科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

电信重组改革首先要面对裁员问题的挑战


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 18:19 通信世界

  记者 杨海峰

  日前,网通国际退出了历史舞台。而最为头疼的人员去留问题也以融入各地网通而告终。但是,这不仅让我们联想到近日炒的热火朝天的电信业重组问题。

  从国资委领导多次讲话看,中国电信业的一场重组风波看来是在所难免,至于如何重
组正如同坊间流传的多种方案一样,错综复杂,不会轻易推出。此间我要谈的就是重组过程中的裁员问题。

  网通国际的员工数量相比中国其它几家电信企业的员工数而言,如同九牛一毛也。去也罢,留也罢,丝毫不会引起什么动荡。况且,网通国际由于市场化运做比较充分,大部分员工都是面向社会招聘的,因此,融入各地网通的员工也是十有八九会各奔前程。

  而本次坊间流传的重组热门企业,中国铁通拥有6-7万人,中国网通拥有23万人,中国电信拥有35万人、中国联通拥有6万人。上述数据中还不包括几十万退休员工。

  假如要进行新的重组,势必要进行规模裁员,否则只是企业数量减少,而企业的效益不会有太大的提高。人员臃肿、机构重叠将很可能是重组直接造成的后果。事实上,整个网通的重组就是一个鲜活的例子。而新一轮的重组远要比网通重组复杂的多。

  事实上,我国电信企业在人均产值方面远远低于发达国家电信企业。曾经有运营商人均赢利贡献低于50元人民币。而最多的也就人均不到5万美元。而发达国家电信公司人均利润都在15万美元以上,差距相当大。

  目前,国内电信运营企业也是好的好,亏的亏。加上原有薪资水平不一,贡献不一。新成立的公司将需要付出长时间对人员进行磨合与协调,仅人员重组成本就可能很高。

  为难的是,如果不进行大规模裁员将很有可能直接导致重组成败,最终形成更为庞大复杂的国有企业。一旦强压不裁员,势必造成企业负担过重,达不到重组的效果。

  而要进行大规模裁员,似乎看上去更加复杂。电信企业本身就有大量退休员工。如果再进行大规模裁员,势必造成严重的后果。这是任何人都不愿意看到的。因为,稳定是当前一切改制的前提条件。

  因此,裁员问题首先将是对电信重组改革极大的挑战。

  从而也可以得出结论,坊间流传的电信重组时间以及重组方案都不足以相信。因为,电信重组不是简单的加减法。更要考虑数百万电信员工的利益问题。而要达到国资委的避免恶性竞争、避免重复投资、盘活资产提高效益等多项指标更是复杂的问题,并不是简单的重组就能够实现的。

  因此,重组之路还需时日,而且不应操之过急。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网