科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

今年底IPTV用户将达百万 与数字电视不冲突


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 16:19 新浪科技

  导语:发展势头迅猛的IPTV,不但不会成为传统意义上的数字电视的掘墓人,反过来还会有效地刺激传统体制下的机构、盘活海量的视频内容资产,在多方合作的层次上释放出数字电视的更大能量。

  《中国数字电视》

  IPTV,全球数十家电信运营、广播电视运营巨头纷纷进入;

  IPTV,2004年全球超过100万用户,2005年将增长到500万户;

  IPTV,到2009年时,亚太地区IPTV用户数将超过2000万户,全球用户数接近1亿户;

  IPTV,不仅仅意味着“基于IP的语音”或“基于IP的电视”,而是“EOIP”――“基于IP的任何事物”,这是美国联邦通讯管理委员会(FCC)的监管专员Kathy Abernathy的评论,亦点中了IPTV基于IP技术之上的业务本质。

  这样的一幅远景,在勾勒出美好未来的同时,也燃烧起国内外众多厂商的激情,从去年下半年以来,随着上海文广拿到第一张牌照,在国内的哈尔滨、广州、上海等地,中国电信、网通已经和文广联手积极展开合作,“年底,哈尔滨的IPTV用户数就会到5万,你信不信?”UT斯达康的一位技术工程师兴奋地对记者说,“发展速度之快,出乎我们的意料。”

  IPTV的热潮,也直接形成了过去半年间媒体舆论中“IPTV Vs. 数字电视”的对比。“数字电视扛不过IPTV”、“IPTV将取代数字电视”……在IPTV迅猛的发展势头下,这些观点无疑很有代表性。

  “其实,这是片面理解了IPTV和数字电视的关系,”国内资深的电信业专家陈如明教授(信息产业部通信科技委副主任及无线电管理局原副局长)告诉记者,“应该站在NGN(下一代网络)的角度理解IPTV,在这个层次上,无论IPTV还是狭义的数字电视,都必须向真正的NGN升级,才能满足用户的需求。”

  陈教授指出,从NGN概念与定义来看,IPTV属Triple Play(语音、数据、视像三重播放业务)范畴,从NGN的演进发展来看,IPTV将是其典型业务。

  “NGN不是下一代Internet网,不是下一代PSTN电话网、电信网,不是下一代有线电视网及广播电视网,而是建立在新的分组交换传送及IP协议基础上的,融语音、视像、数据于一体的全新网络,”这是陈如明先生为《中国数字电视》杂志撰写的一篇论述NGN与IPTV的专稿中所提到的NGN概念,“NGN的三大组成部分,是下一代因特网(NGI)、下一代电信网(NGTN)和下一代移动网(NGMN)”。

  “广义的数字电视,应该理解为以数字化的形式传送的视音频服务,如果仅仅局限于传统的广电业务,那就等于自己束缚住了自己的手脚,”一位资深的广电行业专业告诉记者,“我同意陈如明先生的观点,站在广电行业的角度,无论是将IPTV全然吸收于CATV之中、或与CATV发展相对立,都是一种不现实的想法,亦不科学。发展IPTV,唯一出路是共赢合作。”

  “可以说,IPTV就像一块磁石,电信、互联网和广电业都从中发现了巨大的战略诱惑,而IPTV也催生并促进着三网资源与业务的融合,”陈如明先生这样总结道。

  发展势头迅猛的IPTV,不但不会成为传统意义上的数字电视的掘墓人,反过来还会有效地刺激传统体制下的机构、盘活海量的视频内容资产,在多方合作的层次上释放出数字电视的更大能量。显然,业界各方均已对这一观点持认同态度,哪怕因为牌照、监管等问题的滞缓,也属于发展中的问题,而无法阻挡融合创新的时代脚步。

  最近的一次融合创新的风向标,就是8月18-20日于北京国宾酒店举办的“2005中国数字电视产业高峰论坛”,记者从论坛组委会了解到,继今年四月份成功举办“2005 IPTV中国峰会”之后,中国数字电视产业高峰论坛组委会(CDTF)再度将IPTV、手机电视、卫星数字电视、有线数字电视等热点集中在一起,邀请国内广电、信产政府高层,联合国内产业界骨干中坚,充分展开融合创新的数字电视时代话题。据悉,在对待IPTV在中国的发展与市场需求的现实等核心问题上,国家相关部委将有话说。

  高峰论坛主页:www.iptvworld.net/cdtf

  新浪专题主页:tech.sina.com.cn/focus/TV_Forum2005/index.shtml


  爱问(iAsk.com)IPTV 相关网页约198,057篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网