科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

电信重组应不应该和3G牌照挂钩?


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 16:31 通信世界

  杨海峰

  坊间针对本次重组传闻有一条铁板钉钉的猜测,就是此次电信重组和3G牌照的发放有必然联系。当然,这样的猜测也有发改委领导的讲话作为左证。

  因为现有几大运营商都想得到3G牌照,如果不重组,势必会造成牌照重复发放,会造
成重复建设,最终形成恶意竞争。这是政府最不愿意看到的。因此,为了避免这种情况的发生,才有了新一轮重组的呼声。

  然而,如果我们换个角度想想,我们提出这样两个问题:难道必须或者一定要给所有的运营商都发放3G牌照吗?难道我们一定要让3种标准都在我国生根发芽吗?

  回想这几年所有的关于3G牌照的争论好象并没有提出过上述两个问题。而仔细想想上述两个问题,如果否定其中任何一个,可能就不会有前面那么多可能会出现的问题了。

  比如,3G牌照就发两家,就只发两个标准,又会是一个什么样的结果?

  也许没有人会想这个问题,因为从目前三大标准以及现有几大运营商的兴趣来看,似乎必须都要发。但是,从近十年移动通信技术的发展来看,分分合合,合合分分。都有可能发生。2G时期基本上是统一的GSM移动通信技术。而3G时期又分成了三大标准。现在来看4G,似乎又有可能统一成一种。假如,真有这么一天,到时候我国上马的3大标准又要统一的时候,又不知道会出现什么样的情况。到那时,难道还要进行重组吗?

  瞻前还要顾后,假如为了一项新的技术布局,就要大动手术,对拥有数百万员工的电信企业进行重组,似乎只有在我国才会出现。原因只有一个,都是国有大型企业,他们的任何行动都有可能造成国有资产的流失或者浪费,而这恰恰是国资委千斤重担最害怕发生的事情。而当前,似乎只有进行重组才有可能避免出现国有资产的损失,这也许是国资委没有办法的办法。

  其实,避免3G重复建设的办法并不是没有,那就是少发牌照,严加监管。当然,这也是说起来容易,做起来难。中国有句俗话说,都是自己的儿子,那能偏心这个不爱哪个呢!

  不管怎么说,避免国资委担心可能会出现的问题还是有可能的。因此,重组是为了3G牌照的颁发有过牵强,也不应该这样提。反过来说,为了3G牌照的布局而进行这样一场重组,利大利弊还有待斟酌!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网