胀

  “小马哥胆子很大。”该人士表示,“小马哥”是南京熊猫高层对马志平的称谓,1992年,当时27岁的马志平还只是南京市六和县邮电局的一个工作人员,便开始“捣腾”起邮电器材业务。

  不久,马志平离开六和县邮电局,来到南京市区,专门销售摩托罗拉手机。一位与马志平认识多年的前熊猫移动代理商告诉记者,当时马志平所卖的很多都是从广东番禺弄来的水货手机。

  一开始,马志平的生意相当好,当时摩托罗拉的“砖头机”每卖一台就可以赚近一万块,马志平曾对记者表示自己很快便赚了100多万元。

  但1993年中开始的宏观调控让马志平吃尽了苦头,“收紧银根之后,手机销量一下就跌下来了。”马志平此前曾对记者回忆,无奈之下,他让司机带着自己到江苏、安徽等地的中小城市去推销手机,到年底的时候才把自己手上的存货处理完,“基本上打平了”。

  1999年,马志平成立了江苏天创通信实业有限公司,开始作科健在江苏省的总代理,而马志平也依靠科健完成了资本积累。

  2002年,同南京熊猫高层在一次饭局上的偶然碰面,改变了马志平此后的人生轨迹。在这次饭局上,双方聊到了合作的事情,马志平毅然决定放弃中科健的代理,转而和南京熊猫成立了合资销售公司熊猫移动。而被南京公安方面认定“虚假出资”的南京纵横,正是马志平与南京熊猫联姻的平台之一。

  南京熊猫2002年第一季度财报披露,南京纵横为马志平所有,马志平以南京纵横和江苏天创为平台,出资与熊猫电子组建了熊猫移动,并占有49%的股权。

  在熊猫移动成立之后,马志平在各地成立了众多“纵横通讯技术有限公司”,负责熊猫手机的销售,如长沙纵横通讯技术有限公司就全面代理熊猫手机在湖南的销售。

  南京市工商局的登记资料显示,南京纵横通讯技术有限公司注册资本3.5亿元。此前为资本市场所了解的是:一度在百科药业(000627.SZ)做庄的朱耀明(详见本报2003年6月30日《百科药业背后几只手》),曾以江苏苏证资产管理公司、南京纵横通讯技术有限公司的名义认购新华证券35%股份。在百科药业崩盘之后,庄家朱耀明不知所踪。

  同南京熊猫的合作一开始也相当顺利,2003年,熊猫移动共销售熊猫手机250.74万台,实现销售收入32.65亿元,净利润为8800万元。

  但据上述认识马志平多年的经销商称,在同南京熊猫合作之前,马志平的自有资金不过1亿元左右,“当时他代理的科健在江苏卖疯了,差不多占了科健全国一半的销量,南京熊猫高层看中的是马志平的市场能力。”

  在市场旺销的情况下,马志平的信心开始急速膨胀,不仅将熊猫移动的摊子越铺越大,而且自己也开始投资其他产业。

  据了解,马志平在上海不仅跟人合资成立了一家网络游戏公司,而且自己也独资在上海成立了万马网络游戏有限公司,希望能够从游戏市场攫金;同时,马志平还从东信挖来一批人在杭州成立手机研发机构——南京摩拜科技有限公司,希望该公司能够在手机设计市场有所获利;而马志平的另一项投资是教育,在南京,他共参与投资了钟山学院等三所学校。

  受累“庄家”

  但危机很快便到来了,2004年,宏观调控再一次影响到了马志平的命运,当时银行开始收紧银根,熊猫移动的资金链受到强大的压力。

  “每个月大概要还银行一个亿以上。”2004年9月7日,马志平在跟上海金融界的几个朋友吃饭时透露。此前很少出面跟银行打交道的马志平也不得不在江苏和上海的各大银行之间奔波,当时熊猫移动各地分公司的主要工作就是向总公司回款。

  据马志平当时对记者透露,到2004年9月份,熊猫移动已经还了银行10多亿元的贷款,熊猫移动手头只有两家银行的两笔为期三年的贷款没有被收回:位于上海的一家银行一笔为期三年的3亿元贷款和江苏当地一家银行的一笔一亿多元的贷款。

  不仅是银行收紧贷款,向南京其他单位拆借资金的路也被堵上了。在宏观调控之前,马志平曾向南京当地的一家大型进出口外贸企业“拆借了很多信用证”,但在宏观调控之后,这家公司也面临银行的还贷压力,所有人民币信用证都被收回,“银行倒是没有收美元的信用证,但是用处不大。”马志平当时苦笑着说。

  而从2003年底开始,熊猫移动决定抛弃引进机型,但自主研发的机型在生产中不断碰到问题,整个2004年,熊猫移动推新机型的速度大大放慢。因为原先承诺的机型迟迟不能上市,代理商也不敢贸然打款给熊猫移动,马志平于2004年9月在杭州分公司考察时就碰到了代理商追讨货款。

  而真正给马志平致命一击的是参与坐庄南方建材(000906.SZ)等股票的失败。

  南京熊猫一高层透露,2002年,南方建材“庄家”袁承安(音)找到马志平,寻求股票投资上的合作。2003年,马志平拿出了2亿元资金给袁承安,袁同时将其中一些仓位抵押给马志平,并说服马将其获得的南方建材仓位委托其运作。该高层称,吴承安控盘南方建材一度高达80%,“事情败露之前我们都不知道。”

  事实上,本报记者查知,在南京纵横上与马志平曾有合作的庄家朱耀明亦曾参与南方建材坐庄。2003年6月20日,百科药业崩盘,此后包括凯诺科技600398.SH、爱使股份600652.SH、南方建材等与朱耀明有关联的公司皆未能幸免。

  在朱耀明逃匿之后,为了挽回亏损,马志平和袁承安继续介入南方建材炒作,到2004年7月,南方建材最终亦崩盘,袁承安也潜逃出国,马志平所投资金最终颗粒无收。

  有南京证券界人士透露,马志平还参与了西藏金珠的二级市场炒作,最终也是血本无归。公开资料显示,马志平控制的长恒实业一度在西藏金珠持股20%。

  一个人的责任?

  在苦撑了几个月之后,危机终于爆发。2004年底,马志平参与投资的熊猫易美倒闭,总经理吴志健不知去向,各地的经销商和供货商纷纷上门讨债。

  熊猫移动的内部资料显示,2004年12月9日,马志平还以熊猫移动副董事长、总经理的身份参与了熊猫移动的2004年冬季专题营销会议。

  不久,马志平就被南京市公安局经侦支队监视居住,并被要求在指定的宾馆内配合相关部门的审计调查,此后,熊猫移动的人就很少能见到马志平了。而该调查一直到4月份才结束。

  2005年1月28日,经熊猫移动董事会商讨,马志平的总经理职位被罢免,熊猫家电产业集团总经理董志明被任命为熊猫移动总经理,但是在相当长的时间内,董志明并没有前往熊猫移动就任。

  南京熊猫人士透露,在马志平事发之后,其旗下的万马网络游戏有限公司已经倒闭;2004年中,马志平曾想将旗下的手机研发机构或者销售渠道在资本市场去融资,但是没能如愿;而江苏天创也在风雨飘摇之中。

  马志平此前曾对记者称“不想就地躺倒”,但是面对熊猫移动12亿元财务黑洞,马志平除了手下的教育产业和此前为建立熊猫移动工业园和学校拓展而买下的土地之外,可以用来填补这个黑洞的资源并不多。熊猫移动一位高层人士称,虽然这些土地已经涨价不少,但能不能弥补这个财务黑洞还很难说。

  “以虚假出资名义逮捕,估计对马志平的处理不会特别严重。”江苏省公安系统一位处长分析。而在熊猫移动一些内部人士看来,马志平要负的更多只是经营失误的责任,现在问题的关键是这个财务黑洞如何去弥补。

  但有知情人士提醒记者,随着案件的进一步处理,相信还会有更多的问题浮出水面。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网