科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信格局重组“传言”录专题 > 正文

操作成本几亿搞不定 电信重组热的冷思考


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 15:45 通信世界

    项立刚

  近来,电信重组是一个热门的话题,从各大网站的专题到不断出现的各种版本的流言,重组的话题和流言,不但在行业内产生了极大的影响,而且也在很大程度上影响了行业的走向,运营商在等待观望,制造商也需要根据市场格局变化进行结构调整。然而比重组本身更有杀伤力的是没有人知道重组的基本思路和时间表,所有人都是基于猜测进行判断,流言
不断出现还是其次,有可能涉及到重组的运营商尤其是基层的懈怠和观望却是不争的事实。我们一直在猜测会怎样重组,但是对于这样一个重大决策,为什么要进行重组,重组的目标是什么,我们进行重组的基本思路应该是什么,重组能达到我们的基本目的吗?等等,一系列问题却未见全面思考。作为一个行业的观察者,从自己的理解和体会,对重组做一点自己思考。

  重组应是改善市场环境的最终手段

  一个企业或是一个行业要根据市场的发展,不断进行结构调整,是非常正常的市场行为,世界各国,即使是顶级的大公司,也是不断传来重组兼并的消息,各个经济实体不断地通过资源的整合和结构的调整,以期达到资源的合理配置和竞争能力的提高。毫无疑问,重组是一种有效的市场手段。

  然而,我们也必须看到,重组牵涉到人员调整和组织结构的改变,并不是重组就是成功的,由于涉及到文化的融合和资源的重新配置,有相当多的重组无法实现其目标,甚至重组拖垮了企业也屡见不鲜。这个意义上重组是可行的市场手段,但是重组决不是应该经常使用的手段,面对问题,要用重组的手段来解决,必须是其他方法都已经用完,在不得不重组的情况下,才能采用。举不一个不是非常恰当的例子,医生诊断出病人的病情,虽然有动手术的手段,但是决不轻用动手术的方式,他应该通过吃药打针等保守疗法,实现自己的目的,只有到了这些方式都无法达到效果的情况下,才能去动手术。

  纵观中国通信业,电信改革十余年,1998年以来通过重组的手段进行结构调整,从原来的政企不分,实现了政企分开,从原来主要一个运营商一家独大,实现了今天6家运营商同台竞争,打破了垄断,提高了市场竞争力。可以说面对打破垄断这个议题,不用重组的手段没有太多的办法,只能最后祭出这个最终的法宝。这一重组手段一方面打破了垄断,促进了竞争,达到了基本目的。但是一些运营商在这重组过程中,一直较为动荡,未能静下心来求发展,发展的情况并不好,我们可以将其理解为重组成本,并应该帮助这些运营商尽快完成组织结构的调整,并通过资源的配置,帮助其尽快发展。这一点充分说明,重组是一柄双刃剑,不到万不得已不要轻易使用。而且我们决不能出现一个问题,就想用重组的方式,尤其对于庞大的运营商,很可能一次不恰当的重组就会伤了运营商的元气,再想恢复就不是一天两天。

  我们因要打破垄断,进行重组,我们因避免重复建设进行重组,我们为市场竞争激烈进行重组,那重组的原因会永远存在,不断出现,我们能一直用重组去解决问题?

  我们能实现重组的目的吗?

  每次重组决策自有其考虑,目的性会很明确,此次电信重组原因可能来自多方面,通过我们的观察,重组的基本目的有三,1.避免过度竞争,2.减少重复建设,3.提高经济效益。

  重组真是可以很好地解决这三方面问题达到目的吗?这其中仍然存在多种疑问。

  避免过度竞争。当前电信市场竞争激烈,这是一个不争的事实,首先我们应该看到,这样的一个情况的出现,恰是我们电信改革的初衷,就是要打破垄断,促进竞争,竞争的格局对于电信业发展,对于提高服务水平和服务质量,对于维护消费者利益都是有利的,竞争的格局就是国家进行市场管理的一个努力方向。

  确实在电信市场也出现了过度竞争的状况,一些地方运营商不是在提高自己水平上下功夫,而是把精力用在非正常的竞争手段上,我们也听说过锯铁塔、割光缆,一些运营商只会用价格战来拼市场。这些问题,需要我们加强管理,提高相关人员素质,做到依法办事,严格执法,对于违法者不护、不包,通过管理解决过度竞争问题。

  我们都很清楚,真正的竞争是在某个地域展开的,现在一个城市,真正的主导运营运不过3家,而一个领域内比如移动、固话、宽带业务一个城市同时竞争的运营商也只2-3家。重组绝不可能把这些运营商合并成一家,按照现在的基本感觉是至少是有3个运营商,而且这些运营商都是全业务,这意味了一个地方仍然同时有三家运营商在竞争。这怎么可能解决过度竞争的问题。竞争永远存在,不是管理上得到解决,怎么重组也会出现过度竞争的问题。

  减少重复建设。这也是近期重组之议的核心内容,面向3G我们不应该大量重复建设,通过重组可以减少重复建设。

  我们要首先看到,没有重复建设就没有竞争,重复建设是市场经济必须付出的代价。认真分析一下,重组也很难根本上解决3G的重复建设问题。我们理解建设3G网络,不少认为是要抛弃原来的网络,重新建构一个全新的网络,事实并非如此。3G建设首先需要骨干传输网,以保证信息在全国传送,其实目前这样的骨干网已经存在,不但中国电信、中国网通、中国联通、中国移动有,而且铁通、广电、电力也有,当然随着3G的发展,大量视频业务的开展,可能现在网络还是需要扩容,但是绝不是要重建骨干网。

  到了一个地方,无论固话运营商还是移动运营商也早已开始构筑自己的本地网,本地网都是自己建设的,而且在一个地方已经存在三个规模较大的本地网,如果重组,出现3家全业务运营商,一个地方3个规模较大的本地网不可避免。不重组,就是现在的格局,一个地方也只是3家主导运营商,基本情况也是只有3个较大的本地网,其他运营通过租用其他运营网络开展业务。重组如果只是起到避免几家小的新兴运营网络建设,而要付出高昂的重组成本,是很得不偿失的。

  应该说,重组对于减少重复建设有一定作用,但是作用并不是很大。

  提高经济效益。电信运营企业的经济效益在不断下滑,这是一个不争的事实。但是我们必须看到,长期以来,电信运营企业的经济效益较好,得益于两个方面,一个方面是近年来电信业飞速发展,新业务不断出现,人民生活水平提高,对于电信业务要求提高,电信业发展较快。但是我们也要知道,技术的发展,人民生活水平的提高,对于电信业务要求提高,不会永远处在一个高速增长的水平,增长速度会下降的,这是自然规律。一定程度上,电信业的增长速度会放缓是我们必须面对的问题,如果确实是市场增长动力减退,不顾市场情况,一味要求高利润,可能不是按照经济规律办事。另一个方面一段时间来电信运营企业经济效益较好,也是电信业务定价政策保证了企业的利润,在现有的定价政策下,一些运营企业产生了极高的利润,这些利润一定程度上是以牺牲消费者利益为代价的。在市场经济的前提下,定价政策会逐渐转向由企业按照市场需求定价,这是一个方向,电信业务的价格会进一步降低,也是我们必须面对的。

  从大的格局而言,如果不出现技术上根本突破,社会经济不出现爆炸性增长,电信运营企业的经济效益逐渐下滑是正常的,这需我们电信运营企业及时跟踪新技术,推出新业务,刺激电信消费。通过重组这样的招数,想扭转经济效益下降的大格局,可能性不大。

  重组是有成本是多少?

  和任何一项经济活动一样,重组是需要成本的,而且这是一项成本极高的经济活动。在没有完整的统计数据的前提下,我们无法算出重组到底会有多少成本,但是我们可以对可能出现的成本做一个基本的分析。

  重组实际操作成本。对于具有全程全网,机构覆盖全国的电信运营商来说,进行一次重组是一项大的工程,无论是分割还是组合,财产清理、帐务合并、资产分割非常复杂,尤其是牵涉到中国联通的CDMA和GSM网的分隔,长期以来都是机房、基站共用,如何进行财产的分割,将是一个极为复杂的问题。重组过程中,一项企业标识的更换,要更换宣传品、更换工装、更换终端产品的标识,花费不是以亿来计算,而要重新调整业务网、管理系统、计费体系,花费可能更大。我想一次重组的实际操作成本,不是几亿可以完成的。

  重组文化融合成本。电信重组除了实际操作成本外,文化融合的成本可能更大,不同的企业融合在一起,要做到企业文化的融合是一个困难的事,国外许多企业兼并的失败都是因为员工不能实现文化融合,一个企业分成几派,长期文化抵触、心理抵触,在涉及到人事安排和员工去留上许多问题难以解决,最后企业在重组的过程中失去凝聚力,失去上进心,失去团结一致共同奋斗的共识,内部冲突严重,内耗很大程度损害了企业发展动力。当然不是所有的企业重组都会出现这样的问题,但是我们必须要知道,拆分可能文化融合问题少,合并性的重组文化融合问题就会较多。我们既往的几次电信企业改革重组,移动剥离基本没有文化融合问题,新的中国移动短时间内就完成了人员组织结构的调整,抓住机遇高速发展。但是新网通的成立,文化的融合一直是必须面对的问题,这也造成了企业优秀员工的流失,员工内部的比、拼和抵触,内耗也较多。

  因此,再次进行重组,企业文化融合是我们必须面对的问题,本次可能的重组中,企业的合并也是一个重要议题,我想肯定会出现冲突,要解决冲突同样也是需要付出较大的成本。

  机会成本。市场经济很多机会是稍纵即逝的,一个机会失去,很可能对全行业和长期发展都有影响。目前我们正是处在面向3G的一个转折期,在这一领域,我们已经落后了2年左右的时间,虽然在别国推进3G时,我们不能盲目跟进,一定程度上看一看不是没有道理的,但是今天全球运营商都已经看到了3G的机会,也看到3G技术基本已经成熟。虽然从开始网络建设和大规模的商用,需要一定的时间,今天并没有出现全球的3G风潮,但是我们也很清楚,如果真是已经到了全球3G风潮出现,那我们已经没有什么机会了。

  因为重组久拖不绝影响3G决策,可能付出的代价要远比其他成本要高,即使较快进行重组,随后发放3G牌照,事实上对于不同的运营商机会成本也是不一样的,一些运营商可能立即进入状态,开展业务,另一些运营商还会花1-3年在进行分拆合并实施、组织结构调整和文化融合上,在新的一轮竞争中又失去机会。

  综上所述,电信重组是一个成本较高、风险较大的事,在解决电信行业目前存在的一些问题,重组的手段应该是我们最终的手段,如果有解决问题的其他手段,决不能轻言重组。如果经过深入研究,全面的评判,认为重组是我们最好解决问题的方式,就应该当断则断,尽快推进,长期的议而不决,对电信运营不利,对于整个中国通信业发展不利。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网