科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

UT斯达康Q2巨亏7470万美元


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 10:04 东方早报

  早报浙江专稿 郭伟龙 早报记者 黄蓉 实习生 徐永刚

  昨日,UT斯达康公司正式发布的今年第二季度财务报告显示,UT斯达康当季净销售额为7.23亿美元,同比增长5%,而净亏损为7470万美元。去年同期则为净利润4390万美元,这是该公司有史以来最为严重的亏损。伴随着业绩下滑和利润亏损,UT斯达康也在两个季度的财报中提出了裁员和重组的计划,在第一季度的财报中宣布裁员1400人,本次公布的财报
中再次宣布裁员900人。

  UT斯达康有关负责人表示,二季度公司出现亏损的范围完全在预计之内。该公司一季度财报曾预测,在计入非现金税和大规模裁员重组支出后,二季度将每股亏损70美分到80美分。而实际上,UT斯达康二季度业绩中计入2070万美元重组支出,1350万美元非现金税费支出后,每股摊薄亏损仅为65美分。

  该人士称,二季度出现巨额亏损除了受上述因素影响外,还因为公司正处于转型的关键时期,原有产品线(如小灵通)由以往的突飞猛进式增长转入稳定成熟期;而新产品线(如IPTV、宽带等)的市场开拓还需要一段时间。这使得公司目前的产品线出现暂时的青黄不接。

  据透露,UT斯达康第二季度毛利率为15.1%,低于去年同期的25.6%。而其中个人通信部门毛利率仅为4.7%。UT斯达康预计第三季度总收入在6.6亿美元到6.8亿美元,毛利率在15%到18%,每股亏损约0.35~0.40美元。

  不过,UT斯达康自5月份开始的涉及1400名员工的大幅度裁员重组行动的效果,将逐渐在今后的财报中得到显现。从第三季度开始,重组将使季度运营成本减少2400万美元。该公司预计全部完成重组后将能减少两亿美元营运资本。

  UT斯达康公司总裁兼首席执行官陆弘亮表示:“对UT斯达康来说,这个季度是一个建设性的季度,我们的主要重点是五月宣布的重组,目的是理顺成本结构,以便使公司实现持续稳定的盈利。”业内人士分析认为,虽然此次UT斯达康亏损巨大,且亏损还将延续至三季度,但该公司的整个发展态势仍属逐渐好转。在近3年的转型过程中,UT斯达康的IPTV、光纤通信和宽带、Qbox等新产品已开始走入发展的高速路口,并有取代小灵通成为新的收入主源的趋势。而重组则使该公司的无线、宽带、终端三大核心业务领域得到明确和强化,以形成3条腿走路的多极业务收入支撑体系。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网